Режим работы: пн-пт с 10:00 до 20:00
 
В какой момент здоровое питание перерастает в расстройство пищевого поведения

В какой момент здоровое питание перерастает в расстройство пищевого поведения

С давних времён говорили о том, что во всём надо знать меру. Долгое время все и всех призывали питаться правильно. И вот свершилось – всё больше и больше людей заняты подсчётом калорий, читают этикетки на упаковках, подсчитывая БЖУ, но специалисты во всём мире начинают бить тревогу. Дело в том, что правильное питание, как оказалось, тоже может привести к нарушениям здоровья. Медики уже придумали название для этого явления – орторексия, именно так называют расстройство пищевого поведения, которое выражается в маниакальной одержимости человека есть только здоровую пищу.

Больной уверен в том, что должен питаться исключительно правильно, только тогда он будет здоров. Проблема осложняется ещё и тем, что при этом заболевании довольно трудно поставить диагноз.

«Когда Ирине исполнилось 15,  у неё на теле появилась какая-то странная сыпь. Её мама решила, что это аллергия на шоколад, тем более в детстве  нее самой было такое же заболевание. Она настояла на том, чтобы из рациона Ирины был исключён не только шоколад, но и все изделия, которые содержат какао. 

Сначала это помогло – сыпь прошла, и Ирина начала внимательно изучать этикетки продуктов, чтобы снова не покрыться сыпью. К тому же ей понравилось, что ограничение сладостей привело к тому, что она похудела. 

Она подошла к этому вопросу со всем старанием (а в школе Ирина была отличницей). Ирина отказалась сначала от шоколада и какао, затем из её рациона исчезли изделия, которые содержали сахар, потом наступила очередь жиров. Её рацион становился всё меньше, в нём присутствовали только овощи и фрукты, хлеб из цельнозерновой муки и ещё некоторые продукты.

Родные не видели в этом ничего плохого, ей даже делали комплименты, говорили, что она прекрасно выглядит и у неё сильный характер. Но с каждым годом Ирина становилась всё больше одержима здоровым питанием. К тому же она начала интенсивно заниматься спортивными упражнениями. Объём тренировок возрастал. Питание строго соответствовало всем канонам здорового питания.

После школы она продолжила интенсивно заниматься спортом, она была буквально одержима здоровым питанием. У девушки прекратились менструации. Но Ирина считала, что всё в порядке, и всему виной её активный образ жизни.

Правда, в глубине души она постоянно чувствовала какую-то пустоту. Ирина не ходила в кафе с подругами, так как там не было нужных продуктов. Однажды её парень пригласил её на свидание, они зашли в кафе, и она съела пирожное. Ирина почувствовала себя глубоко несчастной, она ругала себя за это пирожное, и не разрешила парню себя поцеловать, так как чувствовала себя нечистой.

Девушка училась в университете, но не могла сосредоточиться на учёбе. Её мысли всё время были заняты тем, что полезного она может съесть.

Ирина не знала, почему это с ней происходит. Девушка прекрасно выглядела, была в великолепной физической форме. Она обратилась в нашу клинику, и мы озвучили её диагноз: орторексия».

Что такое орторексия

Впервые этот диагноз был поставлен в 1997 году. Он означал приверженность к здоровому питанию, которая постепенно переходила в расстройство пищевого поведения. «Ortho» это значит «корректный», «правильный», а «rexia» – желание.

Сказать точно, сколько случаев болезни зарегистрировано, нельзя – этот диагноз не признан клиническим, но в мире всё больше людей питаются безглютеновыми продуктами, становятся вегетарианцами, а врачи все чаще понимают, что перед ними больной орторексией. Специалисты требуют признать этот недуг официальным.

Если человек болен орторексией, он выбирает продукты питания, только учитывая их пользу. О пользе тех или иных продуктов он узнает из книг и статей в Интернете (которые далеко не всегда написаны ведущими диетологами). Главное, что продукты, которые они считают вредными, становятся для них своеобразной фобией. Они боятся съесть не лишний кусочек, а продукт, который может принести вред.

Больные могут питаться по-разному. У кого-то будут преобладать в рационе полезные продукты, не содержащие натуральной лактозы, другой переходит на сыроедение, третий становится вегетарианцем. Но такое неполноценное питание часто приводит к проблемам со здоровьем. Кому-то необходимо мясо и белок, а он питается только овощами и растительной пищей, в результате возникает истощение, анемия и другие осложнения. Чрезмерное увлечение диетой, основанной на употреблении рыбы и морепродуктов, может привести к отравлению ртутью. Орторексия может стать причиной депрессии и булимии, так как больной постоянно контролирует свой рацион и находится в невероятном напряжении.

Как понять, что человек болен орторексией

Специалисты разных стран выдвигают свои критерии, позволяющие распознать орторексию. Среди основных: одержимость высоким качеством еды. Больные огромное время уделяют приготовлению различных блюд Они постоянно изучают информацию о продуктах, внимательно читают все, что написано на этикетках и упаковках, и ни за что не купят продукт, о котором ничего неизвестно.

Человек, который болен орторексией, испытывает чувство вины, если съест продукт, который считает вредным. По данным статистических исследований, больные орторексией способны довести себя до крайней степени истощения, депрессии и других осложнений.

Казалось бы, что может быть опасного или вредного в выборе здоровых продуктов питания? Но это стремление может порой перейти все границы и превратиться практически в психическое расстройство.

Если правильное питание становится навязчивой идеей, пора бить тревогу. И даже если медики еще не признали орторексию официальным заболеванием, эксперты, которые специализируются в его лечении, призывают людей ни в коем случае не зацикливаться на употреблении определённых продуктов и не делать из еды культа.

Мнение эксперта об орторексии

Специалисты во всём мире обеспокоены слишком сильной приверженностью к правильному питанию не меньше, чем другими видами пищевых расстройств.

Основатель клиники расстройств пищевого поведения, эксперт в области пищевых расстройств Генеральный директор клиники Анна Владимировна Назаренко считает: «Для многих орторексия становится религией, они не могут расслабиться. Для них съесть оливье и жареную картошку в Новый год – это уже нарушением режима. Это неправильно.

Для большинства (около 90%) орторексия – это некий способ похудеть или поддерживать стройную фигуру, а не просто приверженность определенной системе здорового питания. Этим заболеванием страдает также большинство булимиков и практически все анорексики. Постоянное ограничение в еде или питание по определенной системе рано или поздно приводит к тому, что больные срываются. Результатом становится потребление большого количества таких продуктов, как гамбургеры, пирожки, жареная картошка, которые наносят вред организму.

В нашей клинике мы придерживаемся системы здорового питания. Мы учим своих пациентов, как питаться правильно, чтобы не подвергать организм стрессу. Не стоит есть одновременно торт, пирожки и фрукты. Мы не против здорового питания, но во всем нужно соблюдать меру.

Вот, например, есть алкоголики, которые не могут не пить, а есть те, кто может с удовольствием выпить в выходной день бокал хорошего шампанского и поехать на другой конец города, чтобы приобрести бутылку редкого вина. Во всем должна быть норма.

Многие пытаются лечить орторексию с помощью психологических методов, но, чтобы справляться с пищевыми расстройствами, нужно знать не только психологию. Мы опираемся на знание психологии пищевого поведения, медицины, гастроэнтерологии, диетологии и добиваемся эффективных результатов в лечении орторексии.»

В вашем окружении наверняка есть ни один, и ни два человека, которые соблюдают какую-то диету или исключают из рациона некоторые продукты. В магазинах огромное количество продуктов, предназначенных для тех, кто хочет питаться правильно: это и соевые молоко и сыр, и безглютеновая еда. Но людей, страдающих от глютеновой болезни, очень мало – не больше 1% от всего населения.

Что же делать? Не питаться правильно? Нет, питаться правильно важно и нужно, но во всём надо соблюдать меру. Если чувствуете, что вы или ваши родные стали маниакально следить за своим питанием, нужно остановиться или обратиться к специалисту.

«Ирине была оказана профессиональная помощь. Она поправилась и приняла свой организм и стала прислушиваться к своим желаниям. Ирина перестала скрупулёзно изучать этикетки продуктов и уже не каждый день ходит на тренировки, предпочитая тренажёрному залу вечеринки с друзьями».

Все ли истории больных орторексией заканчиваются так же удачно? К сожалению, нет. Поэтому очень важно уметь отличить одержимость здоровым питанием от простой привычки питаться правильно.

Копирование материалов сайта bulimii.net ЗАПРЕЩЕНО.

информация на сайте не является публичной офертой


Популярные статьи


Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Большинство девушек и женщин находятся в плену стереотипов и в погоне за идеальной внешностью и фигурой постоянно пытаются изменить себя. Эта борьба далеко не всегда заканчивается победой, часто последствием такой войны становится булимия.
Лечение булимии дома
Лечение булимии дома
Как ни странно, но большинство пищевых зависимых вводят в интернете в поисковой строке именно выражение «как бороться с булимией самостоятельно», а не «как вылечиться от булимии самостоятельно». Что это: простое совпадение или интуитивное аналитическое восприятие действительности? Можно ли вылечиться от пищевой зависимости самостоятельно или самостоятельно с ней можно только бесконечно бороться? Постараюсь в данной статье сохранять нейтралитет, и выяснить, как же всё-таки можно лечить булимию дома.
Булимия - Вызванная рвота. Симптомы. Типы.
Булимия - Вызванная рвота. Симптомы. Типы.
В данной статье мы опишем общую структуру булимии. Именно структуру, поскольку причина, корень и выход из булимии различный при определенных типах.