Режим работы: пн-пт с 10:00 до 20:00
 
5 необратимых последствий булимии для вашего тела

5 разрушительных последствий булимии для вашего тела

Булимия - это такое расстройство пищевого поведения, для которого характерно чрезмерное переедание с последующей «компенсирующей» чисткой организма с целью контроля веса. Двумя самыми известными симптомами булимии является переедание (употребление большого количества пищи) и очищение (искусственная рвота). Но на самом деле феномен булимии гораздо шире. Это заболевание может стать причиной серьезных психологических проблем и нанести непоправимый вред вашему организму. Как правило, первые ассоциации, возникающие при слове «булимия» - это переедание и рвота.

последствия булимии

Вот основные симптомы булимии:

  • слабость – легкое ощущение слабости вызвано пониженным кровяным давлением.
  • перепады настроения - частое переедание с последующей "чисткой" может стать причиной депрессии, беспокойства и раздражительности
  • отек горла - частая рвота может стать причиной боли и отека горла.
  • рвота с кровью - наличие крови в рвоте может указывать на повреждения пищевода. 
  • сердечная аритмия - увеличенная нагрузка на ослабленное сердце может стать причиной сердечной недостаточности. 
  • геморрой - некоторые люди используют для "чистки" слабительные, что может нанести серьезный ущерб пищеварительному тракту. А в результате увеличения нагрузки на кишечник, вы рискуете заработать себе геморрой.
  • сухость кожи – вместе с едой ваше тело покидает столь ценная жидкость.
  • красные глаза – покраснение может возникнуть в результате напряжения во время рвоты.
  • отек лица - опухшие щеки могут быть результатом повреждения слюнных желез.
  • Разрушение зубов - высокое содержание кислоты в рвоте - причина излишней чувствительности ваших зубов и развития кариеса.
  • «маниакальные» тренировки – многие жертвы булимии становятся настолько одержимы собственным весом, что готовы тренироваться в спортзале до полного изнеможения.
  • одержимость собственным весом - одержимость собственным весом и внешним видом - верные симптомы булимии.
  • руки в шрамах - Шрамы, часто встречающиеся на тыльной стороне ладоней, могут возникать при контакте с резцами (зубами), если человек использует пальцы для того, чтобы вызвать рвоту.
  • осложнение беременности - Вы не сможете забеременеть, если булимия уже нарушила ваш женский цикл. Булимия во время беременности может подвергнуть ребенка риску развития осложнений.
  • низкое сексуальное влечение – депрессия и недостаток питательных веществ, возникающие в результате постоянного переедания и «чистки», могут стать причиной низкого сексуального влечения (или его полного отсутствия).

Помимо стресса психологического, ваше тело переживает сильнейший физический стресс. В отличие от анорексии, другого популярного расстройства пищевого поведения, булимия не обязательно сопровождается значительной потерей веса. Однако это ни в коем случае не уменьшает серьезность данного заболевания.

1.   Покровная система

 

Покровная система включает в себя ваши волосы, кожу и ногти. Эти части вашего тела также не защищены от последствий булимии. Плохие волосы и кожа – признак неполноценного питания, дефицита белка, витаминов и минералов, а также тревожным знаком о больном кишечнике. Вы даже можете заметить выпадение волос. Сухая кожа и ногти также являются долгосрочным побочными эффектами булимии. Ваша кожа может огрубеть и начать шелушиться, в то время как ваши ногти становятся хрупкими и ломкими.

Если вы длительное время вызываете рвоту, используя для этого пальцы, на правой руке ногтевая пластина будет отличаться по качеству, ногти будут сильно слоиться. Кожа правой руки также будет отличаться по качеству, будет суше, могут возникать всевозможные дерматиты, трещины.

 

2. Центральная нервная система (психическое и эмоциональное здоровье)

Несмотря на то, что булимия - это расстройство пищевого поведения, она помимо всего прочего является серьезным психическим расстройством, которое способно нанести серьезный ущерб вашему здоровью. Вы можете испытывать депрессию, беспокойство или страдать от перепадов настроения. Плохое настроение и раздражительность могут возникать из-за отсутствия витаминов или характерных для булимии поведенческих привычек. К примеру, постоянный контроль потребляемых продуктов и цифр на весах может превратиться в настоящую одержимость. Кто-то может переедать втайне от окружающих, скрывая «доказательства преступления» (вроде остатков еды и слабительных). В погоне за идеальным весом у человека может развиться определенная зависимость. Это может быть одержимость собственным весом, «помешанность» на интенсивных тренировках и тому подобное. Жертвы булимии зачастую тратят очень много времени на мысли о еде и о том, как контролировать свой аппетит. Может дойти даже до того, что еда может вытеснить все остальные виды активности, которые раньше приносили удовольствие. А необходимость держать свою зависимость в секрете может стать причиной стресса и беспокойства. Со временем у жертв булимии может развиться комплекс вины перед родными и близкими. Булимия также может сопровождаться непреходящим чувством смущения и стыда. В особо запущенных случаях человека могут посещать мысли о самоубийстве.

3.   Пищеварительная система (ЖКТ)

Бесконечное переедание и чистка в конечном итоге отражаются на нормальной работе вашей пищеварительной системы. Помимо того, что подобные действия требуют определенных физических усилий, булимия сама по себе может привести к общей слабости и усталости. Болезненные ощущения в горле или желудке (или их одновременное проявление) могут стать первыми заметными физическими последствиями булимии. По мере прогрессирования заболевания постоянная искусственно вызванная рвота может спровоцировать развитие различных заболеваний пищеварительного тракта, начиная с ротовой полости. Со временем высокое содержание кислоты в рвоте может вызвать эрозию эмали, чувствительности зубов и болезни десен. Опухшие щеки или челюсти могут свидетельствовать о воспалении слюнных желез. Кислота также может:

  • раздражать или даже повреждать пищевод
  • повредить пищевод и спровоцировать кровавую рвоту
  • раздражать желудок
  • вызывать боли в желудке, изжогу и кислотный рефлюкс
  • повредить кишечник и вызвать вздутие живота, диарею или запор

Чаще всего для того чтобы вызвать искусственную рвоту жертвы булимии используют пальцы рук. Со временем в результате подобных манипуляций на тыльной стороне ладоней могут образоваться шрамы – в результате контакта ваших пальцев с зубами.

Это явление известно как «признак Рассела». Кислота также может спровоцировать появление шрамов на пальцах и тыльной стороне ладоней. Другой способ, который жертвы булимии используют для «очистки» организма от избыточных калорий, полученных с пищей - это всевозможные слабительные, мочегонные препараты и таблетки для похудения. Чрезмерное использование этих препаратов может затруднить естественную работу кишечника в их отсутствие. Неправильное использование диуретиков может также повредить почки. Чрезмерное напряжение кишечника может спровоцировать развитие геморроя.

4.   Сердечно-сосудистая система

Частая чистка может привести к обезвоживанию. Это приводит к общей мышечной слабости и сильной усталости. Подобные действия также могут нарушить электролитный баланс вашего организма и увеличить нагрузку на ваше сердце. Все это может спровоцировать развитие аритмии (нерегулярного сердцебиения), а в некоторых серьезных случаях привести к сердечной недостаточности. Электролитами, которые, как правило, выводятся из организма при постоянной рвоте, являются калий, магний и натрий. Булимия может вызвать низкое кровяное давление, слабый пульс и анемию. Рвота сама по себе является насилием над организмом. Она может стать причиной разрыв кровеносных сосудов ваших глаз.

5.   Репродуктивная система

Дефицит питательных веществ, который испытывают жертвы булимии, может стать причиной гормонального дисбаланса. Вечная усталость может лишить вас сексуального влечения. Булимия может сбивать ваш менструальный цикл и препятствовать естественной овуляции. А если ваши яичники не производят яйцеклетки – сперматозоидам просто нечего оплодотворять. Женщины, которые продолжают переедать и «чистить» организм во время беременности, могут столкнуться с серьезными осложнениями:

• повышенное кровяное давление

• сахарный диабет при беременности

• выкидыш

• преждевременные роды

• тазовое предлежание

• высокий риск кесарева сечения

• низкий вес новорожденного

• врождённые пороки развития плода

• мертворождение

• трудности с грудным вскармливанием

• послеродовая депрессия

Использование диуретиков или слабительных средств во время беременности может нанести серьезный вред вашему еще не рожденному ребенку.

Копирование материалов сайта bulimii.net ЗАПРЕЩЕНО.

информация на сайте не является публичной офертой


Популярные статьи


Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Большинство девушек и женщин находятся в плену стереотипов и в погоне за идеальной внешностью и фигурой постоянно пытаются изменить себя. Эта борьба далеко не всегда заканчивается победой, часто последствием такой войны становится булимия.
Лечение булимии дома
Лечение булимии дома
Как ни странно, но большинство пищевых зависимых вводят в интернете в поисковой строке именно выражение «как бороться с булимией самостоятельно», а не «как вылечиться от булимии самостоятельно». Что это: простое совпадение или интуитивное аналитическое восприятие действительности? Можно ли вылечиться от пищевой зависимости самостоятельно или самостоятельно с ней можно только бесконечно бороться? Постараюсь в данной статье сохранять нейтралитет, и выяснить, как же всё-таки можно лечить булимию дома.
Булимия - Вызванная рвота. Симптомы. Типы.
Булимия - Вызванная рвота. Симптомы. Типы.
В данной статье мы опишем общую структуру булимии. Именно структуру, поскольку причина, корень и выход из булимии различный при определенных типах.