Режим работы: пн-пт с 10:00 до 20:00
 
Как заболеть анорексией?

Автор статьи: Анна Назаренко. Основатель, научный руководитель «Клиники расстройств пищевого поведения».

Все данные в статье основаны на практическом опыте как Клиники Расстройств Пищевого Поведения, так и лично руководителя клиники – А.В. Назаренко.

«Как заболеть анорексией?» – один из самых распространённых запросов в поисковых системах Яндекс и Google. Измученные длительными диетами, срывами и перееданиями дамы с компульсвиным перееданием, а также булимики, замученные вырываниями, голодом, слабительными и мочегонными, наряду со своими вечно худеющими последовательницами ищут, как заболеть анорексией и, таким образом, навсегда избавиться от постоянного чувства голода.

Но дело в том, что заболеть анорексией специально практически нереально: в большинстве случаев Вы приобретете другое расстройство пищевого поведения, но не анорексию. Секрет в том, что у анорексика, булимика и компульсивщика – совершенно разная психика, психические вектора, метаболизм, физическая и эмоциональные предрасположенность. Психофизические качества личности во многом определяют наши навыки, умения, профессионализм и др. Как боксер, фехтовальщик, шахматист и бегун, несмотря на то, что они все – спортсмены, имеют разные психофизические качества, во многом обуславливающие их призвание, так и анорексик, булимик и компульсивщик изначально имели предрасположенность к тем или иным проблемам с пищевым поведением, которые формировалось исходя из их личностных качеств.

Рассмотрим же анорексию, как феномен, о котором у нас очень мало знают, и постараемся более детально разобраться в специфике данного заболевания. Диагноз анорексия ставят практически все врачи девушкам с индексом массы тела ниже установленной Министерством здравоохранения нормы, по которой, допустим, вес 57кг считается идеальным для роста 160см и которая, кстати, предполагает увеличение веса по мере взросления.

В реальности же женщина с ростом 160см при весе 57кг будет считать себя толстой, хотя ее вес в норме по данным таблицы. А женщины с индексом тела ниже нормы чувствуют себя стройными и в большинстве случаев не имеют из-за недостатка веса проблем со здоровьем. Нормы веса здравоохранения отличаются от потребностей и представлений большинства женщин. Мы придерживаемся других показателей и норм, один из главных критериев которых - это удовольствие от своей фигуры: личный комфорт, обеспеченный совокупностью положительных психологических и физиологических ощущений своего тела.

Практически все врачи: психологи, психотерапевты, диетологи и даже гастроэнтерологи и терапевты, не знают видов пищевых расстройств, а тем более типов. Булимию путают с компульсивным перееданием, анорексию с булимией. А ведь это 3 разных вида расстройств пищевого поведения с тремя разными наборами симптомов и тремя разными типами личности у страдающих ими пациентов. И расхождения, отличительные особенности данных заболеваний также существенны, как разница между гриппом, ОРЗ, ангиной и бронхитом: путаница в них также недопустима и может иметь непоправимые последствия.

Всем поголовно ставить диагноз анорексия, как минимум, непрофессионально: потеря веса еще не является свидетельством наличия того или иного заболевания. Каждому 3 клиенту, проходящему у меня предварительную консультацию, ставили диагноз анорексия и прописывали любимые всеми врачами антидепрессанты, игнорируя простую истину: не всё, что худое – анорексия. Для примера достаточно вспомнить про астеников с худощавыми фигурами и впалыми щеками. А также сколько десятилетий женщины голодали для похудения, применяли голод для очищения организма и т.п. и до недавнего времени им поголовно не ставили диагноз анорексия. Анорексия стала бумом нашего времени, хотя показатели статистики заболеваемости так и не изменились: 5% составляет анорексия от всех видов расстройств пищевого поведения. А своей популярностью анорексия обязана современному обществу, которое приучено к штампам и обобщению.

Итак, что такое анорексия и какие ее симптомы? (все остальное не относится к анорексии)

1. Вес при анорексии - ниже 40 кг при росте 165 и он постепенно/стремительно падает.

2. Вес может быть 35 кг и устойчиво держатся не менее полугода.

3. При анорексии не используют очистительных процедур таких, как вырывание или применение слабительных, это характерно для булимической анорексии, которую ни в коем случае не стоит путать с заболеванием булимия.

4. Маленький вес остается неизменным не менее полугода!

5. Характеры анорексиков отличаются от характеров булимиков. Анорексики имеют буквально хрустальные эмоции, их пугают любые эмоции.

6. В практике 98% анорексиков отличницы, привыкшие быть лучшими во всем и страдающие от того, что чего-то не достигли. Ежедневые занятие, спорт, беспрерывная жесткая дисциплина. В большинстве случаев они в детстве не получают достаточной поддержки от родителей (к примеру, имеют "слабую" эмоционально маму), быстро взрослеют, обретая независимость и силу, поскольку надеяться только на собственные силы.

7. Любимая диета анорексика - 300 ккал в день или шоко диета, но в основном 1 огурец, 1 яблоко или шоколадка, причем, опять одна. Такой минимализм рознит анорексию и булимию: при булимии присутствует страсть к еде, большим объемам еды, вкусовым ощущениям, страсть к жизни, стремление испытать всё, а при анорексии, наоборот, присутствует страх перед всем этим, а данном случае присутствует страсть к ограничению себя, дисциплине и голоду. Следуя такой логике, выходит, что анорексия и булимия – две стороны одной медали под названием пищевая зависимость.

У Вас НЕ анорексия

1. Постоянные колебания веса: плюс/минус 10-15кг.

2. Периодические или ежедневые вырывания.

3. Вес в норме, либо выше, либо чуть ниже нормы.

4. Диета при анорексии - это 300 ккал в день или 1 яблоко и вода. Поэтому трехразовое питание овощными салатами с кашей по утрам – это не анорексия.

Мне удалось за более, чем десятилетнюю практику выделить различные виды пищевых расстройств (даже такие редкие, как Руминация и Бигорексия, с которыми эффективно работаем уже более 7 лет), установить их типы. Команда клиники успешно работает с булимистической анорексией, и мы знаем отличие данного типа от булимии. Булимистическая анорексия - это вырывания одним яблоком или одной шоколадкой или пачкой печенья (что-то одно или максимум одно блюдо) без пищевых запоев и кутежей с огромным кол-ом еды, а после сразу же - спорт или голод при весе ниже среднего.

Правильно поставленный диагноз, практический успешный опыт может гарантировать эффективное лечение расстройств пищевого поведения.

Копирование материалов сайта bulimii.net ЗАПРЕЩЕНО.

информация на сайте не является публичной офертой


Популярные статьи


Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Большинство девушек и женщин находятся в плену стереотипов и в погоне за идеальной внешностью и фигурой постоянно пытаются изменить себя. Эта борьба далеко не всегда заканчивается победой, часто последствием такой войны становится булимия.
Лечение булимии дома
Лечение булимии дома
Как ни странно, но большинство пищевых зависимых вводят в интернете в поисковой строке именно выражение «как бороться с булимией самостоятельно», а не «как вылечиться от булимии самостоятельно». Что это: простое совпадение или интуитивное аналитическое восприятие действительности? Можно ли вылечиться от пищевой зависимости самостоятельно или самостоятельно с ней можно только бесконечно бороться? Постараюсь в данной статье сохранять нейтралитет, и выяснить, как же всё-таки можно лечить булимию дома.
Булимия - Вызванная рвота. Симптомы. Типы.
Булимия - Вызванная рвота. Симптомы. Типы.
В данной статье мы опишем общую структуру булимии. Именно структуру, поскольку причина, корень и выход из булимии различный при определенных типах.