Режим работы: пн-пт с 10:00 до 20:00
 
Взвешивание: вредная привычка, от которой стоит избавиться

Взвешивание: вредная привычка, от которой стоит избавиться

 

 

По нашей терапевтической практике в клинике, 98% срывов даже при устойчивой ремиссии в течении нескольких месяцев – это вина взвешивания.

Вам вовсе не обязательно взвешиваться каждый день на протяжении всей своей жизни. Ведь чайник с водой рано или поздно закипает на плите, не зависимо от того, следите ли вы за изменением его температуры или нет. Ваш вес также рано или поздно естественным образом стабилизируется, независимо от того, как будут развиваться ваши непростые отношения с расстройством пищевого поведения.

Людям в принципе свойственно совершать множество бесполезных действий просто потому, что они способны на них. Безусловно, мы можем каждый день многократно проверять, работает ли еще гравитация, ведь наш вес - это не что иное, как отношение массы тела к земной гравитации, а также к вашей позиции на земном шаре, но какой смысл постоянно отслеживать эти изменения?

Даже медицинские учреждения сегодня отказываются от привычной практики расчета дозировки сильнодействующих лекарств исходя из веса пациентов (т.к. подобный подход связан с повышенным риском для здоровья пациентов, чей вес ниже нормы). 

В повседневной жизни информация о том, сколько вы весите, не более полезна чем информация о том, как часто вы моргаете.

Как только вы откажетесь от постоянного взвешивания, вы избавитесь от важного источника тревоги и беспокойства. Ряд ведущих заведений и медицинских экспертов, специализирующихся на лечении расстройств пищевого поведения, по-прежнему предписывают своим пациентам ежедневное взвешивание, считая, что так они будут меньше беспокоиться о своем весе. Но, к сожалению, этот подход работает совершенно противоположным образом. Мы в клинике Анны Назаренко не рекомендуем взвешиваться во время терапии, поскольку большинство пациентов взвешиваются неправильно. Доходит порой до абсурда. Пациентки взвешиваются по 6,  7 раз за сутки.  Взвешиваются перед сном, забывая о том, что за день в организме накапливается жидкость и весы в любом случае показывают не верные цифры. Если уж и взвешиваться, то правильно: строго в одно время, утром натощак, сразу после пробуждения. Но мы не рекомендуем взвешиваться во время прохождения терапии. Дайте время восстановлению вашего организма.

Метод погружения и предотвращения (МПП) - это психо-просветительской подход к лечению, который был изначально разработан для лечения панических состояний и обсессивно-компульсивных расстройств. В 1960-е годы д-р Раймонд Леви (Raymond Levy) и д-р Виктор Майер (Victor Meyer) разработали подход, позже названный «апотрепической терапией», направленный на избавление пациента от нездоровых сценарием поведения. В период бодрствования пациенты были под постоянным наблюдением, а их «вредные позывы» пресекались (с их разрешения) каждый раз, как только они сталкивались с ситуацией, в которой эти позывы возникают. Со временем пациенты избавлялись от своих «нездоровых ритуалов», причем вместо ожидаемого повышения уровня тревожности и депрессии, их психологическое состояние напротив улучшалось. 

Метод гомеодинамического восстановления основан на данных клинических испытаний, подтверждающих эффективность применения МПП в лечении расстройства пищевого поведения.

Д-р Джоанна Стейнгласс (Joanna Steinglass) и д-р Сара Паркер (Sarah Parker), исследователи, изучающие применение МПП в лечении расстройства пищевого поведения, отмечают, что зачатки тревоги и беспокойства, если с ними ничего не делать, рано или поздно приводят к рецидиву заболевания:

«Постоянная тревожность уже давно считается характерным признаком нервной анорексии, причем исследователи уже не первый год отмечают предрасположенность пациентов с нервной анорексией к возникновению серьезных психологических заболеваний. И хотя общий уровень тревожности значительно снижается в процессе лечения нервной анорексии, их предрасположенность к возникновению психических отклонений сохраняется на прежнем уровне. Даже после успешного излечения от нервной анорексии многие пациенты по-прежнему демонстрируют нездоровое отношение к еде, чрезмерную обеспокоенность собственным весом и страхом перед лишними килограммами.

Зачастую пациенты, которым удалось избавиться от психологических расстройств, продолжают ограничивать себя в еде, даже находясь под наблюдением в больнице. Однако монотонная и низкокалорийная диета является верным предвестником рецидива. Причина подобного «ограничительного» питания кроется в страхе как перед самой едой, так и перед определенным пищевым поведением – что уже само по себе является проявлением повышенной тревожности и обсессивного невроза».

Как ни странно, лечить подобные состояния нужно едой, точнее правильным к ней отношением. Только тогда пациент перестанет невольно сопротивляться лечению. Не обязательно каждый день вставать на весы, чтобы повысить уровень качества жизни. Если бы у меня была боязнь космического скафандра и я при этом я бы не была астронавтом – эта моя фобия совершенно никак не влияла бы на качество моей повседневной жизни. Но если бы, например, я боялась наступать на ковры – скорее всего, в повседневной жизни мне бы вряд ли удалось забыть о своей фобии.

Дорогие пищевые зависимые, давайте признаемся честно, что нам  весы в общем то и не нужны, поскольку мы все равно всё видим в зеркале, чувствуем, видим по одежде любую прибавку или убавку в весе. А сходить с ума, думать о суициде, когда мы увидели на весах лишние 200 грамм - этого не  стоит делать.

Если же вы не можете прекратить взвешиваться, рекомендуем вам обратиться за помощью, поскольку вам нужна серьёзная профессиональная помощь либо психотерапевта, либо специалиста по пищевым расстройствам.

Перестаньте придумывать себе лишние поводы для беспокойства. Расстройство пищевого поведения - это тревожное расстройство, где пища - это ковер, а весы - ваш скафандр. Если через 20 лет после успешного излечения от расстройства пищевого поведения вы вдруг решите проверить, работает ли еще гравитация – никто не помешает вам встать на весы. Но не позволяйте докторам «привязывать» ваше лечение к цифре на весах! Если они так хотят проверить на вас эффективность метода МПП – пусть лучше придумают для вас идеальную программу питания.

Копирование материалов сайта bulimii.net ЗАПРЕЩЕНО.

информация на сайте не является публичной офертой


Популярные статьи


Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Большинство девушек и женщин находятся в плену стереотипов и в погоне за идеальной внешностью и фигурой постоянно пытаются изменить себя. Эта борьба далеко не всегда заканчивается победой, часто последствием такой войны становится булимия.
Лечение булимии дома
Лечение булимии дома
Как ни странно, но большинство пищевых зависимых вводят в интернете в поисковой строке именно выражение «как бороться с булимией самостоятельно», а не «как вылечиться от булимии самостоятельно». Что это: простое совпадение или интуитивное аналитическое восприятие действительности? Можно ли вылечиться от пищевой зависимости самостоятельно или самостоятельно с ней можно только бесконечно бороться? Постараюсь в данной статье сохранять нейтралитет, и выяснить, как же всё-таки можно лечить булимию дома.
Булимия - Вызванная рвота. Симптомы. Типы.
Булимия - Вызванная рвота. Симптомы. Типы.
В данной статье мы опишем общую структуру булимии. Именно структуру, поскольку причина, корень и выход из булимии различный при определенных типах.