Режим работы: пн-пт с 10:00 до 20:00
 
2 Реальные истории пациенток о том, как расстройства пищевого поведения приводят к разорению

2 Реальные истории пациенток о том, как расстройства пищевого поведения приводят к разорению

В Клинику восстановления пищевого поведения Анны Назаренко зачастую обращаются пациенты, прошедшие уже несколько этапов лечения в других учреждениях. Мы бы хотели поделиться с вами реальными историями таких пациентов. Возможно, это убережёт часть людей, страдающих от РПП от необдуманных трат и дальнейших финансовых проблем.

Сегодня Марина* пытается взять ипотечный кредит на покупку квартиры со своим мужем. И все бы ничего, но ее кредитная история была изрядно подпорчена в прошлом, когда в результате более 10 лет борьбы с расстройством пищевого поведения, ее долг банкам достиг 1 500 000 рублей. «Мне наконец удалось сэкономить немного денег, вот только моя кредитная история до сих пор портит мне жизнь», - признается 27-летняя Марина, работающая ветеринаром. Сегодня, спустя несколько лет после полного выздоровления, она до сих пор сталкивается с финансовыми последствиями своего психического заболевания.

*Имя героинь было изменено в целях конфиденциальности.

В 14 лет у Марины впервые диагностировали анорексию, после чего она много лет боролась с булимией и компульсивным перееданием. Несмотря на то, что о последних двух заболеваниях говорят крайне мало, именно они являются самыми распространенными расстройствами пищевого поведения. 

«Булимия и компульсивное переедание заставляет вас тратить безумные деньги на еду, иногда до 5000 рублей в день», - объясняет Марина. «Я завела несколько кредитных карт и неоднократно брала кредиты в банках - в результате мой общий долг вырос до астрономических размеров». Из-за болезни ей приходилось пропускать работу, что в итоге часто заканчивалось увольнением. Были периоды, когда она не могла совершать даже минимальные платежи по кредитным картам, что привело к увеличению сборов и размера платежей.

Параллельно Марина тратила огромные суммы на лечение в двух частных клиниках в Москве т. к. лечение, предоставляемое бесплатной медициной, оказалась недостаточным. В одной клинике ей пришлось 3 месяца находиться в стационаре, где каждый месяц пребывания стоил 380 000 руб. В связи со столь длительным отсутствием, ей пришлось уйти с работы. В итоге, Марина вышла из стационара с теми же симптомами, что были при поступлении. «Я прошла курс лечения и при выписке симптомы снизились на 20-30%, но спустя несколько месяцев, всё вернулось с той же силой. Затем я решила продолжить лечение амбулаторно. Всё лечение, в итоге, стоило мне около 1 500 000 рублей, а результата особого не было»

«В другом центре врачи наблюдали за мной на протяжении полугода и прописали мне определенное количество сеансов терапии и антидепрессантов, а потом просто забыли о моем существовании. Данный центр за пол-года мне обошелся в 600 000 руб».

Получается порочный круг, когда людям приходится занимать деньги, чтобы оплатить лечение в частных клиниках. Причем движет ими не только желание вылечиться, но и надежда на то, что, вылечившись они будут меньше тратить на еду. «Вы начинаете задумываться о том, откуда у вас все эти долги... Понимаете, я ведь не покупала себе никаких предметов роскоши, каких-то фантастических поездок, я просто покупала себе еду... И от этого становится безумно грустно».

К сожалению, таких историй очень много. «Я считаю, что система российского здравоохранения практически игнорирует расстройства пищевого поведения. Страховые выплаты не предусмотрены для таких заболеваний, как булимия или анорексия. Многие пациенты мечтают вылечиться от этих заболеваний, но не могут позволить себе квалифицированную медицинскую помощь».

Иногда в отсутствие посторонней помощи, больные РПП сами загоняют себя в порочный круг, который продолжает отнимать у них здоровье и деньги. В случае булимии, больным часто приходится тратить деньги на сантехника, чтобы устранить затор в канализации, вызванный искусственной рвотой. Многие покупают абонемент в спортзал, пытаясь хоть как-то контролировать свое нездоровое пищевое поведение. Другие массово скупают слабительные или опасные таблетки для похудения в интернете. Рекламные объявления, которые всплывают в нашем аккаунте Instagram или Facebook, так или иначе связаны с нашей историей онлайн покупок. Вот почему проплаченный пост в Instagram о «волшебном чае» может легко заставить нас совершить незапланированную покупку.

 

В России на сегодняшний день нет официальной статистики по количеству больных расстройством пищевого поведения, поэтому мы приводим статистику Великобритании, где примерно 1,25 миллионов женщин и мужчин страдают от расстройств пищевого поведения. Согласно данным Национального центра расстройств пищевого поведения, каждый второй, кто обращается за помощью к диетологу, страдает от компульсивного переедания - их общая численность составляет 12 миллионов человек. Число случаев госпитализации с анорексией и булимией постоянно растет. Несмотря на то, что люди всячески пытаются получить лечение на ранней стадии заболеваний, в конечном итоге их здоровье ухудшается настолько, что возникает острая необходимость в госпитализации.

Многие обращаются за помощью в частные клиники. В среднем по Москве, стоимость обращения к психологу обходится примерно в 7000 руб за 1 встречу (а таких встреч нужно 2 в неделю), а если добавить сюда услуги диетолога - расходы увеличатся еще на 25 000 руб. В самом начале терапии вы запросто можете потерять еще 20-30 000 рублей из-за повторяющихся приступов переедания. Плюс добавьте к этому в среднем 5000 руб за занятия в тренажерном зале ежемесячно. Существуют более дешевые варианты лечения, такие как групповая терапия или «самопомощь» под наблюдением специалиста, но большинство даже этого не могут себе позволить.

Часть финансового бремени в лечении расстройств пищевого поведения часто ложится на семьи пациентов, в среднем составляя от 500 000 руб до нескольких миллионов. Но даже при наличии адекватной поддержки со стороны семьи и близких, общественное порицание, стыд и вина не позволяют открыто решать денежные вопросы между партнерами, родственниками и друзьями.

 

«Я ничего не говорила близким людям о своем заболевании. Но я прекрасно помню, как мама дала мне 1000 купюру со словами «я бы очень расстроилась, если бы ты потратила эти деньги на очередное переедание» - тогда для меня стало очевидным, что окружающие в курсе, на что уходит большая часть моих денег», признается 31-летняя Юлия из Санкт-Петербурга, которая борется с анорексией и булимией еще с 18-летнего возраста. «Из-за расстройства пищевого поведения мне не удавалось задержаться на одном рабочем месте более шести месяцев». На своей текущей работе она работает уже 3й год.

Юлия считает, что общество на самом деле очень плохо осведомлено о расстройствах пищевого поведения, не говоря уже о том финансовом стрессе, с которым сталкиваются жертвы этих заболеваний. Многие до сих пор не знают, что такое анорексия, они думают «Ничего не есть это здорово, потому что не нужно тратиться на еду». И тут они очень сильно ошибаются.

Когда Юля была моложе, ее родителям приходилось тратить огромные суммы денег на частного терапевта и дневной стационар. «Когда я ограничивала себя в питании, я ела только определенные продукты, а они не были дешевыми. Потом у меня начались приступы переедания, я подсела на слабительные, на которые могла спускать до 5000 руб в неделю...»

Сейчас Юля находится в процессе реабилитации. Ее рацион состоит из высокопитательных продуктов, которые, как правило, стоят недешево. При этом она не может сэкономить, покупая большие упаковки продукции, т.к. их хранение дома может спровоцировать новые приступы переедания. Она постоянно испытывает чувство стыда. «Мне сложно признаться окружающим, откуда у меня такие долги – ведь они могут подумать, что я очень жадная и прожорливая…»

Иногда давление становится настолько сильным, что возникают мысли о самоубийстве. «В такие моменты я думаю, что может мне лучше умереть, потому что я даже не могу позволить себе это расстройство пищевого поведения», - признается Юля. Вот почему так важно серьезно относиться к финансовым последствиям этих психических заболеваний. О них необходимо говорить, их необходимо решать и оказывать больным всяческую поддержку. Многие из нас отчаянно хотят вылечиться, но оказываются в замкнутом круге, из которого так сложно выбраться, и который безжалостно ломает наши жизни, вгоняя нас в состояние безнадежности.

Если вы боретесь с расстройством пищевого поведения, знайте, что вы можете получить медицинскую помощь, не тратя боснословные суммы, которые вгонят вас в долговую яму. Специально для наших клиентов, мы указали примерные цифры лечения того или иного расстройства пищевого поведения в разделе Сколько будет стоить весь курс моего лечения?

При обращении в медицинское учреждение, обязательно поинтересуйтесь процентом вылечиваемости в этой клинике.

Клиника восстановления пищевого поведения гордится своими высокими показателями, где процент вылечиваемости для булимии - от 89% до 98%. Мы с радостью поможем вам вылечиться и жить полной жизнью без РПП.

Копирование материалов сайта bulimii.net ЗАПРЕЩЕНО.

информация на сайте не является публичной офертой


Популярные статьи


Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Большинство девушек и женщин находятся в плену стереотипов и в погоне за идеальной внешностью и фигурой постоянно пытаются изменить себя. Эта борьба далеко не всегда заканчивается победой, часто последствием такой войны становится булимия.
Что такое РПП? Причины, Симптомы, Признаки и Методы Лечения
Что такое РПП? Причины, Симптомы, Признаки и Методы Лечения
Что Такое Расстройство Пищевого Поведения? Виды Расстройств Пищевого Поведения Причины Расстройств Пищевого Поведения Признаки и Симптомы Расстройств Пищевого Поведения Лечение Расстройств Пищевого Поведения Тезисы о Расстройствах Пищевого Поведения
Лечение булимии дома
Лечение булимии дома
Как ни странно, но большинство пищевых зависимых вводят в интернете в поисковой строке именно выражение «как бороться с булимией самостоятельно», а не «как вылечиться от булимии самостоятельно». Что это: простое совпадение или интуитивное аналитическое восприятие действительности? Можно ли вылечиться от пищевой зависимости самостоятельно или самостоятельно с ней можно только бесконечно бороться? Постараюсь в данной статье сохранять нейтралитет, и выяснить, как же всё-таки можно лечить булимию дома.