Режим работы: пн-пт с 10:00 до 20:00
 
7 Причин Вздутия Живота При Булимии (и как это пережить)

7 Причин Вздутия Живота При Булимии (и как это пережить)

Если у вас болит, пучит и распирает живот во время восстановления от булимии или анорексии – вы не одиноки. Вздутие живота лидирует среди жалоб наших пациентов на первом этапе реабилитации при восстановлении функции ЖКТ после булимии или анорексии (в среднем, такие жалобы начинаются после 4,5 терапевтической сессии). Можно сказать, что все, кто борется с этим расстройством, рано или поздно сталкиваются с этим явлением. И это вполне нормально, особенно на ранних стадиях выздоровления.

Но не стоит отчаиваться! В данной статье мы расскажем, как можно облегчить симптомы вздутия и, возможно, даже предотвратить его возникновение, не отказываясь от лечения.

Но прежде, чем мы начнем анализировать причины вздутия при булимии и как с ним справиться, спешим заверить вас, что:

  1. Вздутие живота при булимии не имеет ничего общего с ожирением и реальным увеличением массы тела. Набор веса в результате вздутия - лишь временное явление.
  2. В большинстве случаев вздутие при булимии проходит довольно быстро. (Хотя в некоторых случаях, побочные явления булимии могут стать причиной расстройства пищеварения, в том числе и вздутия живота). 

 Тем не менее, несмотря на вышесказанное…

Вам может быть очень сложно справиться со вздутием живота при булимии (физически, психологически и эмоционально).

  • Мало того, что вам кажется, будто бы вы проглотили арбуз, вы невздутие живота при булимии можете влезть в свои любимые джинсы, а окружающие начинают подозревать у вас глубокую беременность, так при этом вы еще и постоянно испытываете довольно неприятные, а иногда и болезненные ощущения.
  • Ваш живот может раздуть довольно неожиданно и спровоцировать у вас приступ паники и беспокойства. И не только потому, что вам может показаться, что вы сильно потолстели, но и потому что вам будет казаться, что вы абсолютно беспомощны и не в состоянии что-либо контролировать.
  • Более того, ваша работа и личная жизнь также могут пострадать, что приведет к еще большим страданиями и изоляции от окружающих, особенно если вы скрываете от них своё заболевание.

Вы можете:

  • Отменять встречи в последнюю минуту, потому что чувствуете себя просто ужасно, на вас ничего не налезает, и вам кажется, что вы слишком толстая, чтобы появляться на людях.
  • Расстегивать пуговицу на юбке, ослаблять ремень на брюках сначала на одно отверстие, потом на два, а иногда и на 4-5 сразу, чтобы уместить свой живот, который, как вам кажется, вдруг начал жить своей собственной жизнью.

Помимо физического и психологического дискомфорта, сложнее всего справиться:

  • С мыслями о том, что раздутый живот – результат резкого набора веса.
  • С ощущением, что вы не в состоянии контролировать собственное тело, и что вы больше не можете ему доверять.

Очень часто все эти мысли о том, что вы толстая, и что ваше тело – ваш главный враг, становятся причиной серьезных пищевых срывов. И каждый раз вы начинаете думать, что выздоровление не стоит всех этих усилий, и всё начинается сначала… Стоит ли говорить о том, что вы можете быть ужасно подавлены и недовольны собой.  

 

 

Вздутие при восстановлении от Булимии - это нормально!

Главной ошибкой является то, что вы даже не пытаетесь разобраться в том, что на самом деле происходит с вашим телом и ЖКТ при восстановлении от РПП, однако…

КАК ТОЛЬКО ВЫ ПОЙМЕТЕ, ПОЧЕМУ У ВАС ПУЧИТ ЖИВОТ, И ЧТО МОЖНО С ЭТИМ СДЕЛАТЬ: 

  • Вздутие уже не будет казаться такой страшной проблемой.
  • Вы станете терпимее к себе и начнете принимать свое тело.  
  • Научитесь справляться со вздутием.
  • Ускорите свое выздоровление.  
  • Получите новый заряд сил (на дальнейшую борьбу с заболеванием).

 

7 Наиболее Частых Причин Вздутия Живота при Булимии 

1. Ограничение Питания, Чистка и Вздутие при Булимии. 

Любое ограничение питания и постоянная «чистка» рано или поздно приводят к серьезному дефициту энергии и питательных вещества в организме. В результате замедляется метаболизм и происходит расстройство пищеварения.

Задумайтесь: ваше тело нуждается в адекватном запасе энергии (калорий) и питательных веществ для поддержания нормального пищеварения.

В противном случае… 

  1. Пища остается в желудке дольше, а ее прохождение через кишечник замедляется, потому что мышцы желудочно-кишечного тракта ослаблены.  (Ослабленные мышцы живота также могут спровоцировать вздутие живота).
  2. Пища не переваривается должным образом, из-за недостатка пищеварительных ферментов и бактерий.

В результате…

  • Происходит ферментация, газообразование и вздутие живота.
  • Пища плохо переваривается и усваивается, что приводит к еще большему дефициту энергии и питательных веществ в организме, что, в свою очередь, усугубляет вздутие и расстройство пищеварения.

И поскольку…

Регулярная рвота приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса в желудке - увеличивается уровень щелочности, что не только препятствует эффективному перевариванию пищи, но и приводит к разрушению электролитов, провоцируя развитие дополнительных проблем и осложнений пищеварения. 

Вам может казаться, что вы употребляете достаточное количество пищи, и вполне возможно, что так и есть.  

Однако вполне может оказаться, что ваше питание недостаточно!  

Клеточная регенерация желудочно-кишечного тракта вполне может оказаться важным этапом вашего лечения.

А для этого ПОВЫШЕННЫЙ УРОВЕНЬ ЭНЕРГИИ И ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ (т.е. Еды) ПРОСТО НЕОБХОДИМ.

Увидели Дилемму?  

Увеличение потребляемого объема пищи пойдет на восстановление ослабленного организма. 

В случае нарушения работы пищеварения и усвоения питательных веществ (особенно если вы уже не первый год страдаете от расстройства пищевого поведения), ощущение дискомфорта и вздутия более чем вероятно.

Из-за физического дискомфорта, вызванного вздутием живота, вы можете употреблять меньше пищи, чем на самом деле требуется вашему организму (что впоследствии может спровоцировать приступы переедания).

Из-за психологического расстройства, повышенной тревожности и негативных мыслей о еде, вы можете испытывать страх перед едой и отказываться от нее или же прибегать к «чистке» организма.

ОДНАКО СБАЛАНСИРОВАННОЕ РЕГУЛЯРНОЕ ПИТАНИЕ НЕОБХОДИМО, ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ВЫЛЕЧИТЬ РАСТРОЙСТВО И НАВСЕГДА ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПИЩЕВОЙ ЗАВИСИМОСТИ

Поэтому, к сожалению, бесконечные ограничения, пищевые срывы и чистка не избавят вас от дискомфорта и вздутия, как бы сложно вам не было пережить переходный период: напротив, вы лишь еще больше себе навредите.

Не забывайте, что…

  1. Прежде чем вы начнете замечать улучшения, вам предстоит пережить довольно неприятный переходный период.
  2. Но если вы сможете его пережить – в дальнейшем вам будет намного легче.

 2. Задержка Жидкости И Вздутие Живота При Булимии

Наше тело имеет тенденцию задерживать жидкость всякий раз, когда происходит обезвоживание. И поскольку все виды «чистки»: рвота, чрезмерная физическая нагрузка, прием слабительных и/или мочегонных препаратов вызывают обезвоживание, задержка жидкости при булимии встречается так же часто, как и вздутие.

Наиболее остро задержка жидкости проявляется в случае дисбаланса электролитов в организме (что является частым побочным явлением «чистки»).

Задержка жидкости ускоряет процесс восстановления организма.

отеки при булимии

 

Читайте также: Помогите, я отекла!  Проклятие и благословение процесса восстановления от булимии или анорексии

 

 

Вы можете отекать из-за естественной особенности организма удерживать жидкость, особенно в тех частях тела, в которых происходит активная клеточная регенерация. Дело в том, что жидкость увеличивает эффективность усвоения питательных элементов и ускоряет процесс очищения клеток от продуктов распада этих элементов.

3. Беспокойство, Стресс И Вздутие Живота При Булимии

Может показаться странным, что беспокойство и стресс могут стать причиной вздутия при булимии, но поскольку мозг и кишечник связаны центральной нервной системой, вы не можете отделить процессы, происходящие в вашей голове от того, что происходит в вашем кишечнике.  

Каждый раз, как мозг получает сигнал об опасности, или вы испытываете тревогу или стресс, или же уровень глюкозы в крови резко понижается, активируется естественный защитный механизм и высвобождается кортизол. 

Нет никаких сомнений в том, что…

  • Булимия представляет собой угрозу для вашего выживания.
  • Жизнь с булимией полна тревог и стресса.
  • Низкий уровень глюкозы в крови является результатом недостаточного питания, «голодания» или компульсивного переедания с последующей «чисткой».

И хотя процесс выздоровления не представляет собой угрозы вашему выживанию, вы можете испытывать серьезный стресс.

Сам по себе кортизол не является «плохим» - он лишь помогает высвободить кровь от желудка и направить ее в мышцы, чтобы вы могли «бежать и сражаться».

Но если ничто не угрожает вашей жизни, и вам не нужно «бежать и сражаться», кортизол продолжает накапливаться в организме.  В результате процесс пищеварения нарушается или замедляется, что приводит к вздутию и/или запорам.

4. Пищевая Аллергия и Вздутие Живота При Булимии

Ослабленная или заблокированная активность пищеварительных ферментов может привести к пищевой аллергии, повышенной чувствительности или непереносимости отдельных продуктов - все эти явления могут вызвать вздутие живота.

И как бы вам не хотелось исключить наиболее «подозрительные» продукты из своего рациона, всё же не советуем вам этого делать, потому что…

  1. Урезание рациона не способствует выздоровлению.
  2. Лечение пищевой аллергии и непереносимости определенных продуктов питания требует значительных усилий и времени.

А что, если истинная причина кроется вовсе не в еде?

Что, если дисбаланс электролитов и нарушение работы желудочно-кишечного тракта — это результат вашего пищевого расстройства?

Вполне возможно, что, если бы не булимия, у вас не было бы никаких проблем, и ваш желудок был бы вполне способен переварить любую пищу* (*Хотя бывает и так, что из-за постоянного ограничения и недостатка питательных веществ, пищевая аллергия и чувствительность могут спровоцировать развитие расстройства пищевого поведения).

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ СНАЧАЛА ВЫЛЕЧИТЬ ВАШ КИШЕЧНИК. 

 

 

 

5. Запор И Вздутие Живота При Булимии

Запор, вероятно, является наиболее очевидной причиной вздутия живота, что может привести к злоупотреблению слабительными препаратами. Тем не менее, важно понимать, что запор является следствием нарушенной, неэффективной и замедленной работы желудочно-кишечного тракта и обезвоживания. Ваш организм испытывает нехватку питательных веществ и жидкости, а вовсе не слабительных препаратов. 

слабительные

 

 

Читайте также: Жизнь без слабительных

 

 

6. «Ускоренное» Питание И Вздутие Живота При Булимии

Чувствуете ли вы беспокойство или вину во время еды? Если это так, вполне вероятно, что вы едите слишком быстро, что может привести к тому, что одновременно с пищей вы заглатываете воздух. А воздух, который оказывается у вас в желудке, также провоцирует вздутие.

Жевательная резинка также может вызвать вздутие живота из-за склонности заглатывать воздух, когда вы жуете, как и привычка дышать через рот во время тренировки.

 7. Недостаток Сна И Вздутие Живота При Булимии

Беспокойный сон, так же, как и его недостаток довольно частое явление среди пациентов, которые пытаются вылечиться от булимии.

Вы уже наверняка заметили, что недостаток сна негативно сказывается на вашем настроении, а также на вашей умственной и физической активности, особенно если ваш организм уже ослаблен и истощен. Повышенная выработка кортизола, который накапливается в организме, может стать причиной расстройства пищеварения, вызывать вздутие живота и спровоцировать дополнительные проблемы со сном.

булимия и сон

 

 

 

Читайте также: Сколько часов сна вам на самом деле нужно?

 

Хорошие И Плохие Новости О Вздутии Живота При Булимии

Если вы страдаете от булимии, то вы так или иначе сталкивались с таким явлением, как вздутие живота.

И всё же ХОРОШАЯ НОВОСТЬ в том, что существует множество способов, как можно облегчить ваши страдания и даже ускорить процесс выздоровления.

И здесь вы наверняка спросите (как и большинство наших пациентов): «Как долго мне еще страдать от раздутого живота?». 

Правда в том, что на этот вопрос нет универсального ответа. Кто-то этот период проходит за 1-2 недели, кому-то необходимо несколько месяцев. Здесь всё зависит от  глубины пищевого расстройства, его длительности, употребляли ли вы ранее слабительные и мочегонные средства, как долго. 

Но мы можем обрадовать вас тем, что дискомфорт желудка проходят все на этапе восстановления от РПП и этот период рано или поздно закончится. 

Каждый случай уникален. Однако, как уже было сказано выше, вы можете значительно облегчить ваши страдания, чтобы ощущать себя намного увереннее в вашей борьбе с расстройством пищевого поведения.

Копирование материалов сайта bulimii.net ЗАПРЕЩЕНО.

информация на сайте не является публичной офертой


Популярные статьи


Что такое РПП? Причины, Симптомы, Признаки и Методы Лечения в 2019 году
Что такое РПП? Причины, Симптомы, Признаки и Методы Лечения в 2019 году
Что Такое Расстройство Пищевого Поведения? Виды Расстройств Пищевого Поведения Причины Расстройств Пищевого Поведения Признаки и Симптомы Расстройств Пищевого Поведения Лечение Расстройств Пищевого Поведения Тезисы о Расстройствах Пищевого Поведения
Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Большинство девушек и женщин находятся в плену стереотипов и в погоне за идеальной внешностью и фигурой постоянно пытаются изменить себя. Часто последствием такой войны становится булимия.
Лечение булимии дома
Лечение булимии дома
Как ни странно, но большинство пищевых зависимых вводят в интернете в поисковой строке именно выражение «как бороться с булимией самостоятельно», а не «как вылечиться от булимии самостоятельно». Что это: простое совпадение или интуитивное аналитическое восприятие действительности? Можно ли вылечиться от пищевой зависимости самостоятельно или самостоятельно с ней можно только бесконечно бороться? Постараюсь в данной статье сохранять нейтралитет, и выяснить, как же всё-таки можно лечить булимию дома.