Режим работы: пн-пт с 10:00 до 20:00
 
7 самых неприятных вещей, которые можно сказать человеку с расстройством пищевого поведения

7 самых неприятных вещей, которые можно сказать человеку с расстройством пищевого поведения


По данным Национальной ассоциации нервной анорексии и связанных с ней расстройств, примерно 9 процентов населения США - или 28,8 миллионов человек - будут иметь расстройство пищевого поведения в течение своей жизни. В России процентное соотношение страдающих РПП аналогично. К сожалению, это означает, что есть большая вероятность, что рядом с вами находится человек у которого есть расстройство пищевого поведения, и вы можете об этом даже не знать.

Но если вы знаете о наличии пищевого расстройства, скорее всего вы хотите как-то помочь своему близкому человеку, поговорить с ним на эту деликатную тему.

У людей, страдающих расстройствами пищевого поведения, есть уникальные триггеры, которые не очевидны другим. Чтобы лучше поддержать людей,  страдающих РПП, мы перечислили семь фраз, которые вы никогда не должны говорить людям с расстройством пищевого поведения, чтобы не вызвать у них ухудшение.

Бывает трудно понять, что сказать человеку, чтобы поддержать его, и хотя вы, возможно, думаете, что делаете комплимент или помогаете, на самом деле вы можете спровоцировать рецидив.

Двумя наиболее распространенными расстройствами пищевого поведения являются нервная анорексия и булимия.


Человек, который борется с анорексией, ест очень мало. Признаки анорексии - чрезмерный подсчет калорий, быстрая потеря веса, недостаточное потребление пищи и многое другое.

Человек, который борется с булимией, очищается после приемов пищи. Очистка - это когда человек вызывает рвоту после еды, чтобы не набрать вес. Признаки булимии: человек после каждого приема пищи подолгу пропадает в туалете, после выхода из туалетной комнаты у него может быть опухшее лицо, красные глаза или бледная кожа (хотя многим удаётся быстро убирать эти признаки). 

Оба типа расстройства пищевого поведения имеют многочисленные предупреждающие признаки, которые, вероятно, можно обнаружить на ранней стадии.


Независимо от того, знаете ли вы наверняка, есть у человека расстройство пищевого поведения или нет, обратите внимание, что вы ему говорите. Чтобы лучше понять, чего следует избегать, вот семь фраз, которые вы никогда не должны говорить людям с расстройством пищевого поведения.

1. «Ты не выглядишь так, будто у тебя расстройство пищевого поведения».


Хотя вы можете считать это комплиментом, для человека, страдающего расстройством пищевого поведения, этот комментарий может стать чрезвычайно возбуждающим.

Для вас быть слишком худым, вероятно значит, выглядеть нездоровым и отталкивающим, но для человека с расстройством пищевого поведения это конечная цель. Сказав, что он не выглядит так, будто у него расстройство пищевого поведения, вы, по его мнению, называете его толстым. Второй вариант - это мотивирует страдающего булимией продолжать и дальше скрывать свою болезнь и не лечиться, будучи убежденным, что он очень хорошо выглядит (что булимия, ему очень идёт и никто не догадывается).

Если человек рассказал вам о своем расстройстве пищевого поведения, и вы сказали эту фразу, он может подумать, что вы ему не верите. Для кого-то может быть невероятно сложным раскрыть эту тему, и последнее, что вы хотите сделать, - это заставить человека чувствовать себя без поддержки.


Вместо этого скажите, что вы поддерживаете человека и хотите ему помочь.

2. «Почему ты просто не поешь?»


Если кто-то страдает расстройством пищевого поведения, «просто поесть» практически невозможно. Скорее всего, они просчитывают все калории, что потребляют, и испытывают огромные эмоции, связанные с едой. Они могут испытывать крайнее чувство вины и беспокойства, когда едят.

Такой комментарий умаляет то, через что они проходят, и заставляет думать, что "просто поесть" - это легкое решение, когда это не так. Люди с РПП несчастны и больше всего на свете хотят «просто поесть», но это не так просто.

Самое частое, что говорят окружающие и родители  «Почему ты просто не поешь?» и самая распространенная реакция на это - гнев и раздражение, а также потеря контакта и отсутствие желания искать поддержку.

3. «Хотел бы я иметь твою силу воли!»


Расстройство пищевого поведения - это больше, чем отказ от сладкого или фастфуда, это отказ практически от любой еды за счет своего здоровья. Человек с расстройством пищевого поведения не просто  сидит на диете, он болен.


4. «Парням не нравятся слишком худые девушки».


Скоре всего говоря это, вы пытаетесь дать девушке с РПП  повод почувствовать себя лучше по поводу еды - но не делайте этого. Человек, страдающий расстройством пищевого поведения, уже оказывает на себя огромное давление, и в этом ему не нужна дополнительная помощь.

То, что мужчины думают о форме женского тела не должно быть причиной выздоровления. Выздоровление должно быть связано с тем, что страдающая от РПП научится любить свое тело в его естественном состоянии и обретёт любовь к себе. 


5. «Но я видел, как ты ел/ела».


Если кто-то говорит вам, что у него расстройство пищевого поведения, зачем вам говорить эту фразу!?! Это еще один комментарий, который, вероятно, заставит их почувствовать себя так, будто вы им не верите, и является просто грубым.

Пожалуйста, поймите, что люди с расстройствами пищевого поведения едят. Но, возможно, это была вся еда, которую этот человек ел за последние три дня, или человек очистился сразу после того, как поел. 


6. «Ты поправилась/набрала вес, ты выглядишь такой здоровой! Тебе очень идет!»


Эту фразу о наборе веса и что человеку это очень идёт нельзя ни в коем случае говорить страдающему РПП. Это вызовет только огорчение. Любая фраза "ты поправилась/набрала вес" является триггером и может даже привести к длительной депрессии. Если вы знаете кого-то, кто находится в процессе восстановления или набрал вес после расстройства пищевого поведения, у вас может возникнуть соблазн сказать это. Хотя у вас хорошие намерения, человек может истолковать это как то, что он больше не худой.

Даже если вы видите его сияющим, здоровым человеком, он все еще переживает тонну психологической борьбы, и это может навредить. Восстановление не прекращается после набора веса, это то, что всегда может спровоцировать рецидив. Вот почему так важно быть осторожным с тем, что вы говорите.

 

7. «Вы похожи на... (вставьте сюда имя любого человека)»


Частью расстройства пищевого поведения является постоянное сравнение себя с другими. Людям с РПП не нужна дополнительная помощь в поиске людей, с которыми можно было бы сравнивать себя. Если вы сказали это, вы, вероятно, имели в виду комплимент или просто общее наблюдение, но это плохой комментарий.

Страдающий РПП будет сравнивать себя с человеком, на которого, по вашему мнению, он похож, и если объект сравнения не является нездорово худым, это может быть воспринято, как фраза "ты толстый".


Если вы или кто-то из ваших знакомых страдает расстройством пищевого поведения, позвоните или напишите нам для получения поддержки и вариантов лечения.

Копирование материалов сайта bulimii.net ЗАПРЕЩЕНО.

информация на сайте не является публичной офертой


Популярные статьи


Что такое РПП? Причины, Симптомы, Признаки и Методы Лечения в 2019 году
Что такое РПП? Причины, Симптомы, Признаки и Методы Лечения в 2019 году
Что Такое Расстройство Пищевого Поведения? Виды Расстройств Пищевого Поведения Причины Расстройств Пищевого Поведения Признаки и Симптомы Расстройств Пищевого Поведения Лечение Расстройств Пищевого Поведения Тезисы о Расстройствах Пищевого Поведения
Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Большинство девушек и женщин находятся в плену стереотипов и в погоне за идеальной внешностью и фигурой постоянно пытаются изменить себя. Часто последствием такой войны становится булимия.
7 Причин Почему Вы Начинаете Набирать Вес, Пытаясь Похудеть, Вызывая Рвоту После Еды
7 Причин Почему Вы Начинаете Набирать Вес, Пытаясь Похудеть, Вызывая Рвоту После Еды
Многие ошибочно полагают, будто бы рвота после еды помогает избавиться от лишнего веса, особенно если после каждого приема пищи проводится «чистка». Однако это не всегда так. Хотите узнать правду о похудении, вызывая рвоту после еды – читайте эту статью.