Режим работы: пн-пт с 10:00 до 20:00
 
Булимия, анорексия и СЕКС

Булимия, анорексия и СЕКС

Cтатья написана Анной Владимировной Назаренко

Секс, булимия и  анорексия обычно не очень хорошо сочетаются. Я знала буквально пару человек, которые сказали мне, что их сексуальное влечение на самом деле возросло, когда они недоедали, но это, как правило, аномалия. Большинство из нас испытывают резкое падение сексуального влечения при недоедании, что на самом деле абсолютно уместно. Ваше тело обеспокоено тем, что оно умрет от голода. Вряд ли стоит задумываться о создании детей.

Я знаю, что психоанализ мог бы извлечь выгоду из этого "уменьшенного очевидного желания" секса и может связать его со всевозможными сочными причинами, такими как потребность в контроле, эксапизм, протест против родителей, (и тут же!) привлечение внимания вечно ссорящихся  родителей, синдром Питера-Пена, зависть к пенису, если вы девочка, и зависть к вульве, если вы мальчик. Но я склонна думать, что эти "диагнозы" гораздо скучнее, чем все, что на самом деле происходит в вашем теле и в вашей золотой, замученной душе. 

анорексия и сексВаше тело не хочет секса, потому что какой смысл в деторождении, когда вы, очевидно, голодаете? Еды не хватает на то, чтобы ходить и было бы неправильно захотеть иметь ребенка. Ваше тело имеет свои приоритеты в каком порядке должны стоять ваши желания и функционировать организм.

Когда вы недоедаете при анорексии и булимии ( Да! Я вас удивлю, но при булимии вы - НЕДОЕДАЕТЕ хотя вы можете критично считать, что вы переедаете и страдаете от отсутствием воли), ваше тело просто полностью поглощено собой, потому что это необходимо, потому что вы находитесь в состоянии недоедания. Ваше тело, конечно, не беспокоит то, что его могли бы привлекать люди противоположного пола, но для этого ему нужно тратить так много энергии: на флирт, общение и секс. А ведь это слишком роскошная трата энергии при НЕДОЕДАНИИ.

Отсутствие сексуального влечения, раздражительность, отвращение к прикосновениям и т. д. и т. п. - то, что  некоторые из нас чувствуют, когда мы ограничиваем себя в еде. По крайней мере, это было у меня и у практически всех моих клиентов. Это не мешало мне иметь желание быть рядом с людьми, по крайней мере, иногда. В течение многих лет я организовывала свою жизнь, чтобы облегчить анорексию и потом булимию. Я жила одна, чтобы никто не мог увидеть все мои странные привычки и ритуалы или смог остановить или критиковать меня от чрезмерной физической нагрузки. Я была одновременно счастлива тем, что другие люди в моем окружении не беспокоили меня и одновременно я была отчаянно одинока. Так что одновременное желание быть одиноким и ненавидеть одиночество может быть правдой. Точно так же я могла бы вздрогнуть, если бы кто-то попытался меня обнять и при этом тайно жаждала объятий.

Пища - одно из трех физиологических веществ, без которых человеческое тело не может выжить  (остальные два - кислород и вода). Если телу не хватает еды или ваш мозг полагает, что он находится в пищевом кризисе, тогда мозг будет зацикливаться на еде. Когда все заняты одержимостью едой, телу нет дела до секса. 

 

Таким образом, ваш мозг больше не будет думать о чем-то большем, чем о том, как избавиться от недоедания и получить здоровое, функционально-стабильное тело. Рождение ребенка не требуется, если ваш мозг обеспокоен тем, что вы не выживете - детородные возможности снижаются или "закрываются" вашим организмом на время. Именно поэтому самый большой процент аменореи (отсутствие менструального цикла в течении длительного времени) и невозможности зачать ребенка встречается среди страдающих булимией и анорексией. 

Вдобавок ко всему, ваше тело истощено и вынуждено было приспосабливаться к недостатку энергии, принимая меры для снижения метаболизма. Одна из этих мер может привести к угнетению половых гормонов.  Это на самом деле основная причина, по которой вы не чувствуете себя сексуально привлекательной - снижение половых гормонов. Половые гормоны в норме при: нормальном  менструальном цикле, возможности забеременеть и выносить ребенка. Женские половые гормоны необходимы так же для хорошего поддержания внешнего вида - без эстрогенов кожа становится дряблой, морщинистой и сухой. А также, поддерживается нормальная работа мозга,  сосудов, сердца и костей. 

Отсутствие сексуального влечения, которое вы чувствуете, имеет ряд последствий. Психологические изменения, которые ухудшают ваши отношения с партнером. Если у вас есть партнер, он, вероятно, уже заметил, что вы не хотите его сексуально и что вы избегаете романтичных и сексуальных игр, а в некоторых случаях вас это может даже доводить до гнева и слез. Некоторые партнеры замечают и говорят вам, что они это видят. Некоторые партнеры замечают и держат это при себе. Я еще не встретила партнера, который не обращал бы внимание на изменения сексуального поведения своей любимой страдающей РПП. И да, в идеальном мире все партнеры понимают, что это побочный эффект из-за состояния здоровья (булимии или анорексии) и не принимают это лично на себя, но люди - это люди, а люди не совершенны...

Когда сейчас я оборачиваюсь на 25 лет назад, в пик моей булимии, я помню постоянную усталость, раздражительность, гнев из-за постоянного голода и в то же время страха есть больше при ежедневном выматывании себя в спортзале по несколько часов. Ходить на свидания в рестораны и сидеть с зеленым салатом и кофе без сахара смотря как мой партнер поедает смачно стейки, салаты и десерты тоже не прибавляло игривого настроения. Да, я много выпивала алкоголя тогда на свидании, (конечно, только сухого вина или шампанского), чтобы это желание пробудить за счет поднимающегося веселья, настроения и общего тонуса (через алкоголь поступают калории, которые и вызывали подъем энергии в моем истощенном теле). 

Я также знаю слишком много людей, которые полностью одиноки или живут одни не подпуская к себе партнера встречаясь с ним, когда им удобно,  потому что они не могут жить с другим человеком и одновременно удовлетворять состояние анорексии или булимии. Я была этим человеком в течение десяти лет. В одиночестве. Одинокая, голодная, телесно истерзанная. Одна. Я знаю, что многие взрослые с анорексией или булимией  оказываются в таком же отчаянном и одиноком положении, в каком я когда-то была. И это большая утрата, потому что это люди, которым так много нужно дать любви и которые так много могут дать другому и наполнить мир своей особой чувствительностью, а это значит: добротой, красотой, заботой, нежностью, силой, сострадательностью, внимательностью и деликатностью. Анорексия и булимия может действительно лишить других людей потрясающего подарка, который есть в вас

Я здесь, чтобы сделать все возможное, чтобы помочь вам стать лучше и восстановиться от пищевых расстройств. Лучше раньше, чем позже.

 

С наилучшими пожеланиями, Анна Владимировна Назаренко.

 

Копирование материалов сайта bulimii.net ЗАПРЕЩЕНО.

информация на сайте не является публичной офертой


Популярные статьи


Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Большинство девушек и женщин находятся в плену стереотипов и в погоне за идеальной внешностью и фигурой постоянно пытаются изменить себя. Эта борьба далеко не всегда заканчивается победой, часто последствием такой войны становится булимия.
Что такое РПП? Причины, Симптомы, Признаки и Методы Лечения
Что такое РПП? Причины, Симптомы, Признаки и Методы Лечения
Что Такое Расстройство Пищевого Поведения? Виды Расстройств Пищевого Поведения Причины Расстройств Пищевого Поведения Признаки и Симптомы Расстройств Пищевого Поведения Лечение Расстройств Пищевого Поведения Тезисы о Расстройствах Пищевого Поведения
Лечение булимии дома
Лечение булимии дома
Как ни странно, но большинство пищевых зависимых вводят в интернете в поисковой строке именно выражение «как бороться с булимией самостоятельно», а не «как вылечиться от булимии самостоятельно». Что это: простое совпадение или интуитивное аналитическое восприятие действительности? Можно ли вылечиться от пищевой зависимости самостоятельно или самостоятельно с ней можно только бесконечно бороться? Постараюсь в данной статье сохранять нейтралитет, и выяснить, как же всё-таки можно лечить булимию дома.