Режим работы: пн-пт с 10:00 до 19:00
 
Гастропарез или как научиться быть сытым?

 

Гастропарез или как научиться быть сытым?

Статья написана Анной Владимировной Назаренко на базе практического 17-летнего опыта работы с РПП. Анна Владимировна специализируется на безмедикаментозном лечении, в рамках  гуманистической психотерапии, индивидуального консультирования, безстационарного лечения булимии и анорексии.

 

Многие программы лечения расстройств пищевого поведения подчеркивают мнение, что «Еда - это лекарство».

«Еда вернет вес и восстановит вашу жизнь».

«Еда избавит вас от болезней».

«Еда поможет уменьшить ваши эмоциональные проблемы и избавит от навязчивых мыслей».

«Еда - лучший способ бороться с расстройством пищевого поведения».

 И особенно эта - «Лучший способ бороться с расстройством пищевого поведения - это взять вилку и вылечиться».

Я считаю эти цитаты вдохновляющими для тех, кто стремится к выздоровлению. Я поддерживаю эти мысли и хотела бы, чтобы подобные цитаты помещали в программы лечения центры расстройств пищевого поведения. 

Но что происходит, когда из-за хронической булимии или анорексии человек не может принимать свое «лекарство»? Когда человек не может есть? Когда человек не может проживать СЫТОСТЬ.

Говоря о Гастропарезе, я решила, что будет уместным немного рассказать, как я его проживала, как я проживала Тяжесть в желудке - она же Сытость.

Моя личная история с РПП длинная: 2 года анорексии, 10 лет булимии и многолетнее употребление антидепрессантов и транквилизаторов.

Итог моих приключений с РПП - 20 лет назад мне поставили диагноз: нарушение моторики желудочно-кишечного тракта (гастропарез),- после многих лет анорексии и булимии (10 -летнего очищения и злоупотребления слабительными). Это распространенное и опасное для жизни осложнение расстройства пищевого поведения. Оно вызывает такие симптомы, как тошнота, рвота, тяжелая гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, срыгивание, вздутие живота, задержка воды, запор, диарея, преждевременное чувство полноты и многое другое. Это ад, и обычные для здоровых людей отношения с едой, становятся большой проблемой: слишком частое питание, употребление определенных групп продуктов, употребление большого количества пищи или даже прием пищи вообще могут вызвать рвоту, сильную боль или сильную тошноту. 

Люди с нарушением моторики или гастропарезом длительное время не могут опорожнить желудок, что означает, что им требуется гораздо больше времени (от нескольких часов до нескольких дней) на переваривание еды, чем для обычного человека, из-за частично парализованного пищеварительного тракта.

Как люди, страдающие расстройством пищевого поведения и нарушением моторики, совмещают выздоровление от расстройства пищевого поведения и проживание гастропареза?

В самый болезненный с медицинской точки зрения момент, я не могла ничего переварить - не могла быть СЫТОЙ - панически не могла. Дело было не только в страхе калорий, страхе поправиться, но и в ужасающей, сводящей с ума СЫТОСТИ ( очередная мистическая версия моего психотерапевта, что причиной этого физического состояния: "Я не могу принять своего отца" - разбивалась о все физические процессы в ЖКТ). Это сейчас я, будучи полностью здоровым человеком, способным переварить: баранину, торт, сливочное масло и любые другие продукты, - могу назвать СЫТОСТЬ, а тогда я называла это ТЯЖЕСТЬ. 

Я хотела есть больше всего на свете, я хотела покинуть очередную больницу, мысленно я хотела побороть свою булимию, но не могла из-за нарушения моторики. Меня мучило вздутие живота после каждого приема пищи, иногда рвота; я не ходила в туалет в течение нескольких недель, живот раздувало от каждого приема пищи, и боль была настолько сильной после приема большинства еды, что я не могла встать с постели и дышать. Тогда я благодарила очередного психотерапевта за помощь, говорила, что все ок, что я здорова, и уходила домой - снова в булимию и слабительные. И тогда мне становилось физически хорошо. Быть сытой было практически невозможным. Либо детское питание, либо булимия - только так и могла я избавиться от гастропареза. Гастропарез был следствием моего многолетнего РПП, а не причиной. Я много лет не знала, что со мной. Потому что соединить врачами в единое, что мой Гастропарез - это следствие моего РПП и что лечить все нужно вместе, на тот момент было невозможно. Ведь 20 лет назад такой специализации, как специалист в области РПП еще не было. 
Психотерапевт не имел опыта в гастроэнтерологии, диетологии, а гастроэнтролог не имел образования в Психологии. Круг замкнулся.
 

Большинство программ по расстройствам пищевого поведения в Европе, США и тем более России, не предназначены для лечения людей с желудочно-кишечными заболеваниями или хроническими заболеваниями, даже если они и являются осложнениями расстройств пищевого поведения. А если смотреть на статистику нашей работы и количество клиентов за 17 лет, то практически в 98 % были все выше описываемые симптомы у кого-то больше, у кого-то меньше, но они были, и эти проблемы с ЖКТ мешали терапии булимии и анорексии при классической психотерапии или самостоятельных попытках вылечиться дома. 

И это одна из самых трудных проблем на пути восстановления от РПП. Совместить с восстановлением от булимии и анорексии лечение Гастропореза. Мы пишем часто о том, что антидепрессанты не помогают в терапии потому, что они не работают с ЖКТ, не создают навыков питания осознанно, не учат разбираться в еде и прислушиваться к работе своего желудка: какая еда тебе подходит, а какая нет, и с какой едой еще предстоит тренироваться. Да, на 1 или 2 месяца антидепрессанты могут помочь: успокоить, поспать, то есть снять напряжение, вызванное долгим голодом, страхом перед едой и навязчивыми мыслями о еде, но когда не решены вопросы с СЫТОСТЬЮ - она не приучена, не создан новый навык питания, отношения с едой не налажены, тогда через некоторое время РПП возвращается вновь. А ведь статистика так и может возникнуть. Пациент получил антидепрессанты, срывы ушли, психотерапевт доволен, Флуоксетин он же Прозак тоже, клиент радостно поблагодарил и ушел. Но надо начинать есть и есть по-взрослому, наедине, в своей квартире, серьезно так, есть со смаком: вторые блюда, "страшные" супы тоже, а еще дни рождения, свадьбы и похороны, рестораны и пицца. А СЫТОСТЬ невыносима. Тогда все по-новой.

гострапорезУ многих на восстановление работы ЖКТ уходит пару месяцев, у кого-то полгода, а у кого-то годы. Все зависит от типа и срока заболевания, а также личных особенностей пациента. 

Я подумала о том, что лечить гастропарез и расстройства пищевого поведения вместе, в рамках одной программы лечения, было бы лучшим решением. Лечить обе болезни одновременно. Эта практика в моей терапии помогает большинству людей получать необходимое лечение от РПП и не выпасть из строя, когда появится Сытость. 


Для многих выздоровление от расстройства пищевого поведения на самом деле означает научиться снова свободно есть. Но для меня, как человека, который боролся самостоятельно 20 лет назад с нарушением моторики, это не совсем так. Для меня Выздоровление - это возможность спокойно сидеть с едой в желудке, справиться с не комфортными физическими ощущениями, болью в ЖКТ, пройти волны тревоги и чувство вины и забыть об этих чувствах за столом. Для меня выздоровление - это физическое спокойное проживание Сытости. Мое представление о выздоровлении выглядит иначе, чем многие программы лечения расстройств пищевого поведения.

Для терапии Булимии с гастропарезом требуется немного дольше времени, но это возможно вылечить, набравшись немного терпения, но эти затраченные силы окупятся обязательно, ведь вы получите в конце своей работы спокойный желудок, комофорт от сытости, эмоциональную и сознательную свободу от еды, слезете с сахарной иглы и получите за все это здоровье и стройное или худое тело (кому как нравится :) )

 

Если вам нужна поддержка, позвоните по телефону +7 (903) 098-77-55 (WhatsApp) или напишите по электронной почте info@bulimii.net. Специалисты РАРПП помогут вам справиться с булимией и вы сможете начать новую жизнь без пищевого расстройства в максимально короткие сроки. 

Копирование материалов сайта bulimii.net ЗАПРЕЩЕНО.

информация на сайте не является публичной офертой


Популярные статьи


Что такое РПП? Причины, Симптомы, Признаки и Методы Лечения в 2019 году
Что такое РПП? Причины, Симптомы, Признаки и Методы Лечения в 2019 году
Что Такое Расстройство Пищевого Поведения? Виды Расстройств Пищевого Поведения Причины Расстройств Пищевого Поведения Признаки и Симптомы Расстройств Пищевого Поведения Лечение Расстройств Пищевого Поведения Тезисы о Расстройствах Пищевого Поведения
Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Большинство девушек и женщин находятся в плену стереотипов и в погоне за идеальной внешностью и фигурой постоянно пытаются изменить себя. Часто последствием такой войны становится булимия.
7 Причин Почему Вы Начинаете Набирать Вес, Пытаясь Похудеть, Вызывая Рвоту После Еды
7 Причин Почему Вы Начинаете Набирать Вес, Пытаясь Похудеть, Вызывая Рвоту После Еды
Многие ошибочно полагают, будто бы рвота после еды помогает избавиться от лишнего веса, особенно если после каждого приема пищи проводится «чистка». Однако это не всегда так. Хотите узнать правду о похудении, вызывая рвоту после еды – читайте эту статью.