Режим работы: пн-пт с 10:00 до 20:00
 
Какой из Ваших талантов позволит Вам найти свое дело?

Какой из ваших талантов позволит Вам найти свое дело?

Статья написана Ириной Каменской, психологом Клиники восстановления пищевого поведения Анны Назаренко, профессиональным консультантом в области карьерного развития, созависимостей и других психологических проблем.

«Занимайтесь любимым делом и вам никогда не придется работать»

Конфуций

Во время восстановления от пищевого расстройства, у наших пациентов часто возникает вопрос о том, куда пойти работать после продолжительной болезни. Являясь профессиональным консультантом в области карьерного развития, я решила написать отдельную статью на эту тему.

Каждый из нас хотя бы один раз в жизни искал работу и знает как это непросто.  Парадоксальность ситуации заключается в том, что сегодня мы чаще, чем когда-либо открыты для новых возможностей и легче меняем работу. Если раньше люди работали в одном месте всю жизнь, то сейчас сотрудники не чувствуют необходимости привязываться к одной организации на долгие годы. Как только они понимают, что добились всего, чего хотели, они меняют место на более перспективное с точки зрения карьерного роста и профессионального развития. Таким образом на рынке труда формируется «поток» людей с очень высоким потенциалом, перемещающихся между конкурирующими компаниями. А в связи с тем, что человеческий капитал является огромным конкурентным преимуществом любой коммерческой организации, все компании находятся в постоянной борьбе за многообещающих, толковых людей, с «горящим взором» и стремлением добиться успеха.

какое дело выбратьПервое, что необходимо сделать в сложившейся непростой ситуации, как советуют эксперты коммерческим компаниям, это развить и улучшить систему отбора кандидатов, которая уменьшит риск неправильного выбора. Но как привлечь именно высокопотенциальных, перспективных и талантливых молодых специалистов, которые так сегодня необходимы бизнесу? Вот в чем ключевая цель большинства кадровых служб.

Возникает вопрос, если на рынке труда существуют и развиваются большое количество компаний, для которых нахождение талантов является ключевой и приоритетной задачей, почему же тогда найти работу молодым и перспективным становится все сложнее и сложнее? Как среди большого количества предложений на рынке труда, найти то, которое даст возможность раскрыться существующему потенциалу, получая при этом удовольствие от каждого рабочего дня?  

В этой связи мне бы хотелось познакомить вас с одним исследованием, которое провел Американский Институт Общественного Мнения – Гэллап, и которое даст понимание каким образом лидирующие компании осуществляют отбор кандидатов в коммерческих организациях, а также, на что кандидату следует опираться в поиске своей профессиональной самореализации.

Институт Гэллап был основан в 1935 году и сегодня он имеет 40 отделений по всему миру, и занимается тем, что организовывает различные исследования в области менеджмента с целью увеличения вовлеченности и производительности сотрудников в организациях. В течение 25 лет они проводили исследование, направленное на то, чтобы понять, что объединяет лучших менеджеров с различным стилем управления, которым удавалось эффективно привлекать, удерживать и развивать «работников с очень высоким потенциалом» и использовать их способности для достижения стабильного, высокого коммерческого результата в бизнесе. Проанализировав деятельность более 80.000 менеджеров по всему миру, эксперты Гэллапа пришли к выводу, что лучшим менеджерам потому удается привлекать и удерживать «ценных кадров», что они отбирают людей на основе их врожденных способностей или, так называемого, «таланта», а не просто опыта, ума или желания занять ту или иную позицию.

Под «талантом» очень часто подразумевают некое врожденное дарование от Бога, которым обладают только избранные. Однако, вследствие проведённого исследования эксперты Гэллапа пришли к выводу, что наши врожденные способности, они же таланты, отражаются в повторяющейся модели мышления и действий.  Эта модель может продуктивно применяться независимо от того, какой деятельностью мы занимаемся. Причем акцент ставится на слово «возобновляемая», т.е. данная (врожденная) модель мышления и поведения проявляется в тех поступках, которые человек совершает часто, не зависимо от меняющегося контекста (работа, дом, общение с друзьями, близкие отношения). Это то, что заложено в нас природой! И это то, что, к сожалению, самому человеку не заметно, поскольку воспринимается как само собой разумеющееся.

самореализацияСекрет совершенного выполнения работы, а также определения своей профессиональной идентичности, состоит в том, чтобы врожденные способности человека подходили для социальной роли (позиции в компании), которую он «играет». Другими словами, для того, чтобы любая задача была безупречно выполнена, компаниям необходимо найти человека, для которого определенная (требуемая для работы) «возобновляемая модель мышления и поведения» была бы естественной, т.е. «заложенной природой».  В свою очередь, чтобы человеку найти свое место и заниматься тем, что ему доставляет удовольствие, необходимо осознать свои врождённые способности-таланты и найти свою подходящую социальную роль.  Социальных ролей может быть несколько, и они могут со временем меняться.

Чтобы упростить процесс поиска и осмысления различных факторов и способностей, необходимых для достижения успеха, Институт Гэллапа, проанализировав более 150 видов деятельности, объединил все возможные «модели поведения» в три типа таланта:

  1. «Целеустремленность – талант достижения»,
  2. «Особенности мышления – талант работы с информацией» и
  3. «Отношение к окружающим – талант взаимодействие».

Затем эксперты разработали список наиболее распространённых стилей поведения, свойственных тому или иному «таланту» с их краткими характерологическими и поведенческими особенностями, об этом ниже.

По мнению Институт Гэллапа, у каждого из нас только один «талант» развит очень хорошо и является «ведущим». Второй – по компенсаторному признаку развит где-то на 50-60%, третий, как правило, не развит совсем – «слепое пятно». Для того, чтобы быть успешным, двух из трех вполне достаточно.

Ниже вы найдете перечень индикаторов поведения по каждому поведенческому стилю. Самостоятельно или совместно с консультантом, вы сможете определить свой «ведущий» и «компенсаторный» стили, что позволит осознать вашу уникальность и конкурентное преимущество как потенциального кандидата.

И пусть кадровые службы большинства компаний, невзирая на рекомендации, по-прежнему осуществляют отбор на основе опыта, навыков, знаний и тестов на логику, для тех, кто хорошо понимает «свою силу» -  поиск работы станет веселым приключением, а работа доставит больше удовольствия и позволит добиться высоких результатов!

 

Стиль «чемпион» (очень развита мотивация достижения)

  • Стремление к достижениям: постоянная внутренняя энергия, зарождающаяся в самом человеке;
  • Чистолюбие: стремление к почестям в широком смысле слова;
  • Амбиции: стремление иметь «больше» и «лучшее», не останавливаться на достигнутом;
  • Подвижность: стремление израсходовать физическую энергию;
  • Выносливость: способность к длительным физическим нагрузкам;
  • Состязательность: стремление оценивать свой успех по сравнению с успехами других;
  • Целеустремленность: потребность самоутвердиться посредством независимости, совершенного исполнения, риска и признания;
  • Компетентность: стремление к приобретению опыта и мастерства;
  • Убежденность: потребность устроить свою жизнь в соответствии с основополагающими ценностями;
  • Установка: стремление воплотить свои намеренья в жизнь;
  • Этика: четкое понимание, что  хорошо и что плохо в том, что руководит вашими действиями;
  • Предвидение: стремление нарисовать значимую картину будущего.

 

Стиль «Аналитик» (очень развито мышление)

  • Целеустремленность: умение ставить цели и учитывать их в своих повседневных делах;
  • Дисциплина: потребность структурировать свою работу и жизнь;
  • Стремление к упорядочению: способность к гармоничному сочетанию;
  • Педантизм: аккуратность, добросовестность, редкая тщательность при выполнении работы без всякого контроля со стороны;
  • Ориентация на работу: потребность мысленно воспроизводить ситуации и исследовать разные варианты;
  • Структурированное восприятие: потребность выявлять точность и правильность;
  • Ответственность: потребность лично отвечать за свою работу;
  • Концептуальность: умение разработать схему, объясняющую происходящие события;
  • Ориентация на результат: потребность быть объективным и оценивать результаты работы;
  • Стратегическое мышление: способность проигрывать альтернативные сценарии будущего;
  • Деловое мышление: применение таланта стратегического мышления с финансовой точки  зрения;
  • Решение проблем: умение находить решения в условиях неполной информации;
  • Способность к дедукции: умение находить закономерности в разрозненных данных;
  • Умение увидеть за сухими цифрами живые факты;
  • Креативность: умение сломать существующие рамки, чтобы создать более эффективные привлекательные;
  • Толерантность к инакомыслию: способность «уходить» от поспешных суждений; склонность взвешивать, словно на аптекарских весах, свои слова и поступки.

 

Стиль «Коммуникатор» (очень развито взаимодействие)

  • Стремление к признанию: потребность заслужить одобрение окружающих;
  • Сопереживание: понимание чувств и взглядов людей;
  • Контактность: стремление к построению долгосрочных связей;
  • Мультиконтактность: умение создавать сеть связей;
  • Талант взаимовыгодного общения;
  • Индивидуализированное восприятие: понимание и внимание к индивидуальным особенностям;
  • Талант содействия в развитии: потребность вкладывать в других, получая от этого удовольствие;
  • Стимулирование: умение вызывать энтузиазм;
  • Чувство локтя: умение создавать чувство взаимной поддержки;
  • Оптимизм: потребность видеть светлую сторону вещей;
  • Дар убеждения;
  • Адаптивность;
  • Побуждение: умение склонять людей к действию;
  • Смелость: умение использовать эмоции для преодоления сопротивления;
  • Поддержка: стремление помочь другим.

Копирование материалов сайта bulimii.net ЗАПРЕЩЕНО.

информация на сайте не является публичной офертой


Популярные статьи


Что такое РПП? Причины, Симптомы, Признаки и Методы Лечения в 2019 году
Что такое РПП? Причины, Симптомы, Признаки и Методы Лечения в 2019 году
Что Такое Расстройство Пищевого Поведения? Виды Расстройств Пищевого Поведения Причины Расстройств Пищевого Поведения Признаки и Симптомы Расстройств Пищевого Поведения Лечение Расстройств Пищевого Поведения Тезисы о Расстройствах Пищевого Поведения
Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Большинство девушек и женщин находятся в плену стереотипов и в погоне за идеальной внешностью и фигурой постоянно пытаются изменить себя. Часто последствием такой войны становится булимия.
Лечение булимии дома
Лечение булимии дома
Как ни странно, но большинство пищевых зависимых вводят в интернете в поисковой строке именно выражение «как бороться с булимией самостоятельно», а не «как вылечиться от булимии самостоятельно». Что это: простое совпадение или интуитивное аналитическое восприятие действительности? Можно ли вылечиться от пищевой зависимости самостоятельно или самостоятельно с ней можно только бесконечно бороться? Постараюсь в данной статье сохранять нейтралитет, и выяснить, как же всё-таки можно лечить булимию дома.