Обработка заявок и звонков: 
 
 
 
 
Вт-Птн с 10:00 – 16:00  
                                         Пн, Суб-Вскр - выходные                           +7 (999) 029-00-01 WhatSapp, Viber                                                                                                                                       
                                                  
Лечение булимии: восстановление физической и эмоциональной сытости

 

ЛЕЧЕНИЕ БУЛИМИИ: ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ И ФИЗИЧЕСКОЙ СЫТОСТИ.

 

"У вас утрачено чувство сытости — вы разучились быть сытыми", — так я говорю на сессии каждому пациенту с булимией.

А дальше мы вместе учимся восстанавливать сытость: как эмоциональную, так и физическую. Шаг за шагом пациент возвращает себе нормальное восприятие сытости. Далее вы узнаете, почему точное понимание структуры булимии приводит к успешным результатам.

С 2008 года я занимаюсь исследованиями и реабилитацией расстройств пищевого поведения (РПП). Я пришла к выводу, что в основе проблемы у всех пациентов лежит утрата чувства сытости. Это когда физическая и психическая сытость вызывает дискомфорт, а голод становится привычным и желанным. Голод обеспечивал эмоциональное спокойствие, а сытость вызывала тревогу и страх поправиться.

Некоторые теории и образовательные программы по лечению РПП имеют свои недостатки. Главная идея, что сначала нужно работать над тревогой, виной и стыдом, приводит к небольшому проценту излечиваемости.

Ко мне ежедневно обращаются люди с различными видами РПП. У большинства из них за плечами многолетний опыт работы с психотерапевтами. Кто-то участвовал в онлайн групповых программах и даже добивался кратковременного успеха и уменьшения симптомов РПП. Но затем происходили новые срывы, и булимия возвращалась.

У некоторых пациентов количество срывов уменьшалось, но оставались ограничения в питании.

У кого-то был опыт принудительного питания в стационарных учреждениях. После этого у них развивалось компульсивное переедание, что приводило к быстрому набору веса.

Исследования и практический опыт показали, что работа над восстановлением сытости является положительным инструментом в лечении булимии. Это позволяет пациентам восстановиться от РПП и начать здоровую, свободную жизнь без перееданий и навязчивых мыслей о еде.

Работая над восстановлением физической функции через питание, пациент в большинстве случаев автоматически избавляется от деструктивных чувств, вызванных недоеданием.

Если не уделять внимание сытости, терапия попадает в замкнутый круг. Сместив акцент только на работу с чувствами и детскими травмами, пациент с РПП не сталкивается с одним из главных вопросов — научением сытости. Это часто видно по опыту недолеченной булимии или возвращению к деструктивному пищевому поведению через некоторое время после окончания психотерапии.

Человек вновь приходит к ограничительному питанию, правильному питанию, здоровому образу жизни, частым и небольшим порциям, шестикратному питанию и другим экспериментам с едой, которые не позволяют научиться здоровой сытости. Пациент после работы со специалистом может почувствовать уверенность в себе, научиться строить личные отношения, повысить качество своей жизни. Но проблемы с питанием остаются. "Я наладила отношения с родителями, научилась строить отношения, стала спокойнее, но срывы остались" — часто говорят пациенты на консультациях.

Если у человека сильная фиксация на мыслях о еде и страхе, что ощущение сытости приведет к набору веса, это означает, что организм находится в постоянном стрессе и недоедании. Дефицит микро- и макроэлементов приводит к нехватке физической и психической энергии для серьезной, длительной психотерапии.

По статистике, терапия РПП имеет низкие показатели излечимости во всем мире — 1 из 3. Одна треть пациентов вылечиваются, вторая часть покидает терапию с оставшимися эпизодами срывов, третья часть не вылечивается. Я уверена, что одним из недоработанных аспектов в области лечения РПП является игнорирование физических изменений ЖКТ пациентов при булимии. Некоторые исследования показывают еще более низкие показатели излечиваемости — 1 из 4.

Нутритивная психотерапия соединяет в себе обучение сытости, работу с гневом, повышение эмоционального интеллекта, формирование навыка стрессоустойчивости и другие необходимые психологические и культурные компоненты для развития благополучной личности.

Обучение сытости может занять от 2 до 12 месяцев. В начале процесса пациенту кажется, что это долго. Но при хронической булимии со стажем в 20 лет восстановление сытости за 6-12 месяцев — достаточно быстрый процесс.

Реабилитация сытости — основа нутритивной психотерапии.

Восстановление комфортного ощущения сытости при всех видах булимии и анорексии является необходимым компонентом успешного восстановления от РПП.

 

 

Здоровья вам и красоты!

Анна Назаренко.

 

Копирование материалов сайта bulimii.net ЗАПРЕЩЕНО.

информация на сайте не является публичной офертой


Популярные статьи


Что такое РПП? Причины, Симптомы, Признаки и Методы Лечения в 2019 году
Что такое РПП? Причины, Симптомы, Признаки и Методы Лечения в 2019 году
Что Такое Расстройство Пищевого Поведения? Виды Расстройств Пищевого Поведения Причины Расстройств Пищевого Поведения Признаки и Симптомы Расстройств Пищевого Поведения Лечение Расстройств Пищевого Поведения Тезисы о Расстройствах Пищевого Поведения
7 Причин Почему Вы Начинаете Набирать Вес, Пытаясь Похудеть, Вызывая Рвоту После Еды
7 Причин Почему Вы Начинаете Набирать Вес, Пытаясь Похудеть, Вызывая Рвоту После Еды
Многие ошибочно полагают, будто бы рвота после еды помогает избавиться от лишнего веса, особенно если после каждого приема пищи проводится «чистка». Однако это не всегда так. Хотите узнать правду о похудении, вызывая рвоту после еды – читайте эту статью.
Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Большинство девушек и женщин находятся в плену стереотипов и в погоне за идеальной внешностью и фигурой постоянно пытаются изменить себя. Часто последствием такой войны становится булимия.