Обработка заявок и звонков: 
 
 
 
 
Вт-Птн с 10:00 – 16:00  
                                         Пн, Суб-Вскр - выходные                           +7 (999) 029-00-01 WhatSapp, Viber                                                                                                                                       
                                                  
Руминация

В данной статье я буду делиться своим клиническим опытом, исследованиями и фактами с опорой на свои компетенции. 

Пренебрегая нерешительностью, затрону сомнительные рекомендации медийных врачей психотерапевтов во второй части статьи. 

Некоторые люди регулярно пережевывают пищу и выплевывают ее перед глотанием, не позволяя пище попасть в желудок с целью контроля веса. 

Такое пищевое нарушение называется –  руминация.  

Человек регулярно (в большинстве случаев ежедневно) устраивает пищевые запои в виде руминации. Это становится стабильным ритуалом, который со временем переходит в хроническое пищевое расстройство и приводит к психологическим нарушениям, социальной и личной дезадаптации.

 

Часто можно наблюдать, как руминация ухудшает физическое и психическое самочувствие. Постепенно пропадают силы работать, учиться, поддерживать личные отношения, что приводит к самоизоляции и апатии.

 

Без помощи специалистов и реабилитации при длительном сохранении руминации может переходить в хроническую форму, с которой  самостоятельно справится затруднительно. На этой стадии могут проявляться физические заболевания. Прежде всего, это нарушения и заболевания гормональной и эндокринной систем, стоматологические проблемы, нарушения работы ЖКТ, воспаление пищевода, ухудшение состояния волос и кожи.

 

Пациенты часто жалуются на сессиях, что хроническая руминация перестала помогать поддерживать вес, и приходится прилагать большие усилия для его сохранения. У некоторых происходит постепенный набор веса.

 

Немного о себе

 20 лет назад моим первым клиентом с пищевым расстройством был человек, страдающий руминацией. Были найдены инструменты для полного излечения, без рецидивов. Я говорю именно об излечении, а не о ремиссии. От руминации действительно можно полностью вылечиться. В моей практике не было ни одного случая рецидива при руминации.

 

Я испытываю большой интерес к изучению и лечению пищевых расстройств, особенно меня воодушевляют руминация и анорексичная булимия. А если мы любим какое-то дело это означает, что имеем успешные результаты, приносящие чувство удовлетворения и радости. Это мотивирует работать дальше и способствует удовлетворению жизнью и профессией.

Терапия руминации

Руминация прекрасно поддается лечению без приема антидепрессантов и стационарных условий (это же касается и булимии).

В большинстве случаев я наблюдала не благополучный результат от стационарного лечения пациентов. Создав человеку в больнице искусственные условия жизни, не отрепетировав пошагово новое пищевое поведение при возвращении домой, человек сталкивается со своей бытовой рутиной, холодильником, доставкой еды и наступает рецидив – руминация возвращается снова.  

 

 Руминация является нейропсихологическим расстройством. 

 Реабилитация в среднем занимает 6 месяцев с оптимальным посещением специалиста один раз в неделю. 

 +

  • Данное пищевое расстройство наиболее безопасное среди других видов РПП с минимальным нарушением когнитивного и физического здоровья. 

 

  • Пациенты, обратившиеся за помощью находятся в большинстве случаем в стабильном социальном статусе. 

 

  • У большинства присутствует минимальная дезадаптация. Сохранена работоспособность, социальная адаптация, успешная личная или творческая жизнь. Эмоциональное самочувствие и самооценка чаще в норме не считая апатии.  

  •  В случае необходимости коррекции личностных проблем, пациенты имеют ресурсы и психическую готовность работать над ними.  

  •  Реже присутствуют слабительные, в единичных случаях мочегонные. 

 

  •  Не требуется фармакологической поддержки.  

  •  Минимальные функциональные нарушения ЖКТ. 

        Очень редко – эзофагит (воспаление слизистой пищевода). 

  •  Имеют сложные когнитивные способности

 –

  •  Требуется время на физическое восстановление и привыкание к новому пищевому рациону. Одна и самых распространенных жалоб  – отсутствие сил в связи с недостатком белкового-энергетического питания и связанной с этим физической, эмоциональной истощенностью. 

  •  Руминация не подходит для групповой терапии. Требуется персонализированный подход.

 

По моей статистике:

  - 83.3% среди обратившихся ко мне пациентов с руминацией была выражена интроверсия

 -  53% имеют физико-математическое, техническое и  естественно-научное образование.  

 

Механизм руминации  удалось подробно исследовать, понять и создать алгоритм лечения, который я использую последние 15 лет в работе.  

 Нарушение функции пищевого поведения структурно и психологически проще устроено и не имеет серьезных патологических физиологических и психологических изменений в отличии от булимии с вызываемой рвотой.   

Но, чтобы не перегружать статью, считаю целесообразным пойти на некоторые ограничения количества фактов. 

Для соблюдения единства в общем понимании  изложение материала о руминации и  обширной психофизиологической науки я оставлю для специализированной книги по РПП. 

 

Поскольку симптом пережевывания и сплевывания отлично поддается коррекции, то научится здоровому употреблению пищи, исключив патологическую руминацию, не только возможно, но и с высокой гарантией без рецидивов в будущем.

 

Что интересно

 

Руминация редкое пищевое расстройством, поэтому исследований на данную тему в профессиональных журналах мало в основном представлено в азиатских или американских. В Кореи и Японии руминацией страдают больше людей, чем в Европе и России. 

 

В Корее 24% пациентов с РПП имеют руминацию и при этом в Корее практически пациенты не получают помощи из-за слабо развитой терапии РПП и особенности социальной культуры и менталитета. За все время моей работы неоднократно поступали заявки из Японии и Кореи с запросом на терапию руминации и булимии, где так же было указано, что в своей стране они не могут найти того, кто смог бы оказать им профессиональную помощь.

 

Проблема : 

Несмотря на вред данной пищевой практики, многие влиятельные фигуры в психотерапии, диетологии и шоу-бизнесе продолжают рекламировать руминацию как метод диеты или борьбы с перееданием. Однако некоторые психотерапевты не учитывают, что этот метод не только не помогает, но и увеличивает психологический стресс и может вызвать расстройства пищевого поведения.

 

Примеры:

Пример можно увидеть в интервью Ксении Собчак с Андреем Курпатовым на канале "Осторожно, Собчак". В этом интервью он рассказал, как помогает людям сформировать отвращение к пище. Один из методов, который он порекомендовал Ксении, заключается в следующем: взять три порции "цыпленка-табака" начать есть, долго и тщательно жевать и, не проглатывая,  выплюнуть в кастрюльку. 

Андрей Курпатов с улыбкой объяснил, что этот метод вызывает отвращение к любимому блюду и помогает избавиться от переедания в будущем. 

 

Если эти строки сейчас читают страдающие булимией или руминацией, они, вероятно, тоже улыбнутся.

 

Эту же "нейробиологическую психотехнику" используют и в центре похудения Борменталь уже более 20 лет. На сайте клиники в программе "Отвращение к еде" есть методика "Мешочек отвращения". Только в Борментале все выплевывают пищу в один мешок, а у Курпатова эта техника стала его ноу-хау. Он предлагает наслаждаться тремя порциями "цыпленка-табака" в одиночестве, тщательно пережевывая пищу. Это, по его мнению, быстрая адаптация к новому, здоровому пищевому навыку и создание отвращения к определенным продуктам.

 

Однако этот метод, как способ решения проблемы переедания, не соответствует человеческому уму с его безграничными ресурсами. Никакая строгая научная мысль не выдерживает критики такой "психотехники". Она неэффективна, бесполезна и разрушительна в долгосрочной перспективе. 

Было бы просто замечательно, если бы можно было помогать людям так просто и незамысловато. Уменьшить пристрастие к курице с жареной картошкой разовой акцией, названной "Мешочек отвращения" это стоило бы Нобелевской премии или премии имени Гарри Гудини.

 

И еще. Любая идея должна быть подтверждена многократными экспериментами, дающими одинаковый результат, чтобы можно было рекомендовать ее людям. Мое понимание структуры и лечения руминации подтверждено тысячью успешными случаями выздоровлениями пациентов. Но я не знаю, помог ли совет Андрея Курпатова Ксении Собчак, и возможно, она больше не любит курицу с картошкой. Однако рискну предположить, что это не так.

 

Практика и научные наблюдения показали, что неоднократное использование патологического пережевывания и сплевывания обуславливает нарушение высшего, сложнейшего поведения человека, обыкновенно называемого – психическая деятельность. 

 

Нервная система сложнейший и тончайший инструмент связей многочисленных частей организма между собой. Организм как система существует среди окружающей природы только благодаря уравновешиванию этой системы с внешней средой. Любое нарушение приводит к компенсации организма в виде создания порой причудливых новых пищевых навыков и поведений. 

 

С последовательной психологическо-педагогической  работой, терпением со стороны пациента и специалиста можно достигнуть прекрасных, стабильных результатов и вылечиться от руминации. Без использования "психотехники Мешочек отвращения", без набора веса  и рецидивов в будущем. 

Желаю всем душевного здоровья и красоты!

 

Копирование материалов сайта bulimii.net ЗАПРЕЩЕНО.

информация на сайте не является публичной офертой


Популярные статьи


Что такое РПП? Причины, Симптомы, Признаки и Методы Лечения в 2019 году
Что такое РПП? Причины, Симптомы, Признаки и Методы Лечения в 2019 году
Что Такое Расстройство Пищевого Поведения? Виды Расстройств Пищевого Поведения Причины Расстройств Пищевого Поведения Признаки и Симптомы Расстройств Пищевого Поведения Лечение Расстройств Пищевого Поведения Тезисы о Расстройствах Пищевого Поведения
7 Причин Почему Вы Начинаете Набирать Вес, Пытаясь Похудеть, Вызывая Рвоту После Еды
7 Причин Почему Вы Начинаете Набирать Вес, Пытаясь Похудеть, Вызывая Рвоту После Еды
Многие ошибочно полагают, будто бы рвота после еды помогает избавиться от лишнего веса, особенно если после каждого приема пищи проводится «чистка». Однако это не всегда так. Хотите узнать правду о похудении, вызывая рвоту после еды – читайте эту статью.
Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Большинство девушек и женщин находятся в плену стереотипов и в погоне за идеальной внешностью и фигурой постоянно пытаются изменить себя. Часто последствием такой войны становится булимия.