Режим работы: пн-пт с 10:00 до 20:00
 
Письмо тем, кто переживает пандемию с расстройством пищевого поведения

Письмо тем, кто переживает пандемию с расстройством пищевого поведения

Есть краткий и прекрасный момент, когда я просыпаюсь утром. Я просыпаюсь в своем любимом доме и солнечный свет проникает через окно моей спальни, светясь зеленым от кленовых листьев, через которые он светит.

Это тот единственный момент, когда я еще не помню, что мне нужно будет есть.

Как человек, который отчаянно борется с расстройством пищевого поведения, я знаю, как даже небольшие задачи могут стать непосильными. Утренний душ - это очередное взвешивание в ванной комнате и жгучие слезы, которые в очередной раз появляются, когда я встаю на весы. Даже небольшие приемы пищи сопровождаются ползучим чувством страха.

Меня преследует страх еды, вызванный карантином и вынужденным пребыванием дома. Каждый день я вижу новости о том, что продукты скупают и полки в магазинах пустеют, а многие мои любимые продукты пропадают. О том, что доставка продуктов переходит в онлайн. Это приводит к необходимости запасаться продуктами, а затем, оставшись дома в одиночестве, я чувствую, что меня преследует еда. Еда, еда, еда, везде еда.

Я знаю людей, которые скрывают, что борются с дисморфией тела, орторексией, анорексией, булимией, перееданием и многим другим. Я знаю, каково это бояться просто есть. И я знаю, каково это знать, что даже если вы скажете о болезни своим близким, они все равно не поймут.

Моя война за худое тело вступает в новую фазу. И в этот момент у меня есть одна простая задача: поддерживать себя в живых. Расстройство пищевого поведения - это тяжелое психологическое расстройство, которое при длительном многолетнем течении приносит проблемы со стороны неврологии и провоцирует другие заболевания. Оно настоящее и страшное. И хотя многие из нас активно борются с собственным расстройством пищевого поведения, важно помнить, что контекст, окружающий эти расстройства пищевого поведения, резко изменился за последние месяцы. 

Мы находимся в разгаре пандемии. Большинство из нас не видели такого ни разу в своей жизни. Плюс ко всему мы противостоим смертельному вирусу. И чтобы спасти себя, каждый из нас радикально изменил свою жизнь.

Когда у нас так мало отвлекающих факторов, когда мы так далеки от партнеров, друзей и семьи, мы должны проявить заботу и сострадание к себе, в которых мы так нуждаемся. Это не просто абстрактный слоган «любите себя» или «верье во все хорошее», который может ощущаться как невозможный и совершенно бесполезный перед лицом беспощадного расстройства пищевого поведения. В конце концов, никто из нас не может быть вечным оптимистом.

В этот момент, когда так много неопределенности, еда - это просто прием пищи и забота о себе. Как бы трудно это ни казалось, есть то, что мы можем, когда можем - это один из немногих способов дать себе силы, чтобы справиться с тектоническими сдвигами во всех наших жизнях. Это сложная, но необходимая работа. И сейчас это вопрос выживания.

У всех нас разные отношения с едой. Когда у человека расстройство пищевого поведения в разгар пандемии, каждый поход к холодильнику и каждый кусочек пищи может сопровождаться множеством страхов: ты не можешь есть слишком много, ты не можешь позволить себе набрать вес. И страхи могут усилиться, когда те из нас, кто страдает расстройствами пищевого поведения, видят огромное количество мемов и шуток в сети по поводу карантина и связанным с этим набором веса.

Тревога, вызванная пандемией, позволяет расстройствам питания процветать

рпп и пандемияПандемия создала идеальный шторм для процветания расстройств пищевого поведения, потому что триггерами  анорексии, булимии и компульсивного переедания являются стресс и тревога, а этого в наших жизнях сейчас достаточно. Стресс вызывают мысли о нашем здоровье, безопасности близких и финансовая нестабильность. Когда мы чувствуем, что внешние факторы вышли из-под контроля, мы концентрируемся на вещах, которые, как нам кажется, мы можем контролировать, таких как физические упражнения, вес и еда.

Исследование, опубликованное в International Journal of Eating Disorders, также показало, что проблемы с поставками продовольствия, которые сейчас имеют место, являются причиной возникновения компульсивного переедания. Конечно, проблемы с поставками продовольствия сыграли большую роль в пандемии, и мемы на эту тему, в большом количестве появляющиеся в сети крайне вредны.

Нам нужно понять, почему люди создают эти мемы.

Вероятно, создание таких мемов - это способ справиться с высоким уровнем тревоги, который COVID-19 принёс в наши жизни. Юмор играет важную и ценную роль в борьбе с тревогой. Но важно понимать, что такой контент может вызывать у некоторых людей плохое настроение, потому что в большинстве из них есть подтекст, что вы не контролируете еду, или у вас нет силы воли, или вы "плохие".

Что вам поможет справиться с РПП во время пандемии

Придерживайтесь графика.
Предсказуемый план помогает уменьшить беспокойство и возвращает чувство контроля. Поэтому распишите свой день: завтрак, обед, ужин, перекусы, занятия спортом.

Выходите на улицу (при возможности).
Свежий воздух, цвета и звуки, движение - все это работает вместе, чтобы поднять вам настроение и уменьшить навязчивые мысли о еде.

Уделяйте время творчеству.
Играйте на гитаре, пойте, пишите в своем дневнике, рисуйте, танцуйте - что-нибудь в этом роде. Это должно быть чем-то, что отвлекает вас от негативных мыслей. Занимайте тело и чувства. Телевидение и чтение не являются хорошими вариантами.

Снизьте воздействие своих триггеров.
Не запрещайте себе любимые продукты, например, мороженое. Не надо держать в своем доме килограммы мороженого, но вы можете запланировать поездку в местное кафе-мороженое (на вынос!) несколько раз в неделю. Это станет тем, чего вы действительно ждёте, и что доставит вам немного радости в течение недели.

Общайтесь с людьми.

Ловушка, в которую попадают многие люди с расстройствами пищевого поведения - это ощущение, что они являются обузой для других или что им нужно ждать, пока люди сами обратятся к ним. Не делайте этого! Планируйте звонки со своей семьей или со своими друзьями, поддерживайте эти связи. (И нет, социальные сети не в счет! Найдите иной способ активно взаимодействовать с другими людьми).   Например: встретиться на скайпе с друзьями, поискать онлайн обучение, группы по интересам - идите к людям, ищите себя в людях. Да, при РПП всего этого не хочется - такой симптом РПП - изоляция, но чтобы справиться с РПП надо идти и общаться.

Ограничьте потребление новостей.
Вместо того, чтобы навязчиво следить за своей новостной лентой, ограничьте чтение новостей несколькими разами в неделю, чтобы вас не переполняло чувство тревоги и страха.

Детокс от социальных сетей поможет

У тех, кто страдает расстройством пищевого поведения, есть способы справиться с тем, что происходит в мире. Самое важное, что вы можете сделать - это не смотреть соц.сети и избавиться от любых нездоровых сообщений. Оставаться на связи важно, но то, какой контент вы потребляете в сети, может усугубить симптомы расстройства пищевого поведения. Мы не просто так говорим о мемах и шутках про карантин. Возможно, вы обнаружите, что социальные сети, содержащие советы о том, как правильно питаться, оставаться в форме и заниматься спортом, когда вы находитесь на карантине, также могут привести вас к срыву, потому что они заставляют вас больше беспокоиться о вашем питании на карантине. 

Удалите все, что вызывает у вас срыв. Разработайте свой собственный план безопасности. И самое главное, не бойтесь протянуть руку и попросить помощи. Вы достойны заботы и любви, и вам позволено чувствовать радость, даже когда все страшно. 

Для получения помощи при расстройствах пищевого поведения, вы можете обратиться к специалистам Российской Ассоциации Расстройств Пищевого Поведения, отправив заявку с сайта или написав на WhatsApp: +7 (903) 098-77-55.

 

Копирование материалов сайта bulimii.net ЗАПРЕЩЕНО.

информация на сайте не является публичной офертой


Популярные статьи


Что такое РПП? Причины, Симптомы, Признаки и Методы Лечения в 2019 году
Что такое РПП? Причины, Симптомы, Признаки и Методы Лечения в 2019 году
Что Такое Расстройство Пищевого Поведения? Виды Расстройств Пищевого Поведения Причины Расстройств Пищевого Поведения Признаки и Симптомы Расстройств Пищевого Поведения Лечение Расстройств Пищевого Поведения Тезисы о Расстройствах Пищевого Поведения
Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Большинство девушек и женщин находятся в плену стереотипов и в погоне за идеальной внешностью и фигурой постоянно пытаются изменить себя. Часто последствием такой войны становится булимия.
Лечение булимии дома
Лечение булимии дома
Как ни странно, но большинство пищевых зависимых вводят в интернете в поисковой строке именно выражение «как бороться с булимией самостоятельно», а не «как вылечиться от булимии самостоятельно». Что это: простое совпадение или интуитивное аналитическое восприятие действительности? Можно ли вылечиться от пищевой зависимости самостоятельно или самостоятельно с ней можно только бесконечно бороться? Постараюсь в данной статье сохранять нейтралитет, и выяснить, как же всё-таки можно лечить булимию дома.