Режим работы: пн-пт с 10:00 до 20:00
 
Проблема пропаганды пищевых расстройств в TikTok

Проблема пропаганды пищевых расстройств в TikTok

Статья написана пациенткой Российской Ассоциации Расстройств Пищевого Поведения

TikTok является одним из самых популярных приложений всех времен, это приложение скачали более 1,5 миллиарда раз.

С момента его загрузки шесть недель назад я заметила серьезную проблему с этим приложением: огромное количество контента, способствующего развитию расстройств пищевого поведения.

В наши дни, когда все онлайн-платформы борются с пропагандой потенциально опасного контента на своих страницах, TikTok, похоже, не в состоянии полностью справиться с этой проблемой. Складывается ощущение, что  TikTok даже продвигает такой контент.

Как человек, который борется с расстройством пищевого поведения, я никогда специально не ищу контент, который мог бы спровоцировать меня. Тем не менее, однажды, когда я прокручивала страницу «Для тебя», на моем канале появились видео, продвигающие идею нездорового пищевого поведения.

Когда я вернулась к реальности и попыталась обработать все, что чувствовала, я нажала кнопку «показать меньше такого контента» и надеялась, что на этом все закончится. Я ошибалась. Постепенно я увидела, что мой TikTok наполняется контентом о расстройствах пищевого поведения. Были видео о людях, пытающихся вылечиться от РПП, и которые рассматривают свой TikTok как дневник и снимают видео, документирующие их мысли о еде и их теле. И, конечно же, были видео активно пропагандирующие расстройства пищевого поведения. Для меня весь этот контент является провоцирующим. 

Я вижу видео людей, которые пропагандируют беспорядочное питание и маскируют свои привычки под  «ЗОЖ». Я наткнулась на видео с женщиной, которая, по ее словам, «постится» и пьет только воду большую часть дня. Потом она снимает видео как тут и там ест странную еду и заявляет, что это здорово. Это не здоровье. Это не «пост». Это не правильное пищевое поведение.

Каждый может страдать от расстройства пищевого поведения. Согласно Anorexia and Bulimia Care, «молодые люди в возрасте от 14 до 25 лет подвергаются наибольшему риску развития расстройств пищевого поведения, и 41 процент пользователей TikTok находятся в возрасте от 16 до 24 лет. Этот вредоносный контент наполняет приложение. В любой момент времени его могут смотреть  уязвимые молодые люди. И с активной пропагандой худого тела, столь распространенной в нашем обществе (я сидела на диете с 11 лет), эти видео в любой момент могут стать переломным моментом для многих людей. Или триггером, чтобы отправить кого-то вроде меня обратно в рецидив. В соответствии с правилами приложения, TikTok запрещает видео, которые «пропагандируют привычки питания, которые могут вызвать проблемы со здоровьем», так почему же этот контент так легко доступен?

Под видео людей, пропагандирующих нездоровые способы питания, набирается огромное количество комментариев с вопросами «как ты это делаешь?», «Как ты скрываешь это от родителей?», «Я хочу быть такой же худой как ты». Анорексия имеет самый высокий процент смертности среди всех психических заболеваний. Этот контент может потенциально привести к смерти людей. Я знаю, что трудно контролировать и искоренять неприемлемый контент во всех социальных сетях. Но то, что TikTok закрывает глаза на такой контент поражает меня.

Я думаю удалить приложение, потому что знаю, что это опасно для меня. Если я увижу достаточно провоцирующего контента, я знаю, что снова уйду в рецидив. И даже когда я пытаюсь избежать такого контента, TikTok бросает его мне в лицо. Мне повезло, что у меня было достаточно терапии и поддержки, чтобы понимать, какой контент опасен для меня, но многие этого просто не осознают. 

Очень многие, как и я несколько лет назад, бесцельно бродят по сообществам, которые продвигают опасное пищевое поведение. Люди цепляются за такие сообщества, думая, что это сделает их лучше / худее / здоровее. И медленно, но неизбежно у них развивается РПП. Люди, страдающие расстройствами пищевого поведения, не осознают что они делают, не понимают, что  происходит. А потом становится слишком поздно. Они уже полностью зависимы от еды и не могут справиться с этой проблемой самостоятельно.

Берегите себя и не поддавайтесь на провоцирующий контент. А если эта трясина вас уже затянула, обратитесь за помощью.

Копирование материалов сайта bulimii.net ЗАПРЕЩЕНО.

информация на сайте не является публичной офертой


Популярные статьи


Что такое РПП? Причины, Симптомы, Признаки и Методы Лечения в 2019 году
Что такое РПП? Причины, Симптомы, Признаки и Методы Лечения в 2019 году
Что Такое Расстройство Пищевого Поведения? Виды Расстройств Пищевого Поведения Причины Расстройств Пищевого Поведения Признаки и Симптомы Расстройств Пищевого Поведения Лечение Расстройств Пищевого Поведения Тезисы о Расстройствах Пищевого Поведения
Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Большинство девушек и женщин находятся в плену стереотипов и в погоне за идеальной внешностью и фигурой постоянно пытаются изменить себя. Часто последствием такой войны становится булимия.
7 Причин Почему Вы Начинаете Набирать Вес, Пытаясь Похудеть, Вызывая Рвоту После Еды
7 Причин Почему Вы Начинаете Набирать Вес, Пытаясь Похудеть, Вызывая Рвоту После Еды
Многие ошибочно полагают, будто бы рвота после еды помогает избавиться от лишнего веса, особенно если после каждого приема пищи проводится «чистка». Однако это не всегда так. Хотите узнать правду о похудении, вызывая рвоту после еды – читайте эту статью.