Режим работы: пн-пт с 10:00 до 20:00
 
Прорывное исследование 2020 года в нервной анорексии

Прорывное исследование 2020 года в нервной анорексии

Доктора Синтия Булик и Уолтер Кэй (Cynthia Bulik, Walter Kaye), исследование, опубликованное в журнале Nature Genetics

Нервная анорексия является загадкой по многим причинам. Что это за болезнь, и что мы можем сделать, чтобы её лечить - это часто задаваемые вопросы студентов и врачей. Хотя у врачей на данный момент нет точных тестов или ананлизов крови для постановки диагноза, комбинация признаков и симптомов анорексии является классической и практически идентична той, что наблюдалась столетия назад.

В 1689 году нервная анорексия была такой же, как в 1873 году, и как в 1983 году, когда Карен Карпентер умерла от этой болезни [1]. Сегодня ничего не изменилось. Нервная анорексия, по-видимому, является биопсихосоциальным заболеванием с генетическими и нейробиологическими корнями.

Нервная анорексия берёт свои истоки из религиозных постов. Первый случай датируется ещё эллинистической эрой. Мария, королева шотландцев, страдала нервной анорексией. Английский врач Ричард Мортон описал нервную анорексию в 1689 году, но медицинское сообщество не воспринимало это всерьез до конца 19-го века.

В 1873 году врачи королевы Виктории опубликовали документ, в котором был термин «нервная анорексия». Они описали случаи и методы лечения. В том же году французский врач Эрнест-Шарль Ласег также опубликовал подробности нескольких случаев в статье под названием De l'Anorexie Hystérique.

В приложении к своей статье «Нервная анорексия» сэр Уильям Гулль приводит следующий комментарий к работе Ласега: «Понятно, что мы с доктором Ласегом имеем в виду одну и ту же болезнь, хотя формы наших иллюстраций разные. Доктор Ласег не ссылается на мои выступления в Оксфорде, и, скорее всего, он ничего не знал о них. Таким образом, в его работе есть большая ценность, поскольку наши наблюдения были сделаны независимо. Мы оба выбрали одно и то же выражение, чтобы охарактеризовать болезнь.

В своем выступлении в Оксфорде я использовал термин Apepsia hysterica, но до того, как я увидел статью доктора Ласега, мне также пришло в голову, что анорексия будет более правильной »[2]. Тем не менее, осведомленность о нервной анорексии ограничивалась только лишь докторами медицины до последней половины 20-го века, когда немецко-американский психоаналитик Хильда Брух опубликовала свою знаменитую работу «Золотая клетка: загадка нервной анорексии» в 1978 году.

Нервная анорексия

Национальная ассоциация расстройств пищевого поведения (NEDA) оценивает, что от 0,3 до 0,4 процента всех молодых женщин и 0,1 процента молодых мужчин страдают от нервной анорексии в этот или любой другой день. По их оценкам, примерно 1 процент женщин и 0,3 процента мужчин сообщили об анорексии в течение жизни.

Нервная анорексия является основной причиной смерти среди подростков и молодых людей. По оценкам, молодые люди в возрасте от 15 до 24 лет с нервной анорексией имеют в десять раз больший риск смерти по сравнению со сверстниками того же возраста. Хотя это заболевание затрагивает также мужчин, абсолютное преобладание женщин неоспоримо.

Исследователи расстройств пищевого поведения, сравнивая показатели анорексии у близнецов, обнаружили, что до 60% риска развития анорексии обусловлено генами. Это очень важная работа по демистификации нервной анорексии и внедрению исследований в современную психиатрическую эпоху.

Краткий обзор нервной анорексии

Обзор Митчелла и Петерсона за 2020 год, опубликованный в Медицинском журнале Новой Англии [4], напоминает нам о том, что Нервная анорексия часто приводит к летальному исходу. Около 10% пациентов с нервной анорексией умрут от этой болезни. Также часто сообщается о медицинских осложнениях, самоубийствах и сопутствующих расстройствах, вызванных употреблением психоактивных веществ.

Нервная анорексия

1. Нервная анорексия - тяжелое, иногда смертельное психическое расстройство, характеризующееся голоданием и недоеданием


2. Для нервной анорексии характерны: озабоченность своим весом, переоценка и неудовлетворенность своей внешностью.


3. Озабоченность своим весом - наиболее изученный симптом данного РПП.

4. Нервную анорексию часто сопровождают сопутствующие психиатрические заболевания.


5. Нервная анорексия - это прогрессирующее заболевание, его трудно лечить в случаях, когда нет реакции на лечение, часто сопровождается медицинскими осложнениями и имеет значительный риск смерти.


6. Нервная анорексия имеет два подтипа, но может переходить от одного подтипа к другому: анорексичная булимия и только ограничение пищи.


7. Больных нервной анорексией часто госпитализируют, чтобы спасти жизнь, поскольку они сильно истощены, имеют признаки гипотензии при дегидратации, нарушение электролитного баланса, аритмию или тяжелую брадикардию, есть риск самоубийства. Значительное беспокойство вызывает низкий индекс массы тела (вес в килограммах, деленный на квадрат роста в метрах) 15 или менее.
 

8. При лечении нервной анорексии психологами и психиатрами обычно используются несколько психотерапевтических подходов.


9. Психотропные препараты, как правило, неэффективны для увеличения веса, уменьшения симптомов депрессии или предотвращения рецидивов у пациентов с нервной анорексией.


10. Лечение является психологическим, а не медицинским, с использованием лекарств. Около половины подростков выздоравливают, а еще у 30% состояние значительно улучшается.

 

Научный прогресс: 2020

Новые идеи в конечном итоге приведут к новым методам лечения. Научный прогресс, наблюдаемый в других направлениях психиатрии, находит путь к лечению нервной анорексии. Чем больше исследователи изучают это заболевание, тем больше находят у него важных генетических и нейробиологических причин. Схема системы вознаграждения мозга ведет себя по-разному у здоровых добровольцев, у людей с анорексией и у тех, кто выздоровел.

Мы изучали процесс приема пищи и употребление сахара, и сравнивали как реагирует мозг на пищу и сахар [5]. Голод активирует мозговые цепи для начала процесса поиска пищи. 

Но для людей с нервной анорексией доктор Уолтер Кей [6] обнаружил иную реакцию мозга. Голод не оказал ожидаемого воздействия на систему поощрения или активации мозговых цепей для начала поиска пищи. Кей сравнил мозговые реакции двух групп участниц.

У одной группы женщин была диагностирована нервная анорексия, но у них была ремиссия; другая группа не имела нервной анорексии. Группа с ремиссией показала снижение реакции нервной системы при стимуляции вкусовых рецепторов и уменьшение связи между правой передней и средней долей головного мозга.

Эта связь включает в себя области, которые важны для распознавания чувства голода. Эти участки мозга обычно заставляют нас хотеть есть, когда мы голодаем или лишены пищи. Большинство людей сообщают, что голод увеличивает удовольствие от еды, и, следовательно, стимулирует желание есть.

Тем не менее, люди с нервной анорексией, как правило, имеют нарушение в этом процессе. Пациенты с нервной анорексией помешаны на еде, но не едят. Неспособность запустить эту схему вознаграждения за пищу у людей с нервной анорексией может быть ключом к ограничивающему питанию при нервной анорексии и серьезной потере веса у людей.

Нервная анорексия может быть заболеванием, при котором восприятие голода сохраняется "в вакууме", что отключается от обычной мотивации к еде. Пациенты с анорексией описывают повышенный дискомфорт, беспокойство и панику, когда они едят, даже когда они голодны. Глубокая тревога может способствовать голоданию, потому что тревога сама по себе ухудшает способность есть.

Доктор Булик и другие опубликовали в журнале Nature Genetics самое обширное генетическое исследование болезни, в котором анализируются геномы почти 17 000 человек с анорексией и более 55 000 человек без нее. Было выявлено восемь локусов риска для нервной анорексии, которые предсказывали другие психические расстройства, низкий ИМТ и метаболические нарушения.

Это исследование показало, что существует также связь со способностью усваивать жиры и сахара [7]. Это означает что анорексия может быть вызвана биологической предрасположенностью, а не только метаболическими проблемами.

Исследователи выявили другие паттерны генетических ассоциаций, сходные с теми, которые встречаются при других психических заболеваниях, включая ОКР и депрессию. Мы подозревали, что системы головного мозга могут усиливать беспорядочное питание и думали, что сходство с расстройствами, связанными с употреблением психоактивных веществ, может дать подсказку.

Между анорексией и нервной булимией [8] могут быть сходства генетических характеристик и профилей риска, которые связаны с генетикой, дефицитом вознаграждения и ранним плохим опытом. Раннее голодание или диета могут быть причиной, такого диструктивного поведения, как курение сигарет у подростков, пьянство или употребление наркотиков.

Заключение

Пока мы еще далеки от тестирования генетических рисков, персонализированной медицины и нейробиологических методов лечения нервной анорексии и нервной булимии, но мы делаем значительные успехи в этом направлении. Психиатрическое лечение РПП и РПП, устойчивых к лечению, резко изменились за короткое время.

 

 

Источники:

1. https://www.npr.org/2013/02/04/171080334/remembering-karen-carpenter-30-years-later

2. https://en.wikipedia.org/wiki/History_of_anorexia_nervosa

3. Watson, H.J., Yilmaz, Z., Thornton, L.M. et al. Genome-wide association study identifies eight risk loci and implicates metabo-psychiatric origins for anorexia nervosa. Nat Genet 51, 1207–1214 (2019). https://doi.org/10.1038/s41588-019-0439-2

4. Mitchell JE, Peterson CB. Anorexia Nervosa.N Engl J Med. 2020 Apr 2;382(14):1343-1351. doi: 10.1056/NEJMcp1803175

5. Murray S, Tulloch A, Gold MS, Avena NM Hormonal and neural mechanisms of food reward, eating behaviour and obesity. Nat Rev Endocrinol. 2014 Sep;10(9):540-52. doi: 10.1038/nrendo.2014.91. Epub 2014 Jun 24.

6. Kaye WH, Wierenga CE, Bischoff-Grethe A, Berner LA, Ely AV, Bailer UF, Paulus MP, Fudge JL. Neural Insensitivity to the Effects of Hunger in Women Remitted From Anorexia Nervosa. Am J Psychiatry. 2020 Mar 12

7. Watson, H.J., Yilmaz, Z., Thornton, L.M. et al. Genome-wide association study identifies eight risk loci and implicates metabo-psychiatric origins for anorexia nervosa. Nat Genet 51, 1207–1214 (2019). https://doi.org/10.1038/s41588-019-0439-2

8. Yao, S., Larsson, H., Norring, C., Birgegård, A., Lichtenstein, P., DʼOnofrio, B., . . . Kuja-Halkola, R. (2019). Genetic and environmental contributions to diagnostic fluctuation in anorexia nervosa and bulimia nervosa. Psychological Medicine, 1-8. doi:10.1017/S0033291719002976

9. https://www.jns-journal.com/article/S0022-510X(20)30051-4/fulltext
Chi T, Gold JA. A review of emerging therapeutic potential of psychedelic drugs in the treatment of psychiatric illnesses. J Neurol Sci. 2020 Apr 15;411:116715. doi: 10.1016/j.jns.2020

10. Blum K, Baron D, McLaughlin T, Gold MS.Molecular neurological correlates of endorphinergic/dopaminergic mechanisms in reward circuitry linked to endorphinergic deficiency syndrome (EDS). J Neurol Sci. 2020 Apr 15;411:116733. doi: 10.1016/j.jns.2020.116733. Epub 2020 Feb 14

11. https://niaaa.scienceblog.com/67/rehabilitating-the-addicted-brain-with-transcranial-magnetic-stimulation/

12. https://www.sciencealert.com/surgeon-attempting-deep-brain-stimulation-as-last-resort-for-opioid-addict

Копирование материалов сайта bulimii.net ЗАПРЕЩЕНО.

информация на сайте не является публичной офертой


Популярные статьи


Что такое РПП? Причины, Симптомы, Признаки и Методы Лечения в 2019 году
Что такое РПП? Причины, Симптомы, Признаки и Методы Лечения в 2019 году
Что Такое Расстройство Пищевого Поведения? Виды Расстройств Пищевого Поведения Причины Расстройств Пищевого Поведения Признаки и Симптомы Расстройств Пищевого Поведения Лечение Расстройств Пищевого Поведения Тезисы о Расстройствах Пищевого Поведения
Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Большинство девушек и женщин находятся в плену стереотипов и в погоне за идеальной внешностью и фигурой постоянно пытаются изменить себя. Часто последствием такой войны становится булимия.
Лечение булимии дома
Лечение булимии дома
Как ни странно, но большинство пищевых зависимых вводят в интернете в поисковой строке именно выражение «как бороться с булимией самостоятельно», а не «как вылечиться от булимии самостоятельно». Что это: простое совпадение или интуитивное аналитическое восприятие действительности? Можно ли вылечиться от пищевой зависимости самостоятельно или самостоятельно с ней можно только бесконечно бороться? Постараюсь в данной статье сохранять нейтралитет, и выяснить, как же всё-таки можно лечить булимию дома.