Режим работы: пн-пт с 10:00 до 20:00
 
Расстройства пищевого поведения: роль стоматолога в диагностике и лечении

Расстройства пищевого поведения: роль стоматолога в диагностике и лечении

Когда д-р Стейси Л. Гивиден исследовал эрозивные поражения пациентки, его первой мыслью было: «Это ненормально». Из статьи ниже вы узнаете как распознать проявления расстройств пищевого поведения в ротовой полости при осмотре пациента.


Это был типичный напряженный день - три гигиенических чистки, пациент на установку коронки и два других пациента, нуждающихся в осмотре. 

Но обыденность этого дня завершилась как только я начал осматривать пациентку, которую я изначально считал здоровой 27-летней женщиной. У неё оказались заметные эрозивные поражения лингвальной части верхнечелюстных зубов. Первое, что я подумал: «Это ненормально».

Пациентка

Из-за модели износа было ясно, что у этой пациентки булимия в анамнезе, но она не знала об оральных проявлениях, вызванных ее болезнью. Мое беспокойство было очевидным (как и мое любопытство), и я потратил несколько лишних минут, чтобы объяснить пациентке диагноз и что происходит с её зубами. А вот тему почему это происходит я решил не затрагивать.

После мягкого диалога пациентка смущенно призналась в своей булимии, что ей было явно не легко сделать. Интересно, что я вдруг почувствовал, что она хотела рассказать кому-то о том, что происходит в ее жизни, и эта возможность открылась в виде визита к стоматологу.

Решение проблем с зубами пациентки было одним делом, а помощь ей ​​в выздоровлении от булимии - совсем другим. Я заверил ее, что ее проблемы с зубами вполне поправимы, но статус-кво нужно было изменить. Я сказал ей, что буду рад помочь ей в этом процессе. Я почувствовал облегчение и благодарность с ее стороны. Иногда отправной точкой в ​​процессе восстановления может быть преодоление первого, самого трудного препятствия - рассказать кому-то о своей проблеме.

Как стоматолог может помочь

Т.к. к стоматологам приходят в среднем раз в 6 месяцев или раз в год за оказанием медицинских услуг, мы в состоянии оценивать здоровье наших пациентов гораздо чаще, чем наши коллеги - врачи общей практики. Решение простых вопросов, таких как гигиена и наблюдение за патологическими изменениями как внутри, так и вне полости рта, дают нам огромную возможность диагностировать и направлять пациентов по правильному пути лечения до того, как возникнут серьёзные проблемы со здоровьем. Расстройства пищевого поведения не являются исключением.

 

Определение расстройств пищевого поведения

Булимия характеризуется тем, что в течение короткого периода времени употребляется огромное количество пищи, а затем происходит очищение с помощью рвоты. По оценкам, в 2015 году 3,6 миллиона человек страдали булимией, особенно молодые женщины, которые в девять раз более подвержены заболеванию, чем мужчины.

 

Анорексия - это расстройство пищевого поведения, характеризующееся низким весом, ограничением питания, боязнью прибавить в весе и сильным желанием похудеть. Число тех, кто страдает анорексией, несколько меньше. В 2015 году было диагностировано 2,9 миллиона человек, страдающих этим заболеванием. Анорексия может повлиять на каждую систему органов в организме, и если течение заболевания достаточно серьезно, оно может привести к смерти.

Препятствия и статистика

Социальные медиа-платформы и давление общества повлияли на восприятие того, что считается «идеальным» для внешности. И очень сложно бороться с этой массовой пропагандой худого тела.

В одном исследовании сообщалось, что общие знания стоматологов и стоматологов-гигиенистов о булимии и анорексии были очень ограниченными в отношении клинических признаков и симптомов, системных проблем со здоровьем, а также методов лечения и ухода для этих групп пациентов (3). Было также отмечено, что несколько аккредитованных учебных программ по стоматологии и гигиене зубов дают очень мало или совсем не дают инструкций по этим вопросам. Хотя РПП требуют подробной и углубленной информации, общее знание признаков и симптомов системных и оральных последствий является обязательным.

В статье "Булимия и зубы. 6 необратимых изменений, убивающих вашу красивую улыбку" мы подробно описали влияние булимии на состояние зубов и ротовой полости.

Выявление пациентов

Роль стоматолога в диагностике пациентов с расстройствами пищевого поведения довольно высока. Поскольку стремление скрыть расстройства пищевого поведения - это сознательное ежедневное усилие, стоматологи должны применять неосуждающий и сочувственный подход к общению с пациентами о наших клинических выводах. Отрицание, грубость, смущение и обвинения могут быть обычными реакциями на начало подобного обсуждения. Важно установить взаимопонимание и доверительное отношение со страдающим РПП пациентом. Это может стать ключом к лечению РПП и выздоровлению пациента.

Выявление людей с расстройствами пищевого поведения может быть сложной задачей. Опросник SCOFF был разработан для диагностики пациентов с потенциальными расстройствами пищевого поведения. Если пациент отвечает «да» на два или более из пяти вопросов SCOFF, существует большая вероятность, что расстройство пищевого поведения существует (6).

SCOFF вопросы

1. Вы верите, что вы толстый, даже когда другие говорят, что вы худой?
2. Вы беспокоитесь, что вы потеряли контроль над тем, сколько вы едите?
3. Вы вызываете рвоту когда чувствуете, что переели?
4. Вы бы сказали, что еда доминирует в вашей жизни?
5. Вы недавно потеряли более 7 кг за три месяца?

 

Проявления в ротовой полости и управление здоровьем

Важно отметить, что кислотный рефлюкс и другие проблемы со здоровьем, вызываемые РПП, могут иметь сходные признаки в ротовой области. Например, химическая эрозия зубов представляет собой «потерю структуры поверхности зуба в результате химического воздействия при постоянном присутствии деминерализующих агентов (кислот); получающаяся в результате дефектная поверхность является гладкой ». « Экзогенные кислотные агенты, такие как лимонный сок, вызывают серповидные или выпуклые дефекты (округленные, а не угловые) на поверхностях открытых зубов, в то время как эндогенные кислотные агенты, такие как желудочный сок, вызывают общую эрозию на язычной, резцовой и окклюзионной поверхностях, что связано с синдромом чистки при булимии или с гастроэзофагеальным рефлюксом ». 


Действия относительно реставраций и выполнения гигиены полости рта должны быть рассчитаны и согласованы с учётом болезни пациента(5).

Вывод

Иногда нам нужно уделить время на проведение откровенных бесед с нашими пациентами, когда мы видим что-то необычное, что заставляет нас подозревать проблемы в отношении здоровья полости рта, психологического благополучия и / или системного здоровья пациента. Наша позиция в области здравоохранения уникальна тем, что позволяет нам выявлять ранние признаки и симптомы расстройств пищевого поведения. Мы можем начать диалог с нашими пациентами, направить их к соответствующему специалисту по РПП и стать частью команды, которая может помешать пациенту идти по дороге к дальнейшему самоуничтожению. Общие знания о расстройствах пищевого поведения имеют решающее значение для правильной диагностики и помощи больным пациентам.

 

Источники:

  1. Bulimia nervosa. Wikipedia. Updated June 18, 2020. Accessed June 15, 2020. https://en.wikipedia.org/wiki/Bulimia_nervosa
  2. Anorexia nervosa. Wikipedia. Updated June 18, 2020. Accessed June 15, 2020. https://en.wikipedia.org/wiki/Anorexia_nervosa
  3. Sturdevant CM, Roberson TM, Heymann HO, Sturdevant JR. The Art and Science of Operative Dentistry. 3rd ed. St. Louis, MO: Mosby-Year Book; 1995:189-190.
  4. Douglas L. Caring for dental patients with eating disorders. Nature. 2015;16-20. https://www.nature.com/articles/bdjteam20159.pdf
  5. Milosevic A. Eating disorders and the dentist. Br Dent J. 1999;186(3):109-113. doi:10.1038/sj.bdj.4800036
  6. Roberts MW, Hicks TM. Warning signs. Dimens Dent Hyg. 2014;12(7):60-63. https://dimensionsofdentalhygiene.com/article/warning-signs/

 

Копирование материалов сайта bulimii.net ЗАПРЕЩЕНО.

информация на сайте не является публичной офертой


Популярные статьи


Что такое РПП? Причины, Симптомы, Признаки и Методы Лечения в 2019 году
Что такое РПП? Причины, Симптомы, Признаки и Методы Лечения в 2019 году
Что Такое Расстройство Пищевого Поведения? Виды Расстройств Пищевого Поведения Причины Расстройств Пищевого Поведения Признаки и Симптомы Расстройств Пищевого Поведения Лечение Расстройств Пищевого Поведения Тезисы о Расстройствах Пищевого Поведения
Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Большинство девушек и женщин находятся в плену стереотипов и в погоне за идеальной внешностью и фигурой постоянно пытаются изменить себя. Часто последствием такой войны становится булимия.
7 Причин Почему Вы Начинаете Набирать Вес, Пытаясь Похудеть, Вызывая Рвоту После Еды
7 Причин Почему Вы Начинаете Набирать Вес, Пытаясь Похудеть, Вызывая Рвоту После Еды
Многие ошибочно полагают, будто бы рвота после еды помогает избавиться от лишнего веса, особенно если после каждого приема пищи проводится «чистка». Однако это не всегда так. Хотите узнать правду о похудении, вызывая рвоту после еды – читайте эту статью.