Режим работы: пн-пт с 10:00 до 20:00
 
Синдром спортсменки: Не останавливайся. Не будь слабой. Не чувствуй боль

Синдром спортсменки: Не останавливайся. Не будь слабой. Не чувствуй боль.

Статья написана Ольгой Васильевной Нагиевой , специалистом по восстановлению пищевого поведения, дипломированным клиническим психологом, спортивным диетологом. 

"Не останавливайся. Не будь слабой. Не чувствуй боль". Как часто я это слышала, проходя тренировочные залы. Как часто я это слышала от своих клиентов. Женщина буквально захлёбывается слезами, если она понимает, что она слабая.

В последние 2 недели у меня был клиент - кросс-фитер, который обычно тренируется по 4-5 раз в неделю с постоянной нагрузкой на шею. Еще велосипедист с болью в колене, но который тем не менее практически ежедневно проезжал многокилометровые расстояния. Ни один из них не пожелал остановить тренировки. За помощью ко мне они обратились не из-за одержимости фитнес тренировками, а из-за проблем с булимией. Всех их объединял страх в том, что если они остановят свои тренировки, то они прибавят в весе и их тела потереяют спортивную поджарость и красоту.

НЕМНОГО ОФИЦИАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ 
 
Международный Олимпийский Комитет (МОК) в 2005 году созвал группу экспертов для обновления Согласительного заявления МОК по синдрому  "Триада спортсменок" (спортивный рацион, аменорея, остеопороз). Это согласованное заявление заменяет предыдущее и содержит руководящие указания для оценки рисков, лечения и принятия решений о поддержке спортсменов в профессиональном спорте. В 2014 году рабочая группа экспертов МОК вводит более широкий и всеобъемлющий термин для состояния, ранее известного как «Триада спортсменок». Термин «Относительный дефицит энергии в спорте» (RED-S) указывает на сложность синдрома и тот факт, что мужчины-спортсмены также страдают.
 
Синдром RED-S относится к нарушенной физиологической функции, включая, но не ограничиваясь этим, скорость метаболизма, менструальную функцию, здоровье костей, иммунитет, синтез белка, сердечно-сосудистое здоровье, вызванное относительным дефицитом энергии. Причиной этого синдрома является дефицит энергии по отношению к балансу между потреблением энергии с пищей и расходами энергии, необходимыми для здоровья и повседневной жизни, роста и занятий спортом. Психологические последствия могут либо предшествовать RED-S, либо быть результатом RED-S.
 

Это происходит в профессиональном спорте, но также я встречаюсь с плохой информированностью своих клиентов, которые просто занимаются в тренажером зале, что приводит к ПЕРЕТРЕНИРОВАННОСТИ и дефициту здоровых, необходимых микроэлементов, витаминов и калорий в теле. А это означает провоцирование срывов, булимии, слабительных и, как следствие, ухудшение здоровья, настроения, волновую раздражительность и упадок сил.

Поскольку физические упражнения способствуют хорошему самочувствию, да и в целом, спорт - это хорошо, людям, страдающим РПП, трудно оценить когда физические упражнения становятся их проблемой и одержимостью. Психологическое состояние, когда собственная значимость, важность и уважение зависят от того видны ли прорисованные мышцы на теле, приводит к тому, что уменьшение рельефа на теле становится "женской слабостью". Небольшая потеря мышечной массы становится причиной того, что вся личность перечёркивается и становится не достойной личной жизни, социальных контактов, вечеринок, встреч с друзьями и, в общем, жизни.

И та ситуация, что огромное количество тренеров имеют серьёзные расстройства пищевого поведения, ведёт к тому, что точно такую уничижительную критику они переносят на своих клиентов, заставляя их тренироваться каждый день, жить на ограниченных калориях, следовать жесточайшим безжировым диетам.

Когда тренировки становятся навязчивыми, очень интенсивными и "карательными", в этом случае это тренировки не о здоровье, это о личной важности - со мной всё в порядке, я крута, только тогда, когда я тренируюсь и когда мой тренер или я сама могу сказать - "ВАУ, какая ты сильная!". Это лучший комплимент, который одержимый фитнес тренировками может услышать.

Официальной статистики по распространённости РПП среди спортсменов нет, поэтому я могу говорить о статистике внутри клиники среди клиентов, которые к нам обращаются. Около 92% пациентов с булимией имеют фитнес одержимость. Около 43% пациентов с анорексией имеют фитнес одержимость. 

Зависимость от чрезмерных тренировок очень часто развивается на фоне недовольства собственным телом (я не буду здесь описывать другую причину - у профессиональных спортсменов она иная). Фитнес-зависимость может нанести серьезный ущерб физическому и психическому здоровью человека, часто заканчиваясь длительной госпитализацией и психологическим стрессом.

Я бы рекомендовала хорошую психотерапию для коррекции симптомов зависимости от физической активности, для развития уважения и любви к собственному телу, и получения знаний о питании. Психотерапия была бы полезна в тех случаях, когда необходимо поработать с установками пациента и ограничить тренировки до здоровой необходимой нормы.

Несмотря на то, что физическая активность редко применяется в лечении пациентов с расстройствами пищевого поведения, моя практика показывает, что в "разумных" дозах тренировки действительно помогают восстановиться от РПП и способствуют уменьшению симптомов, помогая пациентам удерживать необходимый вес, принять свое тело, улучшить настроение и поднять качество жизни. Здоровыми считаются тренировки, направленные на поддержание хорошего здоровья и самочувствия – а вовсе не "тягание железа" поздно ночью из страха потолстеть или бег на дорожке перед сном. Всего 20 минут упражнений в день помогают бороться с депрессией и тревожностью и иметь подтянутое рельефное тело. 

Хорошей новостью является то, что при терапии РПП, во время восстановления, люди, имеющие одержимость фитнесом, получают здоровое отношение с физическими упражнениями и с едой.

Чтобы определить, не является ли увлечение фитнесом нездоровой зависимостью, советую обратить внимание на эти признаки:

1. Ухудшение настроения

Вы испытываете чувство вины, гнева или начинаете нервничать, когда по той или иной причине пропускаете тренировку.

2. Страх перестать тренироваться или уменьшить нагрузку

Вы испытываете сильный страх перед тем, что если уменьшите нагрузку или перестанете тренироваться, то вскоре растолстеете или не сможете противостоять последствиям такой отмены.

3. Четкое следование плану тренировок

Вы усиленно тренируетесь, чтобы ликвидировать последствия неправильного питания. К примеру, вы можете проводить больше времени в спортзале или пропускать отдельные приемы пищи после чрезмерного вчерашнего переедания. Сегодняшний голод как способ "компенсации".

4. Сложно-достижимые и сомнительные цели тренировок

В желании избавиться от лишнего веса, подготовиться к марафону или нарастить мышцы нет ничего плохого. Однако "нездоровые" или труднодостижимые цели часто приводят к чрезмерной самокритике, беспокойству и ненужным переживаниям.

5. Фитнес становится приоритетным времяпрепровождением 

В случае развития обсессивно-компульсивной зависимости, вы часто отдаете приоритет тренировкам, сводя к минимуму другие виды деятельности.  Фитнес-зависимость начинает мешать работе, учебе и даже общению с семьей и друзьями.

6. Тренировки не прекращаются даже при плохом самочувствии 

В то время как нормальный человек скорее откажется от тренировок на время болезни или недомогания, вы продолжаете тренироваться даже в ущерб своему физическому здоровью. Вы ни за что не пропустите тренировку даже если за окном будет ураган, или если тренировка будет представлять серьезную угрозу для здоровья.

7. Питание

Не здоровое питание, когда жиры практически полностью исключаются либо оставляются в минимально разрешённом количестве, игнорируя реальные потребности организма, роста, веса, возраста и ежедневных реальных потребностей вашего тела в жирах.

 

Копирование материалов сайта bulimii.net ЗАПРЕЩЕНО.

информация на сайте не является публичной офертой


Популярные статьи


Что такое РПП? Причины, Симптомы, Признаки и Методы Лечения в 2019 году
Что такое РПП? Причины, Симптомы, Признаки и Методы Лечения в 2019 году
Что Такое Расстройство Пищевого Поведения? Виды Расстройств Пищевого Поведения Причины Расстройств Пищевого Поведения Признаки и Симптомы Расстройств Пищевого Поведения Лечение Расстройств Пищевого Поведения Тезисы о Расстройствах Пищевого Поведения
Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Большинство девушек и женщин находятся в плену стереотипов и в погоне за идеальной внешностью и фигурой постоянно пытаются изменить себя. Часто последствием такой войны становится булимия.
Лечение булимии дома
Лечение булимии дома
Как ни странно, но большинство пищевых зависимых вводят в интернете в поисковой строке именно выражение «как бороться с булимией самостоятельно», а не «как вылечиться от булимии самостоятельно». Что это: простое совпадение или интуитивное аналитическое восприятие действительности? Можно ли вылечиться от пищевой зависимости самостоятельно или самостоятельно с ней можно только бесконечно бороться? Постараюсь в данной статье сохранять нейтралитет, и выяснить, как же всё-таки можно лечить булимию дома.