Режим работы: пн-пт с 10:00 до 20:00
 
Участие семьи в лечении пищевых расстройств

Участие семьи в лечении пищевых расстройств

 

Участие семьи в процессе восстановления

Расстройства пищевого поведения являются отражением дисфункциональных отношений пациента с самим собой. Одной только семьи недостаточно для того, чтобы "исправить" больного. Причина в том, что любое расстройство пищевого поведения развивается под воздействием целого комплекса взаимосвязанных условий: наследственности, окружающей среды, культуры и "отягчающих" обстоятельств.

Никто не виноват. Не следует забывать о том, что родные пациента хотят, чтобы он/она вернулись к здоровой и счастливой жизни. Поэтому важно сохранять терпение и объективность, прислушиваться к нему/ней и помнить, что семья играет важную роль в процессе восстановления.

Родители и Расстройства Пищевого Поведения

Родители зачастую обладают богатым воображением. Они способны представить день, когда их дочь окончит институт, выйдет замуж, а возможно даже сама станет мамой. Но они никогда не способны представить себе, что их ребенок может столкнуться с расстройством пищевого поведения.

К сожалению, миллионы детей, подростков и взрослых женщин становятся жертвами анорексии и булимии. А это означает, что число родителей, которым приходится сталкиваться с тем, чего они никогда не могли себе представить (и, что еще хуже, чего они никак не могут понять), намного больше.

Чаще всего они задаются вопросом «Почему?». К сожалению, простого ответа на этот вопрос нет. Самым правильным решением, которое могут принять родители, чей ребенок стал жертвой расстройства пищевого поведения, будет обратиться за профессиональной помощью.

Умным решением будет отвести дочь к специалисту по пищевым семья и булимиярасстройствам - чтобы сразу же определить серьезность заболевания. При сложном и тяжёлом заболевании, мы настойчиво рекомендуем родителям обратиться за самопомощью к детскому психологу, чтобы у родителя были инструменты и знания, как ему поддерживать своего ребёнка в данной ситуации и сохранять себя, и иметь ресурсы и силы для того, чтобы справиться с заболеванием. 

При лечении анорексии мы чаще всего используем в терапии одновременную работу со всей семьёй, т.е. лечится ребёнок и параллельно у другого психолога получают помощь родители.

В том случае, если у вас утерян контакт с ребёнком и ребёнок сопротивляется лечению, для вас было бы полезно обратиться также за помощью к детскому психологу, чтобы найти контакт с ребёнком, а уже после найти варианты лечения, обсуждая это со специалистом, профилирующимся в детской психологии.

Вот три важных момента, о которых не следует забывать: во-первых, расстройства пищевого поведения редко проходят сами по себе; во-вторых, если один ребенок уже заболел, благополучие всех членов семьи под угрозой; и в-третьих, родители не должны винить себя, т.к. угрызения совести и самокопание вряд ли помогут решить проблему.

ВАЖНО! Расстройства пищевого поведения разрушительны для человека и очень разрушительны для семьи. Вы не являетесь причиной заболевания, поэтому даже не пытайтесь самостоятельно "лечить" его. Пожалуйста, обратитесь за помощью.

Отношения и Расстройства Пищевого Поведения

Здоровые отношения подобны приливам: они прибывают и убывают, особенно когда речь идет о вербальном взаимодействии. Когда вы встречаетесь с другом, который недавно влюбился, практически весь ваш разговор посвящен его влюбленности. А через неделю вы встречаетесь с тем же самым человеком, и теперь уже вы делитесь с ним какой-то очень важной новостью. Но большую часть времени, у вас происходит обмен новостями и информацией, вы "отдаете и принимаете", поэтому такое общение называется диалогом.

Вот только если ваш любимый человек заболевает расстройством пищевого поведения, становится очень трудно поддерживать баланс. Это связано с тем, что расстройства этой группы по определению являются эгоцентричными. Болезнь становится вашей центральной темой, а ваш партнер сильно замыкается в себе и своих переживаниях. Если бы анорексия была реальным человеком, она была бы знаменитостью, купалась бы в лучах софитов на огромной сцене, требуя к себе безусловного внимания от всех окружающих.

Как быть, когда расстройство пищевого поведения приходит в вашу семью? Рекомендации могут быть самые разные: необходимо прислушиваться к больному, поддерживать его эмоционально и физически... Однако, важно не забывать о том, что вы тоже важны, и что не стоит забывать о ваших потребностях.

ВАЖНО! В отношениях необходимо поддерживать баланс. Если ваша вторая половина страдает от анорексии или булимии - любите его, но и не забывайте о любви к себе. Если вам нужна дополнительная помощь в решении этой проблемы, вы можете обратиться за помощью к психологу или психотерапевту, специализирующемуся на семейной терапии. До тех пор, пока ваш друг или вторая половина окончательно не вылечится, его/ее главным "возлюбленным", как ни странно, будет расстройство пищевого поведения.

Сестры, Братья и Расстройства Пищевого Поведения

Семьи подобны маленьким народам, особенно когда им приходится сталкиваться с какими-то сложностями. Предположим, десятилетний ребенок упал с дерева и сломал ногу. Собираются войска: родители осуществляют медицинский уход, сестры и братья приносят домой школьную работу, возможно, даже берут на себя его обязанности по дому до тех пор, пока их больной брат или сестра не восстановится.

Но что происходит, когда член семьи заболевает и не выздоравливает? Семьи сталкиваются с этой реальностью каждый день, когда у одного из детей развивается расстройство пищевого поведения.

семья и пищевое расстройствоНесмотря на то, что основная нагрузка ложится на родителей, зачастую именно братья и сестры становятся невольными и незаметными жертвами, особенно если они еще сами дети. Причина в том, что родители фокусируют всё свое внимание и энергию на больном ребенке.

Но представьте, как это видят другие дети. «Она» получает всю любовь, все внимание, а «нас» родители игнорируют и забывают о наших потребностях. Подобное избирательное внимание чревато немедленными и далеко идущими последствиями.

Недовольство и обида со стороны братьев и сестер может негативно сказаться на ребенке с расстройством пищевого поведения, особенно если он/она болеют уже достаточно долго время. Братья и сестры, стремясь привлечь внимание, которого они жаждут, могут начать бунтовать или проявлять агрессивное и нездоровое поведение.

Но что особенно грустно во всей этой ситуации, так это то, что каждый действует исходя из вполне разумных побуждений. Больной ребенок страдает от изматывающего заболевания, родители всячески пытаются ему помочь, а другие дети хотят любви и внимания. Вот почему так важно обратиться за профессиональной помощью.

ВАЖНО! Если расстройство пищевого поведения - незваный гость в вашем доме - каждый находится под угрозой. Пожалуйста, обратитесь за помощью и узнайте, где находится ближайшая клиника восстановления пищевого поведения или специалист по РПП.

Супруги и Расстройства Пищевого Поведения

Несмотря на то, что мужчины и женщины зачастую вступают в брак с разными иллюзиями о семейном будущем, большинство из нас уверены, что впереди их ждут лишь незначительные трудности, которые они легко преодолеют. Мы готовимся к естественным различиям между мужчинами и женщинами и принимаем возможные изменения, поскольку двое становятся единым целым.

Но ничто не может подготовить одного супруга к расстройству пищевого поведения у другого супруга. В подавляющем большинстве случаев расстройство пищевого поведения поражает жену; при этом муж как правило не понимает, что это за болезнь. Это происходит не потому, что мужу всё равно или он бесчувственный; а потому, что секретность и обман являются частыми спутниками заболевания.

Женщина с анорексией часто боится признаваться себе и окружающим в том, что с ней что-то не так. Ей свойственно преувеличивать, сколько и как часто она ест. Даже когда она практически ничего не ест, ей может казаться, что она "ест как лошадь".

Булимия же со временем еще больше обрастает ложью. В то время как женщина с анорексией действительно гордится своим тощим телом, женщина с булимией крайне стыдится своего поведения.

И это вполне понятно. Ведь сложно как-то оправдать родители и булимиянеконтролируемое употребление нескольких тысяч калорий за которым следует искусственная рвота. Вот почему зачастую женщины скрывают своё поведение и обманывают близких.

Однако, как бы вы не старались скрыть правду, она рано или поздно всплывает на поверхность. Для мужа это заболевание является серьезным испытанием. То, что делает его жена, кажется ему чем-то непостижимым, абсурдным и душераздирающим. Для него расстройство пищевого поведения совершенно не имеет смысла; а для нее, к сожалению, да. Возможно, самым сложным для мужа является то, что он ничего не может сделать, чтобы помешать нездоровому поведению своей жены, которое он не в силах контролировать.

ВАЖНО! Ничто не готовило вас к подобному. Вы не можете контролировать или исправить поведение вашей супруги/супруга, но вы можете позаботиться о себе. Вы всегда можете обратиться за помощью.

Копирование материалов сайта bulimii.net ЗАПРЕЩЕНО.

информация на сайте не является публичной офертой


Популярные статьи


Что такое РПП? Причины, Симптомы, Признаки и Методы Лечения в 2019 году
Что такое РПП? Причины, Симптомы, Признаки и Методы Лечения в 2019 году
Что Такое Расстройство Пищевого Поведения? Виды Расстройств Пищевого Поведения Причины Расстройств Пищевого Поведения Признаки и Симптомы Расстройств Пищевого Поведения Лечение Расстройств Пищевого Поведения Тезисы о Расстройствах Пищевого Поведения
Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Большинство девушек и женщин находятся в плену стереотипов и в погоне за идеальной внешностью и фигурой постоянно пытаются изменить себя. Часто последствием такой войны становится булимия.
7 Причин Почему Вы Начинаете Набирать Вес, Пытаясь Похудеть, Вызывая Рвоту После Еды
7 Причин Почему Вы Начинаете Набирать Вес, Пытаясь Похудеть, Вызывая Рвоту После Еды
Многие ошибочно полагают, будто бы рвота после еды помогает избавиться от лишнего веса, особенно если после каждого приема пищи проводится «чистка». Однако это не всегда так. Хотите узнать правду о похудении, вызывая рвоту после еды – читайте эту статью.