Режим работы: пн-пт с 10:00 до 20:00
 
Влияние расстройств пищевого поведения на менструации и здоровье костей

Влияние расстройств пищевого поведения на менструации и здоровье костей

Статья написана на основе информации из различных европейских журналов по расстройствам пищевого поведения.

Для специалистов в лечении расстройств пищевого поведения длительное отсутствие (в течении нескольких лет) менструального цикла у пациентки является симптомом анорексии либо анорексичной булимии. И поэтому, когда менструация возобновляется в процессе лечения - это всегда хороший знак. Даже при том, что аменорея (отсутствие менструального цикла в течение трех последовательных месяцев у женщины детородного возраста) была исключена из пятого издания Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (DSM-5) в качестве диагностического критерия нервной анорексии, а возобновление менструального цикла не является единственным критерием выздоровления - оно остается значительным маркером заболевания для многих специалистов.

Важно отметить, что не только женщины страдают от расстройств пищевого поведения - мужчины становятся их жертвами гораздо чаще, чем считалось ранее. При этом у мужчин с расстройствами пищевого поведения не существует эквивалента аменореи. У мужчин часто наблюдается снижение уровня тестостерона, который также может вызвать ряд побочных явлений. Однако, эта статья будет касаться только аменореи.

 

Расстройства Пищевого Поведения и Аменорея

От 66 до 84% женщин (в данной статье используется статистика, приведённая американскими исследователями, поскольку в России на данный момент исследования не проводились и такой статистики нет) с нервной анорексией страдают от аменореи, при этом у 6-11% менструация имеет нерегулярный характер. Приблизительно у 7-40% женщин с нервной булимией также наблюдается аменорея. У девочек подросткового возраста расстройства пищевого поведения могут отсрочить наступление первой менструации. Аменорея чаще всего возникает, когда организм находится в состоянии «относительной энергетической недостаточности», при котором потребление калорий не соответствует уровню сжигаемой энергии. Это нарушает гормональный цикл, который регулирует менструации. Тем не менее, у некоторых девушек менструации продолжаются на протяжении всей болезни. У отдельных девушек менструации прекращаются до того, как они начинают резко терять вес. Компульсивное переедание также способно привести к нарушению нормального менструального цикла.

Прекращение менструации у молодой женщины с расстройством пищевого поведения имитирует наступление менопаузы. Среди сопутствующих симптомов могут встречаться перепады настроения, ночная потливость, проблемы со сном, когнитивные проблемы и уменьшение размеров яичников и матки.

Одним из наиболее значительных последствий этих гормональных изменений является остеопения - недостаток кальция в костях. Истощенные кости являются серьезной проблемой, потому что возникает серьёзный риск переломов и травм. В долгосрочной перспективе остеопения может привести к необратимым и хроническим проблемам, таким как остеопороз (ломкие кости).

Почти у трети пациенток с нервной анорексией, которым удается восстановить здоровый вес, сохраняется аменорея, что связано с сохраняющимся энергетическим дисбалансом. Энергетический дисбаланс подразумевает, что они, вероятно, недостаточно едят или слишком переутомляются.

Мифы о Возвращении Менструаций:

Миф1:  Противозачаточные таблетки способны решить проблему аменореи, возникшую в результате расстройства пищевого поведения.

Противозачаточные таблетки обычно назначают в попытке возобновить менструацию и минимизировать слабость костей. Было даже проведено исследование, в результате которого выяснилось, что 78% лечащих врачей прописывают противозачаточные таблетки пациенткам с нервной анорексией. Тем не менее, исследования показывают, что противозачаточные таблетки не способны остановить остеопению.

Положительный эффект от их приема носит лишь временный характер, к тому же, они не способны повлиять на причину низкой плотности костей. На самом деле, поскольку таблетки могут маскировать проблему (отсутствие истинной менструации), их не рекомендуется использовать в целях, выходящих за рамки контроля над рождаемостью (при этом женщины с аменореей, ведущие активную половую жизнь по-прежнему могут забеременеть).

По словам докторов Мехлер и Маккензи:

Еще одной причиной, по которой следует воздержаться от назначения гормональной терапии является то, что она может вызвать возобновление менструаций, что, в свою очередь, может дать ложное чувство излечения и усилить отрицание у женщин с дефицитом массы тела.

Миф2: Физические упражнения способны укрепить кости женщин с расстройствами пищевого поведения и аменореей.

Несмотря на то, что силовые упражнения действительно помогают укрепить и нарастить костную массу, это не относится к пациенткам с нервной анорексией. Как пишет Д-р Мисра (Misra):

Как только начинается аменорея, защитный эффект от упражнений теряется. На сегодняшний день нет никаких доказательств того, что высокоинтенсивные физические упражнения в контексте снижения веса и аменореи способны защитить кости от истощения при нервной анорексии. 

Кроме того, чрезмерные физические нагрузки могут привести к дефициту эстрогена и аменорее, еще больше усугубляя проблему.

Вся Правда о Возвращении Менструаций

Правда: Самая безопасная и наиболее эффективная стратегия улучшения плотности костей при нервной анорексии заключается в возвращении к здоровому весу и к естественному восстановлению менструальной функции.

У женщин кости не станут сильнее без достаточного уровня эстрогена, что требует возобновления или начала менструации. Единственное правильное лечение для возобновления менструаций - адекватное и устойчивое восстановление веса посредством возобновления и нормализации питания (включая прекращение циклов переедания и чистки).

Во многих случаях, когда состояние пациентов улучшается и они идут на поправку, аменорея сохраняется. Возобновление менструального цикла после нормализации веса может занять до шести месяцев. Если по истечению этого срока аменорея сохраняется - это может указывать на то, что пациентка не полностью восстановила здоровый вес.

Исследование, проведенное Д-ром Фаустом (Faust) и коллегами в 2013 году, показало, что стандартные цели лечения расстройств пищевого поведения могут быть недостаточными для устранения аменореи. В этом исследовании отмечается:

  • Стандартная цель лечения взрослых пациентов - достижение 90% ожидаемой массы тела (на основе индекса массы тела, роста, возраста и пола).
  • Среди подростков с нервной анорексией, принявших участие в исследовании, возвращение менструаций происходило в среднем при наборе 95% от ожидаемой массы тела, «что позволяет предположить, что это минимум, необходимый для восстановления менструаций у подростков».
  • Они утверждают, что «Индивидуальные различия в траекториях изменения веса также должны приниматься во внимание». У многих пациентов могут быть более высокие заданные значения (и, следовательно, целевые значения массы тела, при которых возобновляются менструации), чем можно предположить по средним показателям.
  • Они указывают на другие исследования, которые показывают, что для подростков совершенно нормально восстанавливать менструальную функцию при весе более чем на 2 килограмма выше, чем у них был до начала аменореи.

К сожалению, у некоторых пациенток (в зависимости от длительности, тяжести и возраста начала заболевания) плотность кости может так никогда и не восстановиться полностью, но шансы значительно увеличиваются при раннем и интенсивном лечении.

 

Заключение

В заключении следует отметить, что прекращение менструаций во время расстройства пищевого поведения является серьезной причиной для беспокойства. Пациенткам следует как можно скорее восстановить здоровый вес, нормализовать питание и вернуться к здоровым пищевым привычкам. Если вы или кто-то, кого вы любите, считаете, что она полностью выздоровела, но у нее отсутствуют менструации, советуем всё же набрать пару дополнительных килограммов и проверить, вернутся ли менструации. Таким образом вы избавитесь от серьезных нежелательных последствий, связанных с ломкостью костей.

Копирование материалов сайта bulimii.net ЗАПРЕЩЕНО.

информация на сайте не является публичной офертой


Популярные статьи


Что такое РПП? Причины, Симптомы, Признаки и Методы Лечения в 2019 году
Что такое РПП? Причины, Симптомы, Признаки и Методы Лечения в 2019 году
Что Такое Расстройство Пищевого Поведения? Виды Расстройств Пищевого Поведения Причины Расстройств Пищевого Поведения Признаки и Симптомы Расстройств Пищевого Поведения Лечение Расстройств Пищевого Поведения Тезисы о Расстройствах Пищевого Поведения
Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Большинство девушек и женщин находятся в плену стереотипов и в погоне за идеальной внешностью и фигурой постоянно пытаются изменить себя. Часто последствием такой войны становится булимия.
Лечение булимии дома
Лечение булимии дома
Как ни странно, но большинство пищевых зависимых вводят в интернете в поисковой строке именно выражение «как бороться с булимией самостоятельно», а не «как вылечиться от булимии самостоятельно». Что это: простое совпадение или интуитивное аналитическое восприятие действительности? Можно ли вылечиться от пищевой зависимости самостоятельно или самостоятельно с ней можно только бесконечно бороться? Постараюсь в данной статье сохранять нейтралитет, и выяснить, как же всё-таки можно лечить булимию дома.