Режим работы: пн-пт с 10:00 до 20:00
 
Вся правда о гипнозе при лечении булимии

Гипнотерапия и Расстройства пищевого поведения. Вся правда о гипнозе при лечении булимии

Нас часто спрашивают о гипнотерапии и расстройствах пищевого поведения: "Помогает ли гипноз при булимии?", "Смогу ли я избавиться от булимии/переедания при помощи гипноза?", "Лечение булимии гипнозом". Людей привлекает идея лечения расстройств пищевого поведения, которое не связано с госпитализацией, стационарным или длительным амбулаторным лечением. Возможно, они надеются, что гипнотерапия предложит быстрое решение проблемы, которая зачастую носит длительный, мучительный и долговременный характер. Некоторые пациенты уже успели опробовать консультирование у терапевтов или диетологов и другие формы "лечения", но по-прежнему борются с анорексией, булимией или другими расстройствами пищевого поведения и отчаянно пытаются найти альтернативы, которые им помогут.

Нет ничего удивительного в том, что некоторые из них рано или поздно обращаются к гипнозу в надежде избавиться от расстройства пищевого поведения. Но действительно ли гипноз способен им помочь?

Как Работает Гипнотерапия?

На самом деле, все несколько сложнее, но если в двух словах, то гипнотерапия помогает пациенту войти в очень спокойное и расслабленное состояние. В этом состоянии, пациент, как правило, легко поддается внушению. Например, если пациент надеется при помощи гипнотерапии избавиться от стресса, гипнотерапевт может убедить пациента в том, что ему нужно больше отдыхать, научиться расслабляться, регулярно заниматься спортом и медитировать. Гипнотерапевт также может помочь пациенту визуализировать достижение желаемых результатов, к примеру, заставить его почувствовать себя более расслабленным, свободным от беспокойства, выспавшимся, бодрым и полным сил.

В отличие от того, что вы можете видеть по телевизору или в кино, в реальной жизни люди не теряют самоконтроль и не совершают глупых и странных поступков, находясь под гипнозом.

 

 

Действительно Ли Гипноз Работает?

Согласно данным, полученным в ходе практических наблюдений в Клинике Мэйо (Mayo Clinic - клиника с одним из самых крупнейших исследовательских центров в мире ), гипнотерапия доказала свою эффективность в снижении легких форм психических состояний, включая тревогу, бессонницу, хроническую боль, фибромиалгию, синдром раздраженной толстой кишки, высокое кровяное давление, головные боли. Этот вид терапии применяется, чтобы помочь людям бросить курить. Кроме того, психотерапия помогает людям быстрее восстанавливаться после хирургических вмешательств. В то же время, медицинские исследования показывают, что механизм действия гипноза скорее всего действует, как плацебо и действует на небольшой процент пациентов, имеющих расположенность к гипнабельности. 

Но что насчет гипнотерапии в лечении расстройств пищевого поведения? Может ли она применяться для лечения таких серьезных заболеваний, как анорексия и булимия?

 

 

Гипнотерапия и Расстройства пищевого поведения

Как говорит Анна Владимировна Назаренко, психолог, специалист по расстройствам пищевого поведения: «В настоящий момент всё ещё недостаточно доказательств, подтверждающих эффективность применения гипнотерапии в лечении расстройств пищевого поведения. Пациентам, страдающим от РПП, свойственно искать легкие решения, такие как гипноз. Расстройства пищевого поведения - это серьезные психические расстройства, представляющие серьезную угрозу здоровью и жизни пациентов. Выздоровление требует серьезных усилий со стороны самих пациентов и квалифицированной помощи со стороны профессионалов, специализирующихся на лечении расстройств пищевого поведения».

На странице веб-сайта клиники Мэйо, посвященной лечению РПП, лечение булимии гипнозомтакже утверждается, что гипнотерапия не является достаточным лечением серьезных психических заболеваний, в том числе и расстройств пищевого поведения. В то время как гипнотерапия имеет мало побочных эффектов и, как правило, считается безопасной, было бы ошибочно полностью полагаться на гипнотерапию в лечении расстройств пищевого поведения, поскольку данные заболевания настолько серьезны, что могут привести к смерти пациента. Если пациент с расстройствами пищевого поведения будет прибегать к «неадекватным» способам лечения, таким как гипноз, вряд ли ему удастся полностью восстановиться; более того, его состояние скорее всего даже ухудшится.

И хотя некоторые современные исследования показывают, что гипноз может оказать положительное влияние в облегчении ряда психических заболеваний, до сих пор не была подтверждена его эффективность в лечении расстройств пищевого поведения. Гипнотерапия помогает справиться с такими состояниями, как стресс, беспокойство или бессонница, которые могут также испытывать люди с расстройствами пищевого поведения, и в этом смысле гипнотерапия может оказаться полезной в качестве дополнительного метода лечения расстройств пищевого поведения; однако она не может считаться полноценной заменой других методов лечения. Стоит отметить тот факт, что в тех случаях, когда гипнотерапия оказалась полезной в лечении определенных психических состояний, она всё же не заменяла основного лечения. К примеру, пациенты с хронической болью потребляли меньше обезболивающих препаратов во время прохождения курса гипнотерапии, однако им не удавалось полностью отказаться от обезболивающих.

Мы, в клинике восстановления пищевого поведения Анны Назаренко, работая более 15 лет в области лечения РПП, постоянно исследуем всевозможные инструменты в лечении растройств пищевого поведения. На данный момент мы не считаем, что гипнотерапия эффективна в лечении РПП.

Стоит напомнить, что описанное в статье выше исследование проводилось с профессиональными врачами гипнотерапевтами. В России, к сожалению, большинство гипнотерапевтов не являются профессиональными медиками. Поэтому внимательно подходите к выбору врача, если вы всё же решились на гипнотерапию. Обращайте внимание на образование специалиста и его опыт работы в медицинских учреждениях. Будьте здоровы!

Копирование материалов сайта bulimii.net ЗАПРЕЩЕНО.

информация на сайте не является публичной офертой


Популярные статьи


Что такое РПП? Причины, Симптомы, Признаки и Методы Лечения в 2019 году
Что такое РПП? Причины, Симптомы, Признаки и Методы Лечения в 2019 году
Что Такое Расстройство Пищевого Поведения? Виды Расстройств Пищевого Поведения Причины Расстройств Пищевого Поведения Признаки и Симптомы Расстройств Пищевого Поведения Лечение Расстройств Пищевого Поведения Тезисы о Расстройствах Пищевого Поведения
Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Большинство девушек и женщин находятся в плену стереотипов и в погоне за идеальной внешностью и фигурой постоянно пытаются изменить себя. Часто последствием такой войны становится булимия.
Лечение булимии дома
Лечение булимии дома
Как ни странно, но большинство пищевых зависимых вводят в интернете в поисковой строке именно выражение «как бороться с булимией самостоятельно», а не «как вылечиться от булимии самостоятельно». Что это: простое совпадение или интуитивное аналитическое восприятие действительности? Можно ли вылечиться от пищевой зависимости самостоятельно или самостоятельно с ней можно только бесконечно бороться? Постараюсь в данной статье сохранять нейтралитет, и выяснить, как же всё-таки можно лечить булимию дома.