Режим работы: пн-пт с 10:00 до 20:00
 
4 мифа о выздоровлении от булимии, в которые верят даже врачи

4 мифа о выздоровлении от булимии, в которые верят даже врачи

До двух процентов россиянок страдают булимией, этим «невидимым» расстройством пищевого поведения. Выздоровление при булимии, как и при любом психическом заболевании, трудно измерить количественно. Еще сложнее осмыслить. К сожалению, в России ещё распространены заблуждения и мифы о РПП. Ещё печальнее тот факт, что эти мифы зачастую распространяют медики и психологи.

 

Миф 1. Дело не в рвоте

Представьте себе типичного человека, страдающего булимией. Как вы это видите? Вы представляете себе женщину с недостаточным весом, которая объедается сладостями, чтобы сразу же после этого тайно очиститься в туалете? Может быть, это танцор или гимнастка? Богатая?

У всех нас есть предубеждения, и они не являются изначально правильными или неправильными, хорошими или плохими: но важно держать их под контролем. Дело в том, что булимия не всегда связана с рвотой, точно так же, как расстройства пищевого поведения не всегда связаны только с едой. Фактически, булимия может проявляться в форме множества различных типов компенсаторного поведения, включая:

  • чрезмерные упражнения:
  • злоупотребление слабительным;
  • мочегонные средства:
  • периоды голодания / ограничения.

Врачи могут легко ошибиться, когда дело доходит до диагностики или даже лечения клиента от булимии. Если они ищут только клише, они рискуют упустить из виду многие подсказки. Они могут не увидеть помешанного на здоровье мужчину, говорящего о проблемах в отношениях. Они могут пропустить мать, которая так устаёт со своими детьми, что «забывает поесть». Делать предположения легко, но расстройства пищевого поведения хитры, манипулятивны и коварны. Они процветают, будучи скрытыми.

 

Миф 2. Главное - образ тела

Это не так. Фактически, во всей нашей работе по лечению расстройств пищевого поведения и булимии образ тела представляет собой лишь небольшую часть.

Хотя это правда, что большинство людей борются со своим телом, но это скорее редкость, чем единственная причина. Что мы слышим на консультациях чаще всего? Речь идет о контроле, освобождении или попытке решить личные проблемы.

Часто это восстание против тела или общества. Ритуал булимии настолько же священен, насколько и болезненен, успокаивает и тревожит. Несмотря на то, что образ тела может сыграть решающую роль в развитии расстройства пищевого поведения (соблюдение диеты), большинство больных откровенно заявят: дело даже не в том, как выглядит мое тело.

 

Миф 3. Произошла травма

Большинство специалистов в области психического здоровья хотят найти травму, лежащую в основе расстройства пищевого поведения. Намерение обычно здравое. Фактически, исследования показывают высокую степень корреляции между детской травмой и расстройствами пищевого поведения.

Однако это, конечно, не всегда так. Когда мы предполагаем, что травма является частью истории, мы обесцениваем тех людей, у которых нет травмирующего прошлого. Нечаянно, мы можем даже пристыдить их: как бы сказать, что им нужна травма, чтобы оправдать свое расстройство.

Хотя расстройства пищевого поведения могут иметь оттенок проблемы подростка или молодого взрослого, начало может произойти в любом возрасте. Нет единого мнения относительно того, что определяет провоцирующее событие. Да, может быть проблема в детстве.

По мнению многих, РПП может быть результатом нервирующего общественного давления и увлечения диетой. Для других пищевое расстройство является следствием психического заболевания, например депрессии, тревоги или расстройства, вызванного употреблением психоактивных веществ.

Миф 4. Булимия не лечится по Skype

К сожалению, врачи старой закалки, до сих пор верят в чудодейственную силу личного присутствия врача при лечении. Хотя уже много лет удалённые консультации у ведущих врачей в Европе и США являются обычной практикой. 

Пищевое расстройство – это серьёзная зависимость. Специалисты нашей Ассоциации используют авторский пошаговый метод лечения, который требует комплексных знаний в психотерапии,  диетологии, гастроэнтерологии. Наша методика показывает высочайший процент выздоровлений при дистанционном формате лечения.

 Во время лечения мы не применяем лекарства, не практикуем «чудодейственный» массаж, гипноз. В основе нашей методики лечения лежит профессиональное общение с пациентом.

Как сказал Фрейд: «Психология – это лечение души словом».

Есть ли разница в том разговаривать с врачом по Skype или в кабинете? С точки зрения эффективности – никакой разницы нет. Разговор осуществляется таким же образом, как и при личном общении. С точки зрения удобства – гораздо удобнее разговаривать с врачом в комфортной домашней обстановке нежели в кабинете. Вам не нужно тратить время и нервы на дорогу, не нужно выходить на улицу, если за окном плохая погода. Вам достаточно включить Skype и начать разговор с врачом.

К тому же, Вы можете записать разговор и прослушать его в любое удобное время, если вдруг что-то забыли или Вам снова захочется услышать важные слова. 

Последние мысли о выздоровлении от булимии

Как и при всех психических заболеваниях, выздоровление от булимии уникально и индивидуально. Чем больше мы узнаем о расстройствах пищевого поведения, тем важнее для всех нас занять сострадательную и непредвзятую позицию. 

Копирование материалов сайта bulimii.net ЗАПРЕЩЕНО.

информация на сайте не является публичной офертой


Популярные статьи


Что такое РПП? Причины, Симптомы, Признаки и Методы Лечения в 2019 году
Что такое РПП? Причины, Симптомы, Признаки и Методы Лечения в 2019 году
Что Такое Расстройство Пищевого Поведения? Виды Расстройств Пищевого Поведения Причины Расстройств Пищевого Поведения Признаки и Симптомы Расстройств Пищевого Поведения Лечение Расстройств Пищевого Поведения Тезисы о Расстройствах Пищевого Поведения
Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Большинство девушек и женщин находятся в плену стереотипов и в погоне за идеальной внешностью и фигурой постоянно пытаются изменить себя. Часто последствием такой войны становится булимия.
7 Причин Почему Вы Начинаете Набирать Вес, Пытаясь Похудеть, Вызывая Рвоту После Еды
7 Причин Почему Вы Начинаете Набирать Вес, Пытаясь Похудеть, Вызывая Рвоту После Еды
Многие ошибочно полагают, будто бы рвота после еды помогает избавиться от лишнего веса, особенно если после каждого приема пищи проводится «чистка». Однако это не всегда так. Хотите узнать правду о похудении, вызывая рвоту после еды – читайте эту статью.