Режим работы: пн-пт с 10:00 до 20:00
 
Как справиться с одержимостью едой?

Как справиться с одержимостью едой?

Постоянные мысли о еде могут привести к расстройствам пищевого поведения и другим психическим заболеваниям. Пища играет важнейшую роль в повседневной жизни, а здоровое питание невероятно важно. Однако, если мысли о еде становятся навязчивыми, это может перерасти в одержимость едой.

В этой статье мы рассмотрим причины пищевой одержимости. Мы также рассмотрим связанные с этим расстройства пищевого поведения и способы их лечения.

 

Причины одержимости едой

Тревога по поводу еды обычно возникает из-за индивидуальных и культурных факторов. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в 2013–2016 годах 49,1% взрослых в Соединенных Штатах пытались сбросить вес в течение последних 12 месяцев.

Имея это в виду, важно понимать основные факторы, влияющие на одержимость едой, чтобы люди могли эффективно справляться с пищевой одержимостью и тревогой.

Ниже приводятся ключевые факторы, которые исследователи связывают с пищевой тревогой:

1. Негативные статьи о каких-то видах еды или типах внешности: социальные сети содержат множество изображений и сообщений, призывающих людей похудеть и стыдящих тех, кто не ест «правильно».

2. Осуждение самого собя. Некоторые люди склонны бичевать себя, постоянно говорить, что они толстые, даже если на самом деле не считают себя таковыми. Исследование 2012 года, посвященное изучению ожирения, также показало, что такое поведение может привести к депрессии, постоянному беспокойству и негативному восприятию своего тела.

3. Генетика. Люди, имеющие гены, которые по мнению ученых отвечают за предрасположенность к расстройствам пищевого поведения, могут больше беспокоиться о еде. То же самое относится и к людям, чьи члены семьи имеют гены, связанные с разными типами тревоги. Обзор 2013 года показывает, что расстройства пищевого поведения, как правило, возникают в семьях с подобной генетикой.

4. Черты личности. Определенные черты личности могут увеличить риск одержимости едой, которая может вызвать расстройства пищевого поведения. Эти черты включают в себя перфекционизм, поиск новизны и импульсивность.

5. Сообщество. Люди, которые занимаются спортом или другими видами деятельности, где ценится худоба, могут больше беспокоиться о еде.

6. Культура. Всё больше стран и культур начинают ценить худобу и продвигать ее как моральный выбор каждого человека. Это давление общества может вызвать у людей беспокойство по поводу своего выбора пищи и формы тела.

7. Ранний негативный опыт. Обзор 2013 года показал, что в некоторых, но не во всех исследованиях, была выявлена ​​связь между ранним опытом жестокого обращения и одержимостью едой. Человек, подвергшийся жестокому обращению в детстве, может использовать пищу как способ восстановить контроль, и это может вызвать беспокойство в отношении пищи.

Нарушения, связанные с одержимостью едой

одержимость едойНекоторые люди могут использовать еду, как способ справиться с беспокойством. Например, результаты опроса Американской психологической ассоциации «Стресс в Америке» показали, что 38% взрослых в США слишком много ели или выбирали нездоровую пищу из-за стресса в течение последнего месяца.

Тем не менее, человек может иметь скрытое расстройство пищевого поведения, если его беспокойство о еде часто:

- подрывает личные отношения;
- мешает их повседневной жизни;
- поглощает их мысли;
- часто заставляет их делать нездоровый выбор.


Некоторые потенциальные диагнозы включают в себя:

Нервная анорексия
Люди с анорексией воспринимают себя как толстых, даже когда они очень худые. Это восприятие вызывает сильное беспокойство по поводу пищи, заставляя человека есть очень мало.

Человек может также разрабатывать необычные ритуалы с едой, заниматься чрезмерными физическими упражнениями или принимать слабительные, чтобы похудеть.

Анорексия может привести к опасному снижению веса человека, вызывая проблемы с сердцем и эндокринной системой, которые в некоторых случаях могут привести к летальному исходу. Анорексия имеет самый высокий уровень смертности среди всех расстройств пищевого поведения.

Булимия
Отличительными признаками булимии являются переедание и последующая чистка. Люди могут избавляться от лишней пищи с помощью рвоты, слабительных или клизм. Кроме того, они могут компенсировать переедание с помощью голодания или чрезмерных упражнений.

Во время переедания человек, как правило, чувствует себя так, как будто он почти не контролирует свое питание, что заставляет его есть гораздо большее количество пищи, чем необходимо. Больной может делать это в тайне, а затем стыдиться содеянному. 

Булимия может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, такие как электролитный дисбаланс, повреждение зубов и травмы пищевода.

Компульсивное переедание

Это пищевое расстройство похоже на булимию в том, что оно заставляет человека есть очень большое количество пищи. Однако, в отличие от булимии, человек с компульсивным перееданием не очищает затем свой желудок.

Компульсивное переедание может вызвать сильный стыд, и человек может зацикливаться на приеме пищи. Эта навязчивая идея вызывает беспокойство, которое может привести к ещё большему количеству перееданий.

Этот тип переедания может вызвать значительное увеличение веса, а также серьезные нарушения питания и болезни, такие как диабет 2 типа и гипертония.

Орторексия
Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам (DSM-5) не признает орторексию как отдельное расстройство пищевого поведения, но включает его как тип избегающего / ограничительного пищевого расстройства (ARFID). Многие врачи рассматривают орторексию как отдельное заболевание.

Орторексия заставляет человека быть озабоченным здоровым и «чистым» питанием. Их фиксация выходит далеко за рамки простого внимания к здоровью. Вместо этого человек присваивает пище моральные качества и боится съесть что-нибудь вредное. Это состояние может привести к опасным нарушениям питания и потере веса.

Некоторые люди с орторексией соблюдают строгую диету или получают советы по питанию из социальных сетей или придерживаются диет, дискредитировавших себя как вредные.

Тревожные расстройства
Тревожное расстройство заставляет человека испытывать беспокойство во многих ситуациях, когда тревога иррациональна. Некоторые люди направляют это беспокойство на еду. В тяжелых случаях это может привести к расстройству пищевого поведения.

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), тип беспокойства, также может вызывать пищевое беспокойство. Люди с ОКР имеют подавляющие тревожные мысли (навязчивые идеи), такие как страх смерти или потери кого-то, кого они любят.

Люди с ОКР управляют этими мыслями с особым поведением и ритуалами (принуждениями), такими как уборка, употребление только определенных продуктов или ограничение количества пищи, которую они едят.

Другие психические заболевания
Многие люди, страдающие расстройствами пищевого поведения имеют и другие психические расстройства, такие как депрессия, расстройство, связанное с употреблением наркотиков или алкоголя, или шизофрения. Некоторые люди с серьезными психическими расстройствами могут использовать пищу как способ восстановить чувство контроля.

Когда у человека есть расстройство пищевого поведения и другое сопутствующее психическое заболевание, ему потребуется лечение обоих заболеваний.

 

Лечение и управление

Хотя симптомы различных форм пищевого беспокойства очень разные, лечение аналогично. Оно включает в себя:

1. Терапию: во время сеансов терапии человек будет работать, чтобы определить, почему он испытывает беспокойство по поводу пищи. Психотерапевт может помочь найти более безопасные механизмы преодоления, лучше управлять своими эмоциями и разработать стратегии для отвлечения от навязчивых мыслей о диете.

2. Лекарства: различные лекарства могут помочь человеку справиться с эмоциями, которые вызывают пищевое беспокойство. Например, некоторым людям с ОКР могут быть назначены антидепрессанты. *Специалисты Российской Ассоциации Расстройств Пищевого Поведения категорически против применения антидепрессантов во время лечения РПП и никогда не назначают медикаментозное лечение (если на это нет иных показаний).

3. Диетологическое консультирование: когда человек находится за пределами рекомендованного ему диапазона веса, ему может понадобиться помощь в питании. 

4. Изменения в образе жизни. Определенные изменения в образе жизни могут ослабить пищевое беспокойство Например, человеку с расстройством пищевого поведения может потребоваться ограничить чтение модных журналов, социальных сетей или других спусковых механизмов для повышенного беспокойства в отношении пищи.

Когда обратиться к врачу

Вы должны поговорить с врачом о пищевой одержимости, если:

- одержимость едой значительно влияет на ваше ежедневное функционирование или благополучие;
- одержимость едой заставляет вас есть гораздо меньше калорий, чем требуется для поддержания жизнедеятельности организма;
- вы теряете значительный вес за короткий период времени;
- вы используете слабительные или клизмы, чтобы избежать увеличения веса;
- вы часто едите очень большое количество пищи;
- вы испытываете беспокойство, депрессию или другие негативные эмоции;
- мысли о еде настолько интенсивны, что вы не можете сосредоточиться или наслаждаться временем с любимыми.

Заключение

Многие люди испытывают сильное давление общества по поводу внешности, и, следовательно, испытывают сильное беспокойство о еде, которую они едят. Другие используют еду, как способ справиться с травмой или чувством тревоги.

Беспокойство о еде может быть вредным и опасным, но оно не должно быть постоянным. Обращение за помощью может помочь человеку прожить более долгую и здоровую жизнь, свободную от чрезмерных мыслей о еде.

Специалисты российской Ассоциации Расстройств Пищевого Поведения готовы помочь вам справиться с любым видом пищевого расстройства. Пройдя грамотное психотерапевтическое лечение вы в кратчайшие сроки избавитесь от РПП или одержимости едой.

Копирование материалов сайта bulimii.net ЗАПРЕЩЕНО.

информация на сайте не является публичной офертой


Популярные статьи


Что такое РПП? Причины, Симптомы, Признаки и Методы Лечения в 2019 году
Что такое РПП? Причины, Симптомы, Признаки и Методы Лечения в 2019 году
Что Такое Расстройство Пищевого Поведения? Виды Расстройств Пищевого Поведения Причины Расстройств Пищевого Поведения Признаки и Симптомы Расстройств Пищевого Поведения Лечение Расстройств Пищевого Поведения Тезисы о Расстройствах Пищевого Поведения
Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Большинство девушек и женщин находятся в плену стереотипов и в погоне за идеальной внешностью и фигурой постоянно пытаются изменить себя. Часто последствием такой войны становится булимия.
7 Причин Почему Вы Начинаете Набирать Вес, Пытаясь Похудеть, Вызывая Рвоту После Еды
7 Причин Почему Вы Начинаете Набирать Вес, Пытаясь Похудеть, Вызывая Рвоту После Еды
Многие ошибочно полагают, будто бы рвота после еды помогает избавиться от лишнего веса, особенно если после каждого приема пищи проводится «чистка». Однако это не всегда так. Хотите узнать правду о похудении, вызывая рвоту после еды – читайте эту статью.