Режим работы: пн-пт с 10:00 до 20:00
 
Мужчины тоже болеют расстройствами пищевого поведения

Мужчины тоже болеют расстройствами пищевого поведения

Работая в терапии практически 16 лет, мы замечаем, что последние 5 лет количество обращений мужчин именно с булимией стремительно растёт из года в год. Возможно, это связано с тем, что заболеваемость расстройствами пищевого поведения стремительно растёт, но по опросам наших клиентов мужчин, это также связано с тем, что российское общество начало более открыто говорить о такой проблеме, как РПП. Это приводит к тому, что и мужчины, наконец, начали преодолевать скованность и стыд, и стали обращаться за помощью к специалистам.

Приведём один из стандартных примеров (далее все имена изменены). Марина из Санкт-Петербурга боролась с анорексичной булимией 15 лет. В первый год после замужества она достигла критической отметки - при росте 162 см она весила всего 38 кг.

Ей пришлось приложить немалые усилия, чтобы победить болезнь. К счастью, сегодня ее состояние стабилизировалась, и она ведет здоровый образ жизни. Однако она бы никогда не подумала, что однажды ее сын столкнётся с теми же трудностями, что и она.

У мальчиков тоже бывают расстройства пищевого поведения

«В 13 лет мой сын начал проявлять симптомы депрессии и тревоги. До 10 лет он был худощавого и среднего телосложения, а затем, как и я в том же возрасте, резко набрал лишний вес и стал заедать свои переживания вредной пищей», - рассказывает Марина.

И хотя её сыну удалось избежать издевательств в школе и в целом он оставался достаточно популярным, его сверстники все же иногда отпускали обидные комментарии в его адрес. Спустя всего год ее сын резко сел на диету после того, как один из сверстников посмеялся над ним, когда тот сообщил, что планирует «привести себя в форму за выходные». Он начал быстро терять вес и стал выглядеть намного лучше, в результате чего его популярность возросла. Однако он не стал останавливаться на достигнутом, и тогда его худоба стала выглядеть уже совсем не здоровой.

Марина заметила, что её сын мог пропускать отдельные приемы пищи, изнурять себя тренировками в спортзале и отказываться от любой пищи, в составе которой есть сахар.

Однажды, когда ему было 15, мы с ним пошли в кино. Его рост на тот момент уже был 183 см, и он сказал мне, что весит 63 килограмма. Тогда я предположила, что наверняка его заветная цель — это 60 килограммов. После этого я начала его расспрашивать подробнее и в итоге выяснила, что он начал вырывать еду и что у него началась булимия».

И подобные истории встречаются гораздо чаще, чем может показаться.

Проблема в цифрах

Мы не можем привести статистику в России по распространённости расстройств пищевого поведения, потому что такой статистики нет, но мы можем привести официальную статистику некоторых стран, где такая статистика собирается. 

В Соединенных Штатах более 10 миллионов мужчин болеют расстройствами пищевого поведения. У мужчин гораздо сложнее определить признаки расстройства пищевого поведения, нежели у женщин. Мужчины тщательнее скрывают булимию и им ещё сложнее обратиться за помощью, особенно если это мужчина в возрасте от 40 лет. Причиной возникновения РПП, в частности булимии, может быть как переданное от матери пищевое поведение, так и созданное новое пищевое поведение в связи с особенными изменениями в жизни человека.

По данным Национальной Американской Ассоциации расстройств пищевого поведения (NEDA), в одних только Соединенных Штатах расстройствами пищевого поведения болеет до 10 миллионов мужчин.

По статистике нашей клиники, из всех обратившихся к нам мужчин, 37% мужчин имеют "семейную предрасположенность" к РПП, остальные - это созданное пищевое поведение, не относящееся к семейной истории. Т.е. эта проблема передаётся от матери, страдающей расстройством пищевого поведения. К сожалению, те же причины, по которым женщины становятся одержимы идеей похудения, в том числе желание соответствовать нездоровым стандартам красоты - могут спровоцировать нездоровое отношение к своему тему у мальчиков.

Также популяризация загорелых накаченных мужских тел, которые как правило лишены растительности, могут исказить восприятие мальчиками и молодыми людьми своих собственных тел и побудить их к нездоровому пищевому поведению.

Разница в представлении

Именно этот навязанный СМИ стереотип во многом объясняет разницу восприятия расстройств пищевого поведения мальчиками и девочками. Девочки с расстройствами пищевого поведения обычно стараются похудеть, в то время как мальчики, наоборот, пытаются набрать мышечную массу.

Более того, среди транссексуалов эти различия еще больше ощутимы. Как транссексуальные мужчины, так и транссексуальные женщины, главным образом стремятся к тому, чтобы соответствовать идеальному телосложению, которого требует их гендерное самоутверждение. Таким образом, транссексуальная женщина будет стремиться похудеть и обзавестись хрупким телосложением, в то время как транссексуальный мужчина с расстройством пищевого поведения, как правило, стремиться стать стройным, мускулистым и подтянутым.

Факторы, препятствующие выздоровлению

Именно из-за этих различий у мальчиков гораздо сложнее диагностировать расстройства пищевого поведения, чем у девочек.

По словам Анны Владимировны Назаренко, существует два основных фактора, препятствующих лечению расстройств пищевого поведения среди мальчиков. Первый фактор заключается том, что родители, учителя и медицинские сотрудники часто игнорируют возможность развития подобных заболеваний у мальчиков. Игнорирование это связано в первую очередь с отсутствием информации и практических знаний по расстройствам пищевого поведения.

Одна часть молодых людей хочет выглядеть худощаво. А другая часть мальчиков наоборот пытается нарастить мышечную массу. В современной культуре подобные желания вовсе не считаются чем-то нездоровым. По крайней мере, они не вызывают таких опасений, как стремление девушек похудеть до нулевого размера. 

Поскольку для мальчиков социально приемлемо хотеть нарастить мышечную массу и проводить много времени в тренажерном зале, родителям и врачам сложно определить, насколько "здоровым" является данное поведение.

Вторым фактором являются более высокая стигма в отношении проблем психического здоровья для мужчин в целом и расстройств пищевого поведения в частности, поскольку они часто считаются «женской» проблемой. Женщинам более свойственно испытывать недовольство собственным телом, чем мужчинам. Поскольку РПП считаются "женским" заболеванием, молодым мужчинам особенно стеснительно обратиться за помощью, т.к. им важно быть внешне уверенными, сильными и  показывать полное отсутствие проблем, особенно в связи с таким "женским" заболеванием, как булимия, хотя РПП не имеют никаких гендерных различий.

Кроме того, врачи, специализирующиеся на лечении расстройств пищевого поведения, не всегда доступны. Большинство специалистов работают в Санкт-Петербурге и Москве, а само лечение многим может быть просто не по карману. В регионах чаще всего просто нет специалистов по расстройствам пищевого поведения. Хотя отсутствие специалистов в регионах в наши дни легко решается прохождением дистанционной Skype терапии с высококлассными специалистами по РПП. Многие всё ещё ошибочно не доверяют дистанционной терапии и становятся заложниками болезни.

На что обратить внимание и что делать?

Сейчас, в разгар летних каникул, у мальчиков, подверженных риску развития расстройств пищевого поведения, может обостриться неудовлетворенность собственным телом.

Мы рекомендуем родителям обратить внимание на следующие тревожные признаки:

  • Ваш ребенок стал питаться меньшими порциями или оставлять еду на тарелке;
  • Начал отказываться от жирной пищи;
  • Стал приверженцем какой-нибудь модной диеты вроде веганства;
  • Проявляет признаки нездоровой озабоченности собственным телом;
  • Стал интересоваться составом пищи;
  • Избегает совместных посиделок с друзьями, например, отказывается ходить в пиццерию;
  • Обманывает вас, когда вы интересуетесь, поел ли он;
  • Стал проводить слишком много времени в спортзале.

В разумных пределах все эти признаки вполне нормальны. Но если вы замечаете, что ваш ребенок начинает на них зацикливаться – например, страдает из-за того, что не может выделить время на спортзал, или же выглядит больным – родителям следует задуматься.

Если ребенок становится одержим кулинарными шоу или вдруг увлекается выпечкой, а потом отказывается есть то, что приготовил — это также может быть признаком беспокойства. Особенно если никогда раньше ничем подобным он не увлекался. Таким образом мальчики могут сублимировать прием запрещенной еды.

Признаки булимии, как правило, более очевидны:

  • налитые кровью глаза;
  • запах рвоты изо рта;
  • запах рвоты в ванной комнате.

Если родители чем-то обеспокоены, они должны немедленно проконсультироваться со специалистом. Не ждите, что ваш ребенок «переболеет». Как только вы начнете замечать тревожные признаки – вам стоит принять меры. Для начала вы можете обратиться к врачу-терапевту, который сможет определить истинное физическое состояние организма ребёнка. А затем, при необходимости, проконсультироваться со специалистом по расстройствам пищевого поведения. И даже если вы проживаете в регионах, вы без труда можете пройти такую консультацию, воспользовавшись возможностью записи на дистанционную консультацию.

ВНИМАНИЕ! Не все психологи и психотерапевты владеют диагностическими инструментами для определения РПП, а также в большинстве случаев, подростки тщательно скрывают и могут обходить диагностику и тестирование у специалистов. Поэтому важно обращаться к профессионалам с большим опытом в этой сфере.

Марина так и сделала, дав своему сыну понять, что он не один, и что она всегда готова поддержать его в лечении. Спустя всего пару месяцев, пройдя терапию в нашей клинике, он смог восстановить пищевое поведение, а через год добился  красивой спортивной фигуры и необходимого веса при его росте.

Проблема навязывания «нездоровых картинок»

Мы уже ранее обращали внимание на то, что Инстаграм, с его картинками "идеального" мира и тела оказывает колоссальное влияние на подростков. 

Будьте внимательны и чутки к своим детям не только в том, чтобы дать им хорошее образование и воспитание, но и в том,  чтобы уберечь их от РПП. Обращайте внимание на то, чем питается ваш ребёнок, на его отношение к еде и к своему телу. Это будет лучшей заботой и любовью к вашему ребёнку.

 

Копирование материалов сайта bulimii.net ЗАПРЕЩЕНО.

информация на сайте не является публичной офертой


Популярные статьи


Что такое РПП? Причины, Симптомы, Признаки и Методы Лечения в 2019 году
Что такое РПП? Причины, Симптомы, Признаки и Методы Лечения в 2019 году
Что Такое Расстройство Пищевого Поведения? Виды Расстройств Пищевого Поведения Причины Расстройств Пищевого Поведения Признаки и Симптомы Расстройств Пищевого Поведения Лечение Расстройств Пищевого Поведения Тезисы о Расстройствах Пищевого Поведения
Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Большинство девушек и женщин находятся в плену стереотипов и в погоне за идеальной внешностью и фигурой постоянно пытаются изменить себя. Эта борьба далеко не всегда заканчивается победой, часто последствием такой войны становится булимия.
Лечение булимии дома
Лечение булимии дома
Как ни странно, но большинство пищевых зависимых вводят в интернете в поисковой строке именно выражение «как бороться с булимией самостоятельно», а не «как вылечиться от булимии самостоятельно». Что это: простое совпадение или интуитивное аналитическое восприятие действительности? Можно ли вылечиться от пищевой зависимости самостоятельно или самостоятельно с ней можно только бесконечно бороться? Постараюсь в данной статье сохранять нейтралитет, и выяснить, как же всё-таки можно лечить булимию дома.