Режим работы: пн-пт с 10:00 до 20:00
 
Отрицательные эмоции вызывают сильное переедание у тех, кто страдает эмоциональным перееданием

Отрицательные эмоции вызывают сильное переедание у тех, кто страдает эмоциональным перееданием


Данные об эмоциональном переедании - факторе риска возникновения компульсивного переедания и булимии - могут помочь в раннем выявлении и лечении расстройств пищевого поведения.


Успокоение с помощью ведра мороженого после разрыва с любимым человеком может и кажется клише, но на самом деле есть такая проблема, как чрезмерное переедании в ответ на негативные эмоции.

Питание выполняет множество функций - выживание, удовольствие, комфорт, а также реакция на стресс. Тем не менее, эмоциональное переедание - переедание не смотря на ощущение сытости в ответ на негативные эмоции - является фактором риска для возникновения компульсивного переедания и развития такого расстройства пищевого поведения как булимия.

Ребекка Шнеппер из Зальцбургского университета в Австрии, которая является соавтором недавней статьи «Границы поведенческой неврологии», провела исследование.

Исследование было направлено на то, чтобы оценить степень влияния индивидуального стиля питания и эмоционального состояния на аппетит. В исследовании принимали участие две группы людей: "эмоциональные едоки" - люди, которые используют пищу для регулирования негативных эмоций и "ограничивающие едоки" - люди, которые контролируют свое питание с помощью диеты и подсчёта калорий. 

Шнеппер и ее соавторы обнаружили, что эмоциональные едоки имели более сильный отклик на аппетит, и еда была для них более приятной, когда они испытывали отрицательные эмоции по сравнению с тем периодом, когда они чувствовали нейтральные эмоции. С другой стороны, ограничивающие едоки были более внимательными к еде во время того, как испытывали отрицательные эмоции. Негатив не влиял на их аппетит, и между отрицательными и нейтральными эмоциями не было значительных изменений в питании.

Результаты указывают на потенциальные стратегии лечения расстройств пищевого поведения. «Когда мы пытаемся улучшить пищевое поведение, особое внимание уделяется стратегиям регуляции эмоций, которые не основаны на еде как на средстве от негативных эмоций», - говорит Шнеппер.

Авторы были вынуждены исследовать эту тему из-за отсутствия консунсуса по этому вопросу в научной литературе. «Существуют разные и противоречивые теории, в соответствии с которыми тот или иной стиль питания предсказывает переедание в ответ на негативные эмоции. Мы стремились выяснить, какие именно общие черты предсказывают эмоциональное переедание», - говорит Шнеппер.

Они провели исследование среди 80 студенток Зальцбургского университета, которые имели средний индекс массы тела (ИМТ). Во время лабораторных занятий экспериментаторы читали сценарии участницам, чтобы вызвать нейтральный или отрицательный эмоциональный отклик. Негативные сценарии были связаны с недавними событиями из личной жизни участницы, во время которых она испытывала отрицательные эмоции, а нейтральные сценарии связаны с такими событиями, как чистка зубов. Затем участницам показывали изображения аппетитной еды и нейтральных предметов.

Исследователи записывали выражения лица участниц с помощью электромиографии, оценивали реактивность мозга с помощью ЭЭГ (электроэнцефалографии), а также записывали данные, сообщаемые самими испытуемыми.

Например, эмоциональные едоки нахмурились меньше, когда им показывали изображения пищи после того, как экспериментаторы прочитали отрицательный сценарий, по сравнению с тем, когда они читали нейтральный сценарий, что свидетельствует о более сильной реакции аппетита.

В исследовании было выбрано тестирование только участников женского пола, так как женщины более склонны к расстройствам пищевого поведения, но, учитывая ограниченный круг участников и контролируемые условия, Шнеппер говорит, что "мы не можем делать выводы для мужчин или для хронических пищевых расстройств". Тем не менее, исследование углубляет наше понимание эмоционального переедания, и результаты могут помочь в раннем выявлении и лечении расстройств пищевого поведения.

 

Копирование материалов сайта bulimii.net ЗАПРЕЩЕНО.

информация на сайте не является публичной офертой


Популярные статьи


Что такое РПП? Причины, Симптомы, Признаки и Методы Лечения в 2019 году
Что такое РПП? Причины, Симптомы, Признаки и Методы Лечения в 2019 году
Что Такое Расстройство Пищевого Поведения? Виды Расстройств Пищевого Поведения Причины Расстройств Пищевого Поведения Признаки и Симптомы Расстройств Пищевого Поведения Лечение Расстройств Пищевого Поведения Тезисы о Расстройствах Пищевого Поведения
Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Большинство девушек и женщин находятся в плену стереотипов и в погоне за идеальной внешностью и фигурой постоянно пытаются изменить себя. Часто последствием такой войны становится булимия.
7 Причин Почему Вы Начинаете Набирать Вес, Пытаясь Похудеть, Вызывая Рвоту После Еды
7 Причин Почему Вы Начинаете Набирать Вес, Пытаясь Похудеть, Вызывая Рвоту После Еды
Многие ошибочно полагают, будто бы рвота после еды помогает избавиться от лишнего веса, особенно если после каждого приема пищи проводится «чистка». Однако это не всегда так. Хотите узнать правду о похудении, вызывая рвоту после еды – читайте эту статью.