Режим работы: пн-пт с 10:00 до 20:00
 
Что делать, когда в отношения вмешивается ЭД. Часть2

Что делать, когда в отношения вмешивается ЭД. Часть2

Читайте Часть 1 здесь.

Стадия 3: Подготовка

Вам может показаться, что на третьей стадии, стадии подготовки к изменениям, вам всего лишь нужно сходить на прием к врачу (терапевту или диетологу) и следовать его предписаниями. Если бы всё было так просто! Дело в том, что расстройства пищевого поведения носят комплексный характер. Целый ряд дополнительных факторов, таких как: перенесенные ранее травмы, юношеский диабет, злоупотребление психотропными веществами, депрессия / беспокойство, биполярное расстройство или пережитые в раннем детстве или в подростковом возрасте серьезные потери или переживания, могут существенно усложнить процесс восстановления. Вам может потребоваться значительный запас времени и терпения на то, чтобы пройти все обследования, найти средства на лечение, дождаться результатов и составить оптимальный план восстановления для вашей партнерши.

Заранее обсудите с ней ее потребности на период лечения, распределение ролей внутри вашей пары и ваши ожидания по отношению друг к другу. Постарайтесь вместе планировать такие вещи, как распорядок приема пищи.

Старайтесь не забывать, что периодические конфликты между партнерами – абсолютно нормальное явление. Готовность услышать и понять друг друга, а также сфокусироваться на конструктивном решении проблем будет иметь большое значение для реабилитации ваших отношений.

Стадия 4: Действие

Четвертая стадия, Действие, символизирует начало активного восстановления. Решение первоочередных проблем, начало регулярного здорового питания, обучение стратегиям отказа от деструктивных отношений с ЭДом, осознание стандартных моделей мышления и поведения, групповая и индивидуальной поддержка - все это составные элементы Стадии Действия.

Совершенно нормально испытывать огромное облегчение на данном этапе и начинать паниковать при первом признаке «отката назад». Но помните, что Рим не был построен за один день, и что от расстройства пищевого поведения не так легко избавиться! Это в первую очередь процесс и процесс достаточно длительный.

Позвольте себе выражать свои эмоции, чувства и потребности в отношениях. Может оказаться, что, стараясь не обременять или не подавлять свою вторую половинку, вы вполне могли подавить не только собственные мысли и желания, но даже ваши естественные права. И хотя нет ничего плохого в том, чтобы контролировать себя и очень осторожно поднимать сложные вопросы, ваша удушающая забота и невысказанные обиды вряд ли способны помочь вашей партнерше. Чаще используйте местоимение «Я» для того, чтобы дать ей понять, чего вы от нее ждете. В ваших отношениях будут не только счастливые и жизнерадостные периоды, но и периоды, переполненные негативными эмоциями. Это происходит абсолютно со всеми парами, однако в ситуации, когда ваша партнерша восстанавливается после перенесенного заболевания, негативные эмоции могут ощущаться намного острее.

Стадия 5: Стадия восстановления

Данная стадия начинается с того момента, когда ваша вторая половинка наконец избавилась от симптомов заболевания и её вес стабилизировался (если это было частью ее выздоровления). На данном этапе вам может показаться, что ЭД навсегда ушел из вашей жизни, и что вы оба наконец свободны и готовы жить дальше. И хотя по большей части, это действительно так, для вашей партнерши совершенно естественно сталкиваться со всевозможными соблазнами и пытаться вернуться к привычной «панацее» в случае возникновения стрессовых ситуаций. На стадии Восстановления ваша общая задача (вас и вашей партнерши) – научиться распознавать подобные симптомы и не расценивать их в качестве рецидива, понимать причину их возникновения, а также найти способы вернуться «на путь истинный» с использованием действенных стратегий из предыдущих стадий.

Совершенно нормально и естественно испытывать чувство разочарования или гнева на «выходки» ЭДа. Даже ваша партнерша может признаться, что ненавидит ЭДа. Найдите способы выражения этих эмоций, которые не нанесут вреда вашим отношениям – например, устройте импровизированный Стенд-ап вечер с вашей партнершей, посвященный выходкам ЭДа, проведите с ней прямой и честный диалог на тему ваших чувств по отношению к ЭДу, заведите блог или, в конце концов, оправляйтесь в лес колоть дрова…

Поддержание выбранного курса

В целом, открытое, честное и прямое общение, учитывающее потребности, чувства, ожидания, цели, надежды, мечты и права каждого партнера, как нельзя лучше способствуют восстановлению ключевых элементов желаемых отношений: ощущение безопасности, заботы и любви как внутри отношений, так и каждым партнером по отдельности.

Забота о себе

  • Расстройства пищевого поведения очень сильно усложняют жизнь. Будьте честны со своей партнершей относительно влияния ЭДа на вас и ваши отношения.
  • Откажитесь от обязательства непременно «вылечить» вашу партнершу.
  • Найдите для себя источники поддержи – это может быть семья, друзья, психологические группы помощи, психолог.
  • Найдите для себя и вашего партнера какое-нибудь увлечение, которое не будет связано с ЭДом.
  • Проводите время отдельно от своего партнера, просто чтобы зарядиться энергией.


Сексуальные отношения

  • Многие больные расстройством пищевого поведения, испытывают сложности в интимной сфере.
  • Не думайте, что ваша партнерша потеряла к вам интерес. Негативные переживания относительно ее собственного тела, а также влияние чувства голода и других симптомов заболевания на половые гормоны являются важными причинами проблем в сексуальной жизни больных. Обсудите со своей партнершей, что может помочь ей настроиться на нужную волну и что ее «заводит».
  • Продумайте с вашей партнершей градацию ваших действий по степени возбуждения, к примеру, на нижней ступени вашей «интимной лестницы» может быть простое держание за руки, чуть выше может располагаться поглаживание определенных частей ее тела и т.д.
  • Парная терапия также может помочь вам обоим в этот непростой период. 

Помните, специалисты Клиники расстройств пищевого поведения Анны Назаренко всегда готовы оказать Вам помощь и поддержку в борьбе с болезнью на любой её стадии. 

 

Копирование материалов сайта bulimii.net ЗАПРЕЩЕНО.

информация на сайте не является публичной офертой


Популярные статьи


Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Большинство девушек и женщин находятся в плену стереотипов и в погоне за идеальной внешностью и фигурой постоянно пытаются изменить себя. Эта борьба далеко не всегда заканчивается победой, часто последствием такой войны становится булимия.
Лечение булимии дома
Лечение булимии дома
Как ни странно, но большинство пищевых зависимых вводят в интернете в поисковой строке именно выражение «как бороться с булимией самостоятельно», а не «как вылечиться от булимии самостоятельно». Что это: простое совпадение или интуитивное аналитическое восприятие действительности? Можно ли вылечиться от пищевой зависимости самостоятельно или самостоятельно с ней можно только бесконечно бороться? Постараюсь в данной статье сохранять нейтралитет, и выяснить, как же всё-таки можно лечить булимию дома.
Булимия - Вызванная рвота. Симптомы. Типы.
Булимия - Вызванная рвота. Симптомы. Типы.
В данной статье мы опишем общую структуру булимии. Именно структуру, поскольку причина, корень и выход из булимии различный при определенных типах.