Режим работы: пн-пт с 10:00 до 20:00
 
Я вылечусь сама по книгам

Самостоятельное лечение булимии по книгам

Автор статьи: Анна Назаренко. Основатель, научный руководитель «Клиники восстановления пищевого поведения».

Здравствуйте, уважаемые Дамы!

Меня зовут Анна Владимировна Назаренко. Я - основатель, научный руководитель «Клиники восстановления пищевого поведения». Решила написать данную статью, поскольку хочется вам рассказать о том, как я вижу со стороны ежедневно ваши страдания и как вы, порой, заблуждаетесь в своих размышлениях.

 

ЗАБЛУЖДЕНИЯ

Я ежедневно провожу консультации. И каждый раз слышу примерно одну и ту же историю, когда клиентки рассказывают, что 2-3 года смотрели на наш сайт и в итоге обратились в клинику только когда дошли до последней черты и жить так дальше было уже невыносимо. На мой вопрос: «Почему Вы не обращались раньше?» В 90% случаев получаю ответ: "хотела вылечиться самостоятельно".

ЛЕЧЕНИЕ ПО КНИГАМ

самостоятельное лечение булимииНет ни одного пищевого зависимого, который бы не пытался вылечиться самостоятельно. Колоссальным спросом пользуются всевозможные книги о булимии, пособия и курсы. В некоторых из них советуют заняться медитацией, йогой, утверждают, что главным аспектом при лечении пищевых зависимостей является седативная (успокоительная) терапия. А на самом деле данная терапия совершенно не подходит для лечения булимии, т.к. булимику наоборот нужна встряска и активные действия, чтобы побороть болезнь. 

В большинстве книг и курсах по избавлению от булимии говорят о стремлении булимика и компульсивщика заедать свои эмоции и чувства и советуют работать с эмоциональной сферой. А что же мы будем делать с едой?. Чувства чувствами, эмоции эмоциями, но что делать пищевому зависимому во время Новогодних праздников? Есть или не есть оливье? А на свадьбе, дне рождения, во время посиделок с подружками? Чувства и эмоции – это лишь один из многочисленных объектов терапии, но проблема в другом: как вы будете убирать синдром переедания?

В книгах по психологии можно найти много полезной информации о тех методах, знаниях и навыках, которые применяются при лечении пищевых зависимостей и в нашей Клинике: стратегическая терапия, транзактный анализ, глубокое знание диетологии, понимание особенностей желудочно-кишечного тракта и процессов функционирования организма. Но, во-первых, очень сложно самостоятельно собрать все эти знания воедино для борьбы с пищевыми зависимостями, а, во-вторых, о том, что же делать с перееданием и как питаться, вам не объяснят ни в одном источнике: ни в книге, ни в интернете.

ПОЧЕМУ КНИГИ НЕ ПОМОГАЮТ

Есть книги, подробно описывающие личный опыт избавления от пищевой зависимости их автора. Многие рассказывают о своем «чудо-избавлении» от пищевой патологии: кто-то вдруг увидел полет птицы на фоне восходящего солнца, и взмах ее крыла был символом начала новой жизни или перемена восприятия мира произошла, как у Андрея Болконского в романе «Война и мир», во время «встречи со старым дубом». Я не отрицаю: в жизни может быть всякое. И 5% героиновых наркоманов рассказывают, что вдруг проснулись и решили завязать, прошли через все ломки без помощи врачей. И есть булимики и анорексики, страдающие компульсивным перееданием, которые в какой-то важный момент жизни приняли это зрелое и взрослое решение: "больше я не буду вырывать!" или "я буду жить и буду есть понемногу, правильно! Я хочу жить и быть в социуме, жить полноценно, а не существовать". Но во всех этих чудесных метаморфозах нет структуры, нет пошагового метода избавления от пищевой зависимости. Нет инструкции для тех, кто хочет избавиться от пищевой зависимости, а, соответственно, все эти разговоры про птиц, солнце, деревья, любовь, семью чаще всего бесполезны.

И вот я очередной раз провожу предварительную консультацию с красивой, но измождённой диетами, голодом, срывами девушкой с потухшим взглядом, в котором нет ни искры энергии: она так устала, что нет сил встать утром и жить уже не хочется. Она мне говорит: "Я знаю о вас много лет, но стеснялась/ боялась обратиться, думала, сама справлюсь. Я читаю, изучаю психологию, хожу на тренинги и жду, когда это поможет". Но, к сожалению, не помогает. 

Поэтому все эти бесконечные книги и курсы по избавлению от булимии, по сути дела, являются обманом с целью получения прибыли от продажи того или иного материала и самообманом для пищевого зависимого. Ни одна книга или курс еще ни у кого не вызывали стойкой ремиссии на долгие годы: в результате прочтения может возникнуть лишь кратковременное ослабление симптомов заболевания на фоне эмоционального подъема. Описания симптомов и специфики пищевых зависимостей, повторяющиеся советы и простые общеизвестные истины – переливание из пустого в порожнее из одной книги в другую.

 

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ САМООБМАНА

Миллионы девушек и женщин всё еще занимаются самообманом: ищут выход из пищевой зависимости в книгах и на просторах интернета, в то время, как их пищевая зависимость с каждым днем, неделей, месяцем, годом всё ухудшается и ухудшается.

Но всем нам свойственно верить в чудеса, в то, что утром вы проснётесь, и болезнь исчезнет без следа. Но уже какое утро вы встречаете с этой надеждой? Многие лишь, потеряв надежду, начинают действовать – осуществлять тот единственно верный путь в сложившейся ситуации: обратиться за помощью к специалисту. Многие клиенты нашей Клиники после прохождения лечения, просто не понимают, почему же они так долго занимались самолечением, так долго откладывали обращение к врачам. Но мы знаем, почему так происходит: это еще одна составляющая пищевой зависимости – нежелание действовать, страх быть непонятой, боязнь поправиться, чувство вины. Все эти годы именно эти чувства не дают пищевому зависимому сделать правильный выбор в пользу лечения, а не самообмана.

Как говорила Коко Шанель: «Если ты хочешь получить, то чего у тебя никогда не было, тебе нужно начать делать то, что ты никогда не делала». Желаю Вам в новом 2018 году быть красивыми, стройными, легкими и счастливыми, не использовать для этого мазохистские инструменты и разрушительные способы. И желаю вам избавиться от тех зависимостей, которые сковывают вас в прекрасном полете под названием жизнь.

С уважением, Анна Владимировна Назаренко.

 

Копирование материалов сайта bulimii.net ЗАПРЕЩЕНО.

информация на сайте не является публичной офертой


Популярные статьи


Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Большинство девушек и женщин находятся в плену стереотипов и в погоне за идеальной внешностью и фигурой постоянно пытаются изменить себя. Эта борьба далеко не всегда заканчивается победой, часто последствием такой войны становится булимия.
Лечение булимии дома
Лечение булимии дома
Как ни странно, но большинство пищевых зависимых вводят в интернете в поисковой строке именно выражение «как бороться с булимией самостоятельно», а не «как вылечиться от булимии самостоятельно». Что это: простое совпадение или интуитивное аналитическое восприятие действительности? Можно ли вылечиться от пищевой зависимости самостоятельно или самостоятельно с ней можно только бесконечно бороться? Постараюсь в данной статье сохранять нейтралитет, и выяснить, как же всё-таки можно лечить булимию дома.
Булимия - Вызванная рвота. Симптомы. Типы.
Булимия - Вызванная рвота. Симптомы. Типы.
В данной статье мы опишем общую структуру булимии. Именно структуру, поскольку причина, корень и выход из булимии различный при определенных типах.