Как родителям справиться со своими чувствами, если у ребенка анорексия
Статья написана Анной Владимировной Назаренко на базе практического 16-летнего опыта работы с РПП. Анна Владимировна специализируется на безмедикаментозном лечении, в рамках гуманистической психотерапии, индивидуального консультирования, безстационарного лечения булимии и анорексии.
1. НЕВЕРИЕ, ШОК, ОТРИЦАНИЕ
Этого не может быть. Это не мой ребенок. Это пройдет. Должно быть, я всё неправильно понимаю. Всё это просто капризы.
Довольно часто диагноз «расстройство пищевого поведения» остается незаметным для родителей. В этом нет ничего удивительного, поскольку обычно человек, страдающий расстройством пищевого поведения, старается как можно дольше скрывать свои симптомы от своих близких.
У родителей очень редко имеется опыт и знания в этом вопросе, но даже та малая часть информации, которая становится им известной, подвергается сомнению из-за множества мифов и заблуждений. В частности, анорексия считается дурным, диетическим занятием моделей в погоне за успехом на подиуме или в инстаграме. И порой этот симптом воспринимается как что-то временное, как "манипуляция для привлечения внимания" или подростковый "бзик". Кроме того, традиционное, хотя и ошибочное, восприятие роли семьи и родителей (особенно матери) как причины расстройства пищевого поведения может показаться настолько оскорбительным, что родители не хотят верить во что-либо подобное.
Легче закрыть глаза и убедить себя, что не о чем беспокоиться.
2. БЕСПОКОЙСТВО, СТРАХ, ЧУВСТВО ВИНЫ
Нет, она на самом деле не ест. Вес падает очень быстро! Почему она это делает? Что я сделала не так, что она перестала есть?
3. ГНЕВ и РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТЬ
Мой ребенок тянет меня вниз и всю мою семью. Я танцую под ее/его дудку. Почему она/он делает это со мной? Я больше не могу это терпеть!
Поведение человека с расстройством пищевого поведения выглядит очень странным, иррациональным, непонятным и порой очень агрессивным. Обычно родитель, стараясь понять своего ребенка,

сначала пытается приспособиться, и таким образом ослабить беспокойство, но оказывается в замкнутом круге, где странные требования и ограничения следуют друг за другом. Что ей/ему еще нужно от меня?! Но эти негативные чувства со временем будут увеличивать чувство вины: как я могу так думать о собственном ребенке – Я плохая мать!
Когда обычные, ранее используемые методы воспитания, советы из интернета и открытые разговоры не действуют в данной ситуации, вы чувствуете себя беспомощной и парализованной. Вы хотите, чтобы кто-нибудь сказал вам, что в этой ситуации следует делать. "Я делаю что-нибудь правильно?!", "Могу ли я сделать еще что-нибудь?!", "Что мне делать, чтобы все это закончить, как можно быстрее?!"
4. РАЗОЧАРОВАНИЕ, БОЛЬ, БЕЗЫСХОДНОСТЬ
Я рассказала о своих тревогах профессионалам, но я больше им не верю. Я все перепробовала, но я так больше не могу! Почему нам никто не помогает? Стало только хуже.
К сожалению, в целом, путь лечения анорексии медленный и сложный. Родители хотели бы получить конкретные указания и рекомендации относительно того, как и что они должны делать в домашних условиях. Но тут всё не так просто. Не достаточно рассказать родителю об особенностях лечения, например, «сейчас стремимся нормализовать вес». Это всё равно, что сказать родителю, как неопытному плотнику: «Построй крышу!». Нет, вы должны взять молоток, пилу и гвозди, научиться пилить, измерять, забивать гвозди, и знать, что делать сначала, а что потом. Вам нужны инструменты и навыки, если вы хотите справится с новой задачей!
Мы идем шаг за шагом узнавая такого пугающего нас ребенка: нового, необычного, удаляющегося от нас.
Чтобы прекратить удаление и начать сближаться обратитесь лично за помощью к детскому психологу, чтобы детский психолог помог вам найти инструменты поддержки и понимания своего ребенка, чтобы снизить градус напряженности и гнева:
ВАЖНО! именно к детскому психологу, а не к семейному или психотерапевту , потому что "детская психология" - отдельная специализация, как в медицине "педиатрия". Чтобы знать, как устроен мир ребенка и как ему помочь специалист должен иметь профильное образование, опыт и уметь разбираться в детской психологии, а это значит: разбираться в этапах взросления ребенка, играх между родителями и детьми, физиологических изменениях мозга и нервной системы для точности определения: где норма, а где патология поведения. в индивидуальном порядке за помощью самому себе. Получить поддержку, а значит ресурс и силы для понимания и поддержки своего ребенка.
5. ОДИНОЧЕСТВО, ПЕЧАЛЬ, ПОТЕРЯ
Смогу ли я рассказать кому-нибудь об этой болезни? Родственники и друзья не понимают меня, удивляясь, почему я не могу справиться с «нарушением питания» у своего же ребенка, а кто-то пытается раскопать мою нелюбовь к ребенку - унижая меня. Я потеряла всё: мое спокойствие, мою уверенность, мою способность работать, мою веру в будущее…
Расстройство пищевого поведения затрагивает всю семью, не ограничиваясь только едой. Оно влияет на все аспекты жизни, на время, возможности, хобби, путешествия, проведение отпуска и даже на способность родителей работать. В какой-то момент ты уже не можешь участвовать ни в чем – у тебя нет времени, средств и сил. Человеку, не имеющему опыта в этом вопросе, может быть трудно понять последствия болезни. И снова появляются мифы и заблуждения, мешающие семье, которая просто пытается выжить любым способом. Чаще всего члены семьи, в которой кто-то страдает расстройством пищевого расстройства, впадают в депрессию и/или перегорают.
На ранних стадиях заболевания у ребенка преобладает отказ от еды, поэтому никто не придает этому значения. Постепенно круг сужается и прекращаются: хобби, школа, колледж или работа, что начинает вызывать глубокий страх. Что станет с моим ребенком? Не станет ли инвалидом? Какие страдания она переносит? Сможет ли она когда-нибудь стать здоровой и счастливой? Обречена ли она быть изгоем на всю оставшуюся жизнь? Выживет ли она вообще?
6. ВСЕ ЭТИ ЭМОЦИИ ЯВЛЯЮТСЯ ЕСТЕСТВЕННЫМИ И ПОНЯТНЫМИ РЕАКЦИЯМИ НА СТРАДАНИЯ БЛИЗКОГО ЧЕЛОВЕКА, НО ПРОЖИВИТЕ ИХ МУЖЕСТВЕННО БЕЗ КРИТИКИ СЕБЯ И РЕБЕНКА.
Вы испытываете чувства к близкому человеку, страдающему от расстройства пищевого поведения, вы печалитесь, вы сердитесь, вы жалеете его и себя. Самое главное – не попасть в ловушку этих всепоглощающих эмоций, чтобы они не отняли у вас последние силы и не ввергли вас в истерику или гнев и беспомощность. Их необходимо принять и осознать,что вы имеете права на эти чувства. Прожить их какие-то минуты или часы, но затем выдохнуть и начать двигаться дальше к поддержке и помощи любимого человека. Это поможет ситуации; У вашего ребенка есть расстройство пищевого поведения, но вы не виноваты в этом. Поиск причин сейчас не важен. Больной человек ведет себя так, потому что он болен и ничего не может с этим поделать. Ваша жизнь изменилась, но это не значит, что она будет плохой всегда!
Помните, что специалист по РПП поможет вам:
- Получить правильную информацию о причинах расстройства пищевого поведения вашего ребенка (вы поймёте, что не должны винить себя);
- Изучить проблематику расстройства пищевого поведения вашего ребенка (уменьшение негативных чувств к ребенку);
- Избавиться от страхов (вы больше не будете чувствовать беспомощность и вы сможете работать);
- Изучить и использовать навыки оказания помощи (когда вы понимаете, что можете помочь, вы чувствуете огромные силы и возможности!).
Расстройство пищевого поведения вашего ребёнка может шокировать вас, а также стать самым тяжелым испытанием в вашей жизни, знайте, что вы способны справиться с этим не простым временем. Прошедшие болезнь анорексию родители, кроме здоровья и жизни ребенка получают еще со своими детьми близкие, ценные и теплые отношения, получают навыки и инструменты для управления стрессом и знают как поддерживать себя и ребенка, а значит вырастают эмоциональным интеллектом и становятся выдающимися родителями.