Режим работы: пн-пт с 10:00 до 20:00
 
Как родителям справиться со своими чувствами,  если у ребенка анорексия

Как родителям справиться со своими чувствами,  если у ребенка анорексия

Статья написана Анной Владимировной Назаренко на базе практического 16-летнего опыта работы с РПП. Анна Владимировна специализируется на безмедикаментозном лечении, в рамках  гуманистической психотерапии, индивидуального консультирования, безстационарного лечения булимии и анорексии.

 

1. НЕВЕРИЕ, ШОК, ОТРИЦАНИЕ

Этого не может быть. Это не мой ребенок. Это пройдет. Должно быть, я всё неправильно понимаю. Всё это просто капризы.

Довольно часто диагноз «расстройство пищевого поведения» остается незаметным для родителей. В этом нет ничего удивительного, поскольку обычно человек, страдающий расстройством пищевого поведения, старается как можно дольше скрывать свои симптомы от своих близких. 


У родителей очень редко имеется опыт и знания в этом вопросе, но даже та малая часть информации, которая становится им известной, подвергается сомнению из-за множества мифов и заблужденийВ частности, анорексия считается дурным, диетическим занятием моделей в погоне за успехом на подиуме или в инстаграме. И порой этот симптом воспринимается как что-то временное, как "манипуляция для привлечения внимания" или подростковый "бзик". Кроме того, традиционное, хотя и ошибочное, восприятие роли семьи и родителей (особенно матери) как причины расстройства пищевого поведения может показаться настолько оскорбительным, что родители не хотят верить во что-либо подобное.

Легче закрыть глаза и убедить себя, что не о чем беспокоиться.

2. БЕСПОКОЙСТВО, СТРАХ, ЧУВСТВО ВИНЫ

Нет, она на самом деле не ест. Вес падает очень быстро! Почему она это делает? Что я сделала не так, что она перестала есть?

 Почему я ничего не заметила раньше? Типичное самобичевание, которое совершенно не эффективно, потому что страдающий анорексией обычно старается скрывать свою болезнь, чтобы никто ничего не заметил. Родители часто на протяжении всей болезни ребенка гадают, что они делают не так, где они допустили ошибку. Дети своим изменившимся поведением заставляют своих родителей чувствовать себя самыми худшими родителями в мире. А если сюда добавить традицию искать причины анорексии в маме, то...это просто удар в сердце любой матери - я плохая мать! Как стыдно! Весь мир об этом узнает, увидя худобу моего ребенка, что я плохая, что я, наверное, не люблю своего ребенка, а даже больше -  я ненавижу его и бью или он подвергся сексуальному насилию, что я способствовала всем этому. 
 
ВАЖНО! Мы знаем, что все это не так и ежедневная практика моей работы показывает, что в основе анорексии - сугубо индивидуальная особенность мозга ребенка и его творческое, тонкое виденье мира  (напомню, что терапия анорексии у нас в клинике проводится исключительно без применения антидепессантов и нейролептиков. Используя индивидуальную, психологическую терапию). За многолетнюю психологическую практику не было обнаружено ни одного случая, где в основе запуска анорексии находились бы детско-родительские отношения. Единичные случаи примеров - это "случайность статистики", которые не могут считаться доказанной причиной. 
При этом выходить из анорексии, как и при любой болезни ребенка, необходимо при поддержке родителей. 
 
 
Отказ от еды – очень серьезная проблема. Наверное, каждый родитель сталкивается с ситуацией, когда ребенок отказывается от еды. Вы спокойно убираете еду, думая, что в следующий раз ребенок будет есть. Но когда проблемы с питанием продолжаются, и вы видите, что ребенок теряет вес, вас сковывает страх. Как кто-то может отказаться от еды, необходимой для жизни? Кто может отказаться от еды, когда она может быть такой вкусной? Когда ребенок заболевает анорексией, он абсолютно серьезно говорит, что он толстый, что ему не нравится его отражение в зеркале, и вы не верите своим ушам. Она сошла с ума? Как она может отрицать то, что она выглядит как скелет? (Да, это симптом анорексии или анозогнозия).
 

3. ГНЕВ и РАЗДРАЖИТЕЛЬНОСТЬ

Мой ребенок тянет меня вниз и всю мою семью. Я танцую под ее/его дудку. Почему она/он делает это со мной? Я больше не могу это терпеть!

Поведение человека с расстройством пищевого поведения выглядит очень странным, иррациональным, непонятным и порой очень агрессивным. Обычно родитель, стараясь понять своего ребенка, 

анорексия у дочери

сначала пытается приспособиться, и таким образом ослабить беспокойство, но оказывается в замкнутом круге, где странные требования и ограничения следуют друг за другом. Что ей/ему еще нужно от меня?! Но эти негативные чувства со временем будут увеличивать чувство вины: как я могу так думать о собственном ребенке – Я плохая мать!

Когда обычные, ранее используемые методы воспитания, советы из интернета и открытые разговоры не действуют в данной ситуации, вы чувствуете себя беспомощной и парализованной. Вы хотите, чтобы кто-нибудь сказал вам, что в этой ситуации следует делать. "Я делаю что-нибудь правильно?!",  "Могу ли я сделать еще что-нибудь?!", "Что мне делать, чтобы все это закончить, как можно быстрее?!"

4. РАЗОЧАРОВАНИЕ, БОЛЬ, БЕЗЫСХОДНОСТЬ

Я рассказала о своих тревогах профессионалам, но я больше им не верю. Я все перепробовала, но я так больше не могу! Почему нам никто не помогает? Стало только хуже.

К сожалению, в целом, путь лечения анорексии медленный и сложный. Родители хотели бы получить конкретные указания и рекомендации относительно того, как и что они должны делать в домашних условиях. Но тут всё не так просто. Не достаточно рассказать родителю об особенностях лечения, например, «сейчас стремимся нормализовать вес». Это всё равно, что сказать родителю, как неопытному плотнику: «Построй крышу!». Нет, вы должны взять молоток, пилу и гвозди, научиться пилить, измерять, забивать гвозди, и знать, что делать сначала, а что потом. Вам нужны инструменты и навыки, если вы хотите справится с новой задачей!

Мы идем шаг за шагом узнавая такого пугающего нас ребенка: нового, необычного, удаляющегося от нас.

Чтобы прекратить удаление и начать сближаться  обратитесь лично за помощью к детскому психологу, чтобы детский психолог помог вам найти инструменты поддержки и понимания своего ребенка, чтобы снизить градус напряженности и гнева: 

ВАЖНО! именно к детскому психологу, а не к семейному или психотерапевту , потому что "детская психология" - отдельная специализация, как в медицине "педиатрия". Чтобы знать, как устроен мир ребенка и как ему помочь специалист должен иметь профильное образование, опыт и уметь разбираться в детской психологии, а это значит: разбираться в этапах взросления ребенка, играх между родителями и детьми, физиологических изменениях мозга и нервной системы для точности определения: где норма, а где патология поведения. в индивидуальном порядке за помощью самому себе. Получить поддержку, а значит ресурс и силы для понимания и поддержки своего ребенка. 

5. ОДИНОЧЕСТВО, ПЕЧАЛЬ, ПОТЕРЯ

Смогу ли я рассказать кому-нибудь об этой болезни? Родственники и друзья не понимают меня, удивляясь, почему я не могу справиться с «нарушением питания» у своего же ребенка, а кто-то пытается раскопать мою нелюбовь к ребенку - унижая меня. Я потеряла всё: мое спокойствие, мою уверенность, мою способность работать, мою веру в будущее…

Расстройство пищевого поведения затрагивает всю семью, не ограничиваясь только едой. Оно влияет на все аспекты жизни, на время, возможности, хобби, путешествия, проведение отпуска и даже на способность родителей работать. В какой-то момент ты уже не можешь участвовать ни в чем – у тебя нет времени, средств и сил. Человеку, не имеющему опыта в этом вопросе, может быть трудно понять последствия болезни. И снова появляются мифы и заблуждения, мешающие семье, которая просто пытается выжить любым способом. Чаще всего члены семьи, в которой кто-то страдает расстройством пищевого расстройства, впадают в депрессию и/или перегорают.

На ранних стадиях заболевания у ребенка преобладает отказ от еды, поэтому никто не придает этому значения. Постепенно круг сужается и прекращаются: хобби, школа, колледж или работа, что начинает вызывать глубокий страх. Что станет с моим ребенком? Не станет ли инвалидом? Какие страдания она переносит? Сможет ли она когда-нибудь стать здоровой и счастливой? Обречена ли она быть изгоем на всю оставшуюся жизнь? Выживет ли она вообще?

6. ВСЕ ЭТИ ЭМОЦИИ ЯВЛЯЮТСЯ ЕСТЕСТВЕННЫМИ И ПОНЯТНЫМИ РЕАКЦИЯМИ НА СТРАДАНИЯ БЛИЗКОГО ЧЕЛОВЕКА, НО ПРОЖИВИТЕ ИХ МУЖЕСТВЕННО БЕЗ КРИТИКИ СЕБЯ И РЕБЕНКА.

Вы испытываете чувства к близкому человеку, страдающему от расстройства пищевого поведения, вы печалитесь, вы сердитесь, вы жалеете его и себя. Самое главное – не попасть в ловушку этих всепоглощающих эмоций, чтобы они не отняли у вас последние силы и не ввергли вас в истерику или гнев и беспомощность. Их необходимо принять и осознать,что вы имеете права на эти чувства. Прожить их какие-то минуты или часы, но затем выдохнуть и начать двигаться дальше к поддержке и помощи любимого человека. Это поможет ситуации; У вашего ребенка есть расстройство пищевого поведения, но вы не виноваты в этом. Поиск причин сейчас не важен. Больной человек ведет себя так, потому что он болен и ничего не может с этим поделать. Ваша жизнь изменилась, но это не значит, что она будет плохой всегда! 

 

Помните, что специалист по РПП поможет вам:

  • Получить правильную информацию о причинах расстройства пищевого поведения вашего ребенка (вы поймёте, что не должны винить себя);
  • Изучить проблематику расстройства пищевого поведения вашего ребенка (уменьшение негативных чувств к ребенку);
  • Избавиться от страхов (вы больше не будете чувствовать беспомощность и  вы сможете работать);
  • Изучить и использовать навыки оказания помощи (когда вы понимаете, что можете помочь, вы чувствуете огромные силы и возможности!).

 

Расстройство пищевого поведения вашего ребёнка может шокировать вас, а также стать самым тяжелым испытанием в вашей жизни, знайте, что вы способны справиться с этим не простым временем. Прошедшие болезнь анорексию родители, кроме здоровья и жизни ребенка получают еще со своими детьми близкие, ценные и теплые отношения, получают навыки и инструменты для управления стрессом и знают как поддерживать себя и ребенка, а значит вырастают эмоциональным интеллектом и становятся выдающимися родителями.

 

Копирование материалов сайта bulimii.net ЗАПРЕЩЕНО.

информация на сайте не является публичной офертой


Популярные статьи


Что такое РПП? Причины, Симптомы, Признаки и Методы Лечения в 2019 году
Что такое РПП? Причины, Симптомы, Признаки и Методы Лечения в 2019 году
Что Такое Расстройство Пищевого Поведения? Виды Расстройств Пищевого Поведения Причины Расстройств Пищевого Поведения Признаки и Симптомы Расстройств Пищевого Поведения Лечение Расстройств Пищевого Поведения Тезисы о Расстройствах Пищевого Поведения
Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Пять необратимых последствий булимии для здоровья
Большинство девушек и женщин находятся в плену стереотипов и в погоне за идеальной внешностью и фигурой постоянно пытаются изменить себя. Эта борьба далеко не всегда заканчивается победой, часто последствием такой войны становится булимия.
Лечение булимии дома
Лечение булимии дома
Как ни странно, но большинство пищевых зависимых вводят в интернете в поисковой строке именно выражение «как бороться с булимией самостоятельно», а не «как вылечиться от булимии самостоятельно». Что это: простое совпадение или интуитивное аналитическое восприятие действительности? Можно ли вылечиться от пищевой зависимости самостоятельно или самостоятельно с ней можно только бесконечно бороться? Постараюсь в данной статье сохранять нейтралитет, и выяснить, как же всё-таки можно лечить булимию дома.